Без сдачи
Жители Иркутской области отдают на переработку ничтожно мало отслуживших энергосберегающих ламп
Запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 Вт вступил в силу после 1 января 2011 года. Однако, как показывает пример иркутских магазинов, с прилавков они не исчезли. А мера, которая должна заставить население России массово переходить на энергосберегающие лампочки, бума их продаж пока не вызвала. К тому же в этой части реализацию закона об энергосбережении не подкрепили в достаточной степени – в стране практически нет инфраструктуры для переработки ртутьсодержащих ламп. В Иркутской области такой завод есть, однако его услугами пользуются юридические лица. Случаи, когда лампы сдаёт население, крайне редки.
Счёт только пошёл
Узнать, сколько в 2010 году в Иркутской области было продано компактных люминесцентных ламп (таково официальное название энергосберегающих лампочек), равно как и ламп накаливания, не удалось – такой статистики пока не ведут. Как объяснили в Иркутскстате, считать объёмы продаж этого товара начали лишь с 1 января 2011 года, так что первые данные будут получены только по итогам первого квартала. Выяснить эти цифры у компаний, торгующих люминесцентными лампами, не удалось: в некоторых учёт просто не ведётся, а где-то они недоступны. «Теоретически объём продаж можно рассчитать, есть специальное уравнение, но для этого нужны данные, на сбор которых необходимо время», – заметил сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Константин Корнеев.
Из-за нехватки цифр и времени «Сибирский энергетик» решил вместо сухой статистики руководствоваться субъективными ощущениями тех, кто лампочки продаёт. И для этого направился в цокольный этаж Торгового комплекса.
В первом же павильоне выяснилось, что ажиотажного спроса на люминесцентные лампы вступление в силу закона об энергосбережении и всех вытекающих из него запретов не вызвало. «Их не очень охотно берут, может быть, потому, что это китайская продукция», – заметила одна из продавщиц. Уровень продаж традиционных ламп накаливания, которые расходятся в больших количествах, также остаётся неизменным. То же самое подтвердилось и в следующей торговой точке. Впрочем, её владелец оговорился: «Ажиотажный спрос несколько дней был на 95-ваттные лампы: их после Нового года у нас брали по десять штук и больше, опасались, видимо, что их тоже вскоре запретят и они исчезнут из продажи». Но эти опасения не оправдались, так что ажиотаж улёгся.
Дальше корреспондента «Сибирского энергетика» ждал сюрприз: на витрине следующего павильончика красовалась матовая лампа накаливания мощностью 150 Вт. А рядом с ней обнаружилось несколько моделей стоваттных лампочек – тех самых, которые по закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности «не допускаются к обороту на территории Российской Федерации с 1 января 2011 года». Неразговорчивая продавщица заметила, что берут их не часто, по крайней мере, в её смену покупатели практически не приобретают лампы – ни обычные, ни энергосберегающие. И такой вялый спрос на них после Нового года не изменился. Это подтвердила индивидуальный предприниматель Мария Шестопалова, красноречиво покачав головой в ответ о том, увеличились ли объёмы продаж после 1 января.
Продажи на подъёме, переработка на спаде
Общероссийская тенденция, если верить маркетологам, выглядит немного иначе. Так, в 2008 году в стране было продано более 50 млн. энергосберегающих ламп, а в 2009-м ожидался рост продаж на 20%. Объёмы продаж в Иркутской области рассчитать не представляется возможным, однако братский предприниматель Александр Митюгин (ему принадлежит единственный в регионе завод по переработке ртутьсодержащих отходов, к которым относятся энергосберегающие лампы. – «СЭ») рассказал, что одна из работающих с ним торговых фирм в прошлом году продала около 1,5 млн. ламп. При этом отслужившие свой срок энергосберегающие лампы необходимо перерабатывать, поскольку в каждой из них содержится несколько миллиграммов тяжёлого металла, а в некоторых разновидностях его содержание доходит до 600 мг. И если в Москве за их утилизацию отвечают три компании, а во Владивостоке – две, то в Иркутской области их перерабатывает только один завод, расположенный под Братском.
Тем временем объёмы переработки последние несколько лет неуклонно снижаются: в 2006 году была утилизирована 641 тысяча ламп, в 2008-м – уже 520 тысяч, в 2009-м – 480 тысяч, а в 2010-м – лишь 410 тысяч. В результате с августа по ноябрь прошлого года завод, способный за восьмичасовую смену переработать 3,5 тыс. ртутьсодержащих ламп, попросту простаивал. Хотя ламп покупают всё больше, на переработку их сдают реже, констатирует Александр Митюгин. При этом предприниматель сотрудничает только с юридическими лицами. Дело в том, что они обязаны сдавать ртутьсодержащие лампы на переработку. Но выполняют это требование только предприятия и бюджетные организации из Иркутска, Ангарска, Саянска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Братска и Бодайбо. Раньше в этот список входил Усть-Илимск, но четыре года назад в городе перестала действовать муниципальная целевая программа по переработке ртутьсодержащих отходов. Лариса Митюгина, главный инженер в фирме своего мужа, высказала опасения, что аналогичный документ в 2011 году не будет исполняться и в Ангарске. Однако представитель Александра Митюгина в городе нефтехимиков, индивидуальный предприниматель Роман Житов сообщил, что в этом году муниципальная целевая программа работает и лампы ему сдают. После того как потребители накапливают их в определённом количестве, они подают заявку и за отходами из Братска приезжает специально оборудованный грузовик – «ЗиЛ» или «КамАЗ». Аналогичный порядок действует и в Иркутске, из которого вывозится 250 тыс. ламп, причём забирают их непосредственно у потребителей.
Вышеуказанная цифра относится только к юридическим лицам, население лампы практически не сдаёт. «К нам лишь один раз обратился сознательный гражданин, который в самые морозы привёз две лампочки, – сообщила Лариса Митюгина. – Был ещё местный предприниматель, но он, как только мы назвали цену, попросту сбежал». Цена переработки – 13,6 рубля за одну лампу – показалась ему высокой. Между тем, помимо непосредственных затрат на переработку в неё включаются расходы на транспортировку отходов, относящихся к первому классу опасности. Однако переработать лампу за эти деньги могут разве что жители Братска, обратившиеся к Митюгину: представитель индивидуального предпринимателя в Иркутске, директор ООО «Эком» Александр Манн сообщил, что он работает только с организациями и предприятиями. «У администрации Братска была идея сделать на базе управляющих компаний какие-то пункты приёма, чтобы они собирали лампы у населения, а потом отдавали их нам, – отметил Александр Митюгин. – Но всё упёрлось в финансирование, так что дальше деклараций дело не пошло».
Иркутский порядок
Администрация Иркутска, в свою очередь, 31 декабря 2010 года приняла постановление, определяющее порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города. Согласно ему управляющие компании или индивидуальные предприниматели, под управлением которых находятся жилые дома, «обязаны организовать процесс сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп». В дальнейшем лампы будут на договорной основе передаваться специализированным организациям – уже упомянутому представителю индивидуального предпринимателя Митюгина. Однако пока ни одна управляющая компания не организовала сбор и хранение энергосберегающих ламп. «Мы собираемся пригласить их и разъяснить, как будет действовать система сбора», – сообщила заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности – начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Наталья Ступина.
Тем не менее уже сейчас жители города могут сдать лампы в химико-радиометрическую лабораторию ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ», расположенную на улице Чайковского, 12/1 (вблизи перекрёстка с улицей Маяковского). При этом сдавать их можно поштучно. Как пояснили в лаборатории, лампы они принимают только на хранение, а затем сдают тому же Александру Манну. «Мы их принимаем бесплатно, а потом городская администрация уже перечисляет Митюгину средства за переработку, – отметил наш собеседник. Но, если судить по его словам, популярностью услуги лаборатории пока не пользуются – за весь 2010 год иркутяне принесли туда лишь 20 люминесцентных ламп.