Что мочат в сортирах
– Арбузные корки, половые тряпки и полиэтиленовые пакетики в стояках и коллекторах – это привычно. Мы недавно из засора канализации добыли стеклянную пепельницу и огнетушитель. Он, конечно, автомобильный, не очень большой – но это ведь надо было его ещё и затолкать!
Возмущение жилищников легко понять: каждый засор – это как минимум 15 минут работы сантехника с тросом. Если приходится разбирать стояк, то полдня работы пары сантехников. Если приходится вызывать из «Водоканала» специализированную машину, чтобы в обратную сторону промыть канализационные коллекторы тёплой водой под давлением, то полтора часа её работы обходятся больше чем в 4000 рублей. Есть дома, в которых засоры случаются каждые две недели. Самое же неприятное, что вычислить виновника бед всего подъезда или дома крайне сложно: если из стояка выуживаются памперсы, мячики, щенки или котята, соседи по стояку ещё могут догадаться, из-за кого страдают. Во всех других случаях «никто ничего не кидал», а канализация не функционирует.
– Единственное, что на время помогает, – собрать жителей подъезда лицом к лицу и перечислить, что именно выловлено из засорившегося стояка, – сказали мне в одной из управляющих компаний. – Пристыдишь – некоторое время спокойно. А потом опять начинаются крышки от банок и огурцы-помидоры-очистки.
В Ангарске при засорах канализации обнаруживались выброшенные в унитазы консервные и пивные банки, штаны, колготки, простыни, по осени – кочерыжки и капустные листья, круглый год – огурцы-помидоры-свёкла-суповые кости. Как говорит одна моя знакомая, инженер управляющей компании, «в нашей канализации мы не находили разве что лунного грунта, всё остальное было».
Увы, доступного по цене технического решения, позволяющего избежать зловонных гейзеров из унитазов первого этажа, пока не придумано. Гидрозатворы, которые позволяют уходить стокам вниз, но не позволяют подниматься вверх, дороги и по цене, и по сложности установки – для монтажа таких «клапанов» нужно врезаться в канализацию. Межэтажные ловушки, в советские годы устанавливавшиеся в некоторых пятиэтажках на уровне второго и четвёртого этажей и иногда монтирумые по просьбе настойчивых жильцов, проблему снимают лишь частично. Когда ловушка хватает «добычу» с пятого этажа и забивается стояк, фонтанировать начинает унитаз на четвёртом этаже; «улов» с третьего и второго этажей приводит к потопу на втором этаже. А поскольку в панельных домах «улучшенной планировки» достаточно литра воды, чтобы возникла протечка в перекрытии, установка ловушки приводит к тому, что фекальные воды бегут на потолок к тем, кто хотел бы, чтобы не бежало у них из унитаза. Так что те, кому пришлось белить заново потолок, и те, у кого вытекло на пол, одинаково солидарны в просьбах убрать предусмотренные проектом ловушки.
Судя по всему, эта тема «живо-трепещет» не только в Ангарске. Один из самых популярных блогеров Рунета, знаменитый дизайнер Артемий Лебедев, 6 февраля задал в своём журнале вопрос: «Всегда было интересно: кто те люди, которые выкидывают в унитаз прокладки, памперсы, огрызки, арбузные корки, мусор и прочие негабаритные отходы, о которых дизайнеры унитаза и не подозревали? Расскажите про свой опыт». В первые же сутки в комментариях к этому сообщению появилось 860 записей. В числе спущенных в унитаз и вызвавших засоры предметов упомянуты хомячки, попугаи, лезвия, мобильники, презервативы, газеты, половые тряпки, стеклянные бутылки, пенопласт (это ж как надо постараться, чтобы его утопить и смыть!), картонные трубочки от туалетной бумаги, рейтузы, полотенца, косметика, спортивные сумки, карпы, лещи, бумага для эпиляции вместе с прилипшими волосками, фуфайки, подушки и даже пистолет. При этом многие граждане совершенно уверены, что только в унитаз и нужно утилизировать семечки от дыни, потроха от рыбы, грязь из пылесоса, все испортившиеся продукты из холодильника, шелуху, огрызки и кожурки. Отдельные умники высыпают в унитаз остатки цемента после ремонта – при плохом качестве цемента это приводит к неистребимой вони по всему подъезду; а при использовании того цемента, из которого делают сваи для мостов, канализация выходит из строя полностью. Начинающие хозяйки напрочь забивают канализацию пригоревшей курицей (целой!) и засохшей кашей. Хозяйки постарше почему-то уверены, что унитаз легко проглотит и переварит свиные челюсти, ставшие основой для холодца. Дети проверяют проходимость унитазов собственными трусами, прищепками, бабушкиными очками, компьютерными дивайсами. Подростки, стремясь скрыть от родителей своё знакомство с порнографией, умудряются спускать в унитаз глянцевые журналы.
Котовладельцы, не читавшие надписей на упаковках, вызывают «какаклизмы» глинистым или опилочным наполнителем для кошачьих туалетов. По опыту экспериментаторов, добиться в этом случае оттока воды – ещё не победа. Разбухнув, наполнитель превращает унитаз в «волшебный горшочек», который без устали порождает противную кашеобразную гадость. Тому, кто поленится вынести в мусорку литр опилочного наполнителя, придётся вручную вычерпать в какой-нибудь таз 10 литров противной целлюлозной жижи, с которой в любом случае придётся прогуляться до помойки. Описывают случай, когда люди сперва наглухо забили канализацию, вылив в неё несколько килограммов водорослей из домашнего аквариума, а спустя некоторое время закатили скандал в домоуправлении: мол, в трубах растёт и размножается неопознанная зелёная хрень, куда смотрят власти.
Среди тех, кого соседи считают вредителями, есть не только неряхи, недотёпы, алкоголики и умалишённые, но и люди, аккуратные до педантичности. «Чем больше дырка в унитазе, тем меньше думаешь о мусоропроводе». Любители рыбы и креветок, спуская их отходы в унитаз, считают это единственным надёжным способом избавления от специфического запаха. Некоторые курильщики принципиально бросают окурки только в воду, а пользующиеся орбитом и диролом стесняются вынуть его изо рта прилюдно и тоже отправляют в «универсальный таз». Юзеры ватных палочек и туалетной бумаги не переносят вида использованной продукции и потому не заводят в туалете мусорных вёдер, девушки стесняются прошествовать по квартире до единственного помойного ведра на кухне с прокладкой в руках. Люди, мелко нарезающие картофельные очистки перед тем, как бросить их в унитаз, тоже не лишены определённой логики: мусор дома не заванивается, живность не привлекает, на помойку реже ходить приходится. Эта логика не учитывает только одного: унитазы, несмотря на внешнее сходство друг с другом, вовсе не подсоединены напрямую к Большой Дырке В Центре Земли. Проскочив широкое «горло» унитаза, очистки забивают просвет канализации на следующих этапах своего пути.
Спектр откликов на тему мусора в унитазе показывает, что населению (в том числе отягощённому высшим образованием и работой, позволяющей обзавестись компьютером и Интернетом) совершенно невдомёк, как устроена канализация. Системно многие мыслить не готовы, ограничиваются лишь эмоциями по поводу дизайна унитазов и растворимости-плавучести мусора. «Чего я не вижу – то не существует».
Канализация в нашей стране – безнапорная и самотёчная, никаких насосов на большей части её протяжённости нет. Уклон канализационной трубы в подвале жилого дома по нормативу – 0,02 градуса (максимум, встречающийся в наших домах, – 0,05 градуса). Вот в этой-то горизонтали и застревает всё то, чему благополучно удалось смыться из унитаза и проскочить стояк. А то, что проскочило «внутридомовой» участок, оказывается в уличных – почти таких же горизонтальных – наружных коллекторах, которые пока не принято отапливать. Поскольку у нас в Сибири лето не круглый год, то всё это добро вперемешку с бумагой в трубах под газонами несколько месяцев в году благополучно замерзает, перекрывая сток. Тогда уже подпор возникает не в одной квартире, а во всех квартирах первого этажа ближайшего дома и приходится вызывать машины с тёплой водой – чтобы сперва всё это великолепие растопить, а потом через колодцы выскрести. Те богатства, которые накапливаются от дома до первого колодца, вычищаются управляющей компанией. То, что дальше, – ведение «Водоканала». На днях его специалисты два дня чистили несколько колодцев рядом с домом № 4 17-го микрорайона – говорят, знатный «урожай» собрали.