По принципу лошади Мюнхгаузена
В Министерстве регионального развития РФ разрабатывают новый способ поиска средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. По задумке чиновников, финансировать капремонт в будущем будут сами собственники. Пока новые поправки в Жилищный кодекс, разработанные в Минрегионе, существуют только в виде проекта и механизм новых «коммунальных сборов» окончательно не определён. Однако сама идея введения дополнительной платы, судя по реакции в интернет-сообществе, у собственников жилья восторга не вызывает. И, думается, дело здесь не только в жадности отметившихся на форумах сограждан.
«Чиновники ищут способ заставить собственников квартир оплачивать ремонт домов. Регионы должны обложить их «коммунальным сбором» и управлять собранными деньгами, считают в Минрегионе», – написала во вторник газета «Ведомости». Департамент жилищно-коммунального хозяйства упомянутого министерства подготовил и направил в правительство РФ проект поправок к Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
По законопроекту минимальную плату за капремонт, порядок её внесения и целевого использования установят регионы, говорится в статье федерального издания. Система финансирования может быть накопительной (за счёт взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи граждан идут на погашение взятого для ремонта кредита) или смешанной. Размер фактических взносов установят собственники квартир, а если они этого не сделают или не примут решение о необходимом ремонте, за них «ставку» определит муниципалитет, следует из законопроекта. Общие требования к работе новой системы установят правительство и Минрегион. Кто именно и как будет управлять системой, в проекте не сказано. Планируется, что в каждом регионе появится организация, которая будет отвечать за работу системы и управлять накопленными средствами.
Если эксперты, опрошенные газетой, отнеслись к новому законопроекту настороженно, отмечая возможные сложности в его исполнении, то читатели статьи в комментариях на интернет-форуме газеты выразили своё возмущение, не стесняясь в выражениях.
«Новый коммунальный налог» вызвал волну негодования. Так, пользователь stranger & the strangeland саркастично заметил: «По-моему, будет справедливо ввести также налог на воздух, являющийся общественным благом, которым пользуются граждане в личных целях, заметно ухудшая при этом его качество». Юзер Sovetnik Freeman сравнил по случаю с принципом лошади барона Мюнхгаузена, которая, лишившись задней части, пьёт-пьёт, но никак не может напиться – «водичка-то выливается». Очередной попыткой власти переложить проблемы на плечи населения называет инициативу Минрегиона некий Sergey59.
Пользователь svjudin, напротив, не отказывается от ответственности за состояние собственности, однако и он категоричен: «Ничего вперёд я никому платить не буду. Придёт время капремонта – определим смету, возьмём кредит и будем оплачивать фактически выполненные по акту работы. А всё, что мы кому-то отдадим сейчас, просто пропадёт. И мне не важно, украдут или обесценится из-за инфляции».
В обсуждении новой инициативы интернет-читатели оказались на удивление солидарны. При этом многие не отказываются платить за капремонт. «Я не против выделять по 100–200 рублей в месяц на капремонт, – пишет ifedotov. – Но я категорически против того, чтобы моими деньгами управлял кто-либо, кроме моего ТСЖ».
Сложно сказать, насколько правы критики нового законопроекта Минрегиона. Пока поправки не приняты, все рассуждения о том, к чему они приведут, остаются в сфере гипотетического. Может ли проект стать механизмом, который позволит привести в приемлемое состояние старые дома, давно не видевшие капремонта, и повысить гражданскую ответственность собственников, или станет ещё одним рабочим инструментом коррупции на разных уровнях чиновничьей лестницы, покажет время.