Февральская революция
Дело мэра Братска поможет «Единой России» взять власть в двух крупных городах
Дело экс-мэра Братска Александра Серова, всколыхнувшее на прошлой неделе политическое пространство Иркутской области, на этой неделе запустило сразу несколько «волн». В понедельник о своей отставке объявил «непотопляемый» сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос. Его неожиданный уход некоторые наблюдатели связали с тем, что Кустос опасается повторения братской истории. Милиция Братска тем временем усилила меры безопасности – горожане вышли на улицы, требуя освободить Серова и снять с поста вице-мэра Александра Туйкова. Скандал сильно подогрелся ещё одной новостью. «Единая Россия» всерьёз рассматривает вопрос отмены в Братске прямых выборов мэра, причём не распуская Думы. О том, что такое «барнаульский вариант» и как при помощи него обойти 131-й федеральный закон, выясняла Юлия ПЕРЕЛОМОВА.
«Это абсурд»
После задержания мэра Братска Александра Серова рано утром 3 февраля события развивались молниеносно. По данным СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя. Тот сообщал, что Серов «вымогает» у него 15 млн. рублей за подписание договора аренды имущества. За август–декабрь предприниматель отдал Серову 4 млн. рублей, а в феврале принёс ещё 1 млн., после чего мэр приехал на свою квартиру, куда и попытались за ним попасть сотрудники ФСБ и следователи. Мэр заперся в квартире и решил, по данным СК, часть денег сжечь, а часть – выкинуть в окно. В 6 утра он был доставлен для дачи показаний в следственный отдел, а к вечеру уже написал заявление об отставке. Дума Братска неожиданно вышла с просьбой отставить Серова, заявив, что документ не связан с событиями, а был написан ещё 2 февраля.
4 февраля Дума Братска согласовала на пост вице-мэра Александра Туйкова. Его назначил на этот пост сам Серов, прежде чем уйти в отставку. Единоросс Туйков, едва сдав мандат депутата, тут же принял кадровые решения: вернул ряд чиновников эпохи мэра Сергея Серебренникова. К примеру, как сообщило ИА «Федерал-пресс», на пост зама мэра по городскому хозяйству и строительству вернулся человек из команды Серебренникова Вячеслав Шнейдер.
А над стремительной карьерой Туйкова уже задумался депутат Валерий Пигарев. «Сейчас сдал материалы в суд, с трудом приняли, – сообщил он 8 февраля «Конкуренту». – Будем оспаривать незаконные действия Думы Братска, в том числе и по согласованию кандидатуры Туйкова». О подробностях иска Пигарев говорить отказался, заявив: «Суд оценит мои доводы». Ранее он заявлял, что Серов, написав 3 февраля заявление об отставке, не мог 4 февраля назначить вице-мэра. «Ну пусть попробует докажет что-нибудь, – флегматично заявил источник «Конкурента» в политсовете ИРО «Единая Россия». – У Пигарева свои мотивы: по непроверенной информации, Серов на днях собирался назначить его своим заместителем».
4 февраля новая власть взяла контроль над ТРК «Братск», уволив руководителя Наталью Ромашину. Областные власти в лице губернатора Дмитрия Мезенцева и спикера Людмилы Берлиной высказались в поддержку действий силовых органов. А 7 февраля по делу Серова развернулся информационный холивар между лидерами региональных отделений КПРФ и «Единой России». Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко публично заявил, что дело против Александра Серова «сфабриковано по заказу власти».
Он же вывел в публичную плоскость ещё одну фамилию – Александра Гаськова, совладельца братского «Тепловодоканала». «Вчера (2 февраля. – Авт.) А.Гаськов напросился на встречу с мэром А.Серовым, провёл с ним разговор в присутствии двух сотрудников администрации, затем вызвался довезти мэра домой. Спустя десять минут после их расставания начались вышеописанные события», – говорится в официальном заявлении обкома КПРФ. Коммунисты назвали всё происходившее «возвратом репрессий 37 года». А Левченко и вовсе сказал, что выгодно всё случившееся могло быть только партии власти.
«Это абсурд. Информация основана на попытке поправить свой имидж в глазах избирателей, обвинив во всём «Единую Россию», – тут же заявил секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров. – Кроме того, по словам коммунистов оказывается, что мы всеми силами пытались затянуть Серова в партию. А когда он отказался, якобы договорились с предпринимателем, который имеет непосредственное отношение совсем к другой партии, и подставили Серова. К правде эти заявления не имеют никакого отношения».
Начиная с субботы, когда город узнал о том, что Серов останется под арестом по обвинению по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством), в Братске стали проходить стихийные митинги. Образовалась «группа по освобождению всенародно избранного мэра». А ко вторнику милиции общественной безопасности и вовсе пришлось усилить меры безопасности и оцепить здание администрации. Волнения разогрел пролетевший слух: единороссы хотят отменить прямые выборы мэра.
Барнаульский вариант
Александр Битаров сразу опроверг это, заявив, что лично он склоняется к прямым выборам мэра, которые могут пройти в мае. Однако его братские однопартийцы, как выяснил «Конкурент», ещё ничего для себя не решили. «Окончательное решение по вопросу изменений в устав города единороссами будет принято в ближайшее время коллегиально. После проведения консультаций в генсовете партии и диалога с руководством ИРО «ЕР» наш политсовет вынесет свой вердикт. Пока никаких позиций по этой проблеме у нас нет», – заявил «Конкуренту» секретарь Братского городского отделения «Единой России» Андрей Чернышёв.
Его коллега по политсовету ИРО «ЕР», пожелавший остаться неназванным, пояснил: «медведи» медлят из-за того, что ситуация в Братске слишком взрывоопасна. «К коммунистам сейчас примыкают силы явно экстремистского характера, они и разжигают настроение на митингах, – считает источник. – Именно сейчас лишняя избирательная кампания может привести к непредсказуемым результатам. Нам прежде всего важна стабильность в городе, поэтому мы и пытаемся рассмотреть возможность ввести управление без прямых выборов. Это так называемый «барнаульский вариант».
«Конкурент» подробно изучил «барнаульский вариант». Осенью 2010 года гордума Барнаула внесла поправки в устав города, отменив прямые выборы мэра и введя пост сити-менеджера. Произошло это после того, как летом губернатор Алтайского края Александр Карлин уволил мэра Владимира Колганова, на которого ранее завели уголовное дело по статье «халатность», позже переквалифицированное в «злоупотребление должностными полномочиями». Минюст заверил новый вариант устава. И уже в ноябре мэром стала единоросс Людмила Зубович, а 22 декабря Барнаульская гордума утвердила на посту сити-менеджера Игоря Савинцева. Барнаульская «Справедливая Россия» пыталась опротестовать это решение в суде, заявив, что не только была нарушена процедура общественных слушаний по уставу, но и сам устав должен был вступить, согласно 131-ФЗ, в силу только после нового созыва Думы, а именно в 2012 году. Однако Центральный районный суд Барнаула отклонил требования «эсэров», аналогичное решение по второму иску принял Алтайский краевой суд.
Как сообщил «Конкуренту» автор одного из исков, депутат гордумы Барнаула Юрий Палкин, на уровне Алтайского края все иски, поданные его командой, были проиграны. «Это случилось потому, что суды в рамках своей компетенции не стали рассматривать мотивы, по которым были внесены изменения в устав. А мотивы прозрачны: накануне выборов в Госдуму «Единой России» нужен послушный сити-менеджер. И они даже готовы идти против Конституции», – говорит депутат. 16 февраля дело справросса из Барнаула будет рассмотрено в Верховном суде. Тогда и станет ясно, насколько легитимен «барнаульский вариант».
34 статья 131 федерального закона гласит: «Решение представительного органа муниципального образования об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего указанное решение». «Любые изменения в устав вступают в силу только со следующего созыва, всё иное – это какая-то дикая политическая комбинация, непонятная игра, неграмотная юридически, – заявил «Конкуренту» заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Поправки в устав для того и вступают в силу только со следующего созыва, чтобы избежать политиканства. Если следовать слову закона, сейчас Думе Братска нужно назначить выборы мэра, люди выберут его. Потом внести поправки в устав. И лишь когда истекут полномочия мэра, вводить новую систему. На мой взгляд, институт сити-менеджмента возможен в Братске только через пять лет. Если Дума не решит внести поправки в устав и распуститься. Но это будет уже никуда не годящаяся, унижающая институт власти игра». «Если они пойдут на роспуск, мы будем только рады, этой Думе доверять нельзя: как вы помните, выборы в этот парламент прошли при полном политическом беспределе, – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Но если они попытаются ввести сити-менеджера при этом созыве, мы будем разговаривать с ними через прокуратуру и суд».
Из отпуска – в отставку
Дело Серова, по мнению некоторых наблюдателей, выступило катализатором событий в Усолье-Сибир-ском. В понедельник сити-менеджер этого города Евгений Кустос, не выходя из отпуска, ушёл в отставку. В пресс-службе администрации Усолья-Сибирского «Конкуренту» сообщили, что глава и по сей день в отпуске и с прессой общаться не может. По мобильному Евгений Кустос вдруг стал отвечать: «Это не Кустос, вы ошиблись».
Снять Кустоса пытались давно, причём в этом стремлении слились три политпартии – «ЕР», КПРФ и ЛДПР. В активную фазу всё вступило в январе, когда в прокуратуру был передан акт КСП о нарушениях местной власти в ведении городского хозяйства, а 25 января Следственный комитет по Иркутской области объявил о возбуждении уголовного дела. Евгения Кустоса подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в 2005-2006 годах Кустос, занимая должность мэра города, дал указания о внесении изменений в устав одного из муниципальных предприятий по исключению некоторых видов деятельности. Предприятие приносило в бюджет города не менее 5% от своей годовой прибыли. После этого данное предприятие стало нерентабельным и было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. При этом основным учредителем ООО стала родственница мэра.
Видимо, психологическое давление было настолько сильным, что Евгений Кустос не выдержал. «Не исключено, что среди свидетелей по данному делу могут оказаться лица, находящиеся в моём непосредственном подчинении, – цитирует его заявление пресс-служба администрации. – В целях исключения толкования следственными органами воздействия с его стороны на указанных лиц и проведения объективной следственной проверки я принял решение уйти с поста главы администрации», – сообщила пресс-служба.
Теперь, как только мэр Владимир Жилкин примет отставку, будет объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. Кресло Кустоса уже пророчат секретарю местной ячейки «Единой России» Игорю Востренкову. Телефоны горотделения «ЕР» были недоступны. «Впервые от вас слышу об этом, никаких решений партия по этому вопросу не принимала да и не могла принимать, заявление Кустосом было написано совсем недавно», – сказал «Конкуренту» заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра.
«Кустос хитрит, – заявил «Конкуренту» секретарь Усольского горкома КПРФ Вячеслав Назаров. – Вопрос назначения нового сити-менеджера будет решаться на Думе, а как вы помните, большинство в нашем парламенте – блок «Усольчане», подчинённый Кустосу. Я думаю, он понял, что в связи с уголовным делом на подиуме светиться не надо. Он попытается провести тихого, мягкого, незаметного человека, которым будет рулить, как марионеткой». Однако фамилию этого «тихого, мягкого» человека Назаров назвать отказался. На вопрос «Конкурента» «Может ли Игорь Востренков стать консолидированным кандидатом на пост сити-менеджера от партий?» Вячеслав Назаров заявил: «Мы будем рассматривать предложения «Единой России», однако хотелось бы видеть на месте сити-менеджера независимую ни от каких сил фигуру. Игорь Востренков – не тот вариант».
Интересно, что пошла третья неделя, а обвинение Кустосу до сих пор не предъявлено. Как заявил «Конкуренту» старший помощник руководителя Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров, это «находится на усмотрении следователя» и установленные законом сроки предъявления обвинения ещё не прошли. А наблюдатели полагают, что за хорошее поведение Кустос может даже избежать «братской политической могилы».