Дипломатический этикет Людмилы Курбатовой
Руководитель представительства МИД России в Иркутске Людмила Курбатова, хотя и занимает эту должность третий год, является одной из самых загадочных персон областного истеблишмента. Несмотря на довольно активное участие в мероприятиях регионального уровня, ей удаётся сохранять дистанцию, характерную для многих дипломатических работников. Как выяснилось, качества профессионального дипломата оказываются актуальными не только на рабочем месте. Какие вопросы представительство МИД России в Иркутске решает ежедневно, как видит миссию ведомства его руководство и что для неё самой значит любовь к родине, Людмила Курбатова рассказала ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ. Встреча состоялась накануне 10 февраля, когда в России отмечается День дипломатического работника.
«Здравствуйте, Первунинские!»
Представительство МИД России в Иркутске свою работу начало в 2001 году – в качестве отделения представительства МИД России в Улан-Удэ. В 2004-м, согласно распоряжению правительства РФ, представительство было открыто в Иркутске, хотя прописку в областном центре ведомство получило только в 2005-м, после того как для него подобрали помещение. Выбор пал на памятник истории и архитектуры начала ХХ века – «Особняк Первунинских» по улице Чкалова, 38. По мнению Людмилы Курбатовой, которая первым делом организовала для нас экскурсию, выбор был не случайным и в чём-то символичным.
– Первое упоминание об этой усадьбе встречается в 17 веке, когда вместе со строительством острога начинают селиться посадские люди, занимающиеся торговлей, ремёслами и промыслами. В большом пожаре 1879 года территория попала в зону огня и выгорела. В 1901 году разрешение на строительство одноэтажного дома с подвальным этажом, имеющим бутовый фундамент, запрашивает купец первой гильдии, предприниматель и общественный деятель Александр Степанович Первунинский. Кроме того, в разные годы в этом здании проживали исторические деятели: секретари Коммунистической партии Разумов, Щербаков, Щетинин, Кобелев, Хворостухин, Филиппов. Сегодня здание является памятником градостроительства и архитектуры начала ХХ века. Каждый день, приходя на работу, я первым делом говорю: «Здравствуйте, Первунинские!».
Для семьи Людмилы Курбатовой Иркутск стал родным почти 30 лет назад. Родилась она в Туле, где с красным дипломом окончила факультет иностранных языков Тульского государственного педагогического института, а затем приняла принципиальное решение – преподавать иностранные языки в сельской школе. «Там волей-неволей приходится закалять характер и проверять себя на прочность», – пояснила она неожиданный выбор. Проверки продолжились и потом: через некоторое время в Иркутск на службу направили супруга, с которым они вместе идут по жизни ещё со школьных лет. После довольно комфортных условий (жизнь родителей-военных в Туле была полностью налажена) пришлось какое-то время жить в коммуналке на три семьи с общей кухней.
В 1992 году в уже сложившейся на новом месте жизни Людмилы Курбатовой случился новый, неожиданный поворот. Когда она перешла на работу в администрацию Иркутска, ей поступило предложение пройти стажировку в Свинбургском университете в Австралии. Она решила рискнуть и отправила необходимые документы, а через некоторое время домой позвонили. Голос, попросивший к телефону госпожу Курбатову, узнав, что говорит с ней, тут же перешёл на английский язык. «Меня спросили, какими навыками я обладаю, где работала», – вспоминает наша собеседница. Видимо, телефонный экзамен был сдан на «отлично», и наша собеседница на целый год отправилась в Австралию. Предварительно заручившись согласием работодателя и мужа. Последнему пришлось нелегко: он остался в Иркутске вместе с девятилетним сыном, а бабушки и дедушки были далеко.
«Настоящее «Жди меня» получается»
Мозаика, в которую вошли неожиданный переезд в другой город, стажировка в Австралии, годовая разлука с семьёй и обучение в Дипломатической академии, сложилась в 2008 году. Тогда коллегия МИД России по согласованию с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе приняла решение назначить Людмилу Курбатову руководителем представительства МИД в Иркутске.
– То, что ваша кандидатура на этот пост будет рассматриваться, стало для вас неожиданностью?
– Мне сообщили о том, что может быть принято такое решение. Приятно, что оно принималось коллегиально по согласованию с полпредом президента в СФО. То, что была выбрана именно моя кандидатура, стало своего рода авансом.
– Что вы сделали в первую очередь, вступив в должность?
– Первым делом я ознакомилась с нормативно-правовой базой, чтобы понять, какие возможности есть у представительства для продвижения интересов региона, постаралась установить контакты с иностранными партнёрами, участниками внешнеэкономической деятельности. Если говорить о кадровой политике, то тут никаких резких движений не было. За время работы мы с коллегами смогли присмотреться друг к другу, понять, у кого какой потенциал и насколько его можно развить. С учётом ротации кадров представительства не исключается возможность приглашения на работу талантливой молодёжи – выпускников иркутских вузов.
– Как вы можете сейчас обозначить основную миссию представительства?
– Это координирующая роль в отношении с иностранными партнёрами и участниками внешнеэкономической деятельности области, содействие созданию благоприятных внешних условий для решения задач развития и расширения международного сотрудничества Иркутской области с целью социально-экономического развития региона. Представительство согласовывает проекты документов о сотрудничестве региона с зарубежными странами, отслеживает исполнение действующих соглашений. Мы принимаем участие в заседаниях региональных межведомственных комиссий, продолжаем оказывать содействие в подготовке к поездкам губернатора за рубеж, информируем главного федерального инспектора по Иркутской области и губернатора области по актуальным вопросам внешней политики, осуществляем аккредитацию сотрудников генеральных консульств, работающих в Иркутске.
Одним из важных направлений деятельности представительства является работа с письмами и обращениями граждан России. Еженедельно мы ведём приём по личным вопросам, работаем с заявлениями и обращениями, направленными по почте и электронным средствам связи. Вопросов много: подтверждение гражданства Российской Федерации, истребование документов из-за рубежа для получения пенсий и пособий, поиск пропавших родственников за границей, выехавших за рубеж с целью туризма, устройства на работу.
– Каковы планы представительства на 2011 год?
– Нынешний год объявлен Годом историко-культурного наследия в Со-дружестве Независимых Государств. Он отмечен датами, важными и для нашего региона: 45 лет дружественным связям Иркутской области и японской префектуры Исикава, 40 лет работает генеральное консульство Монголии в Иркутске. Кроме того, 90 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Монголией, 55 лет назад мы восстановили их с Японией, 20-летний юбилей отмечают дипломатические отношения между Россией и Литовской Республикой. Будет 10-я годовщина со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Кроме того, на территории области пройдёт ряд крупных мероприятий, в том числе VII Байкальский экономический форум, 350-летие Иркутска. Будет продолжена совместная работа с дипломатическим корпусом Иркутска, участниками международной деятельности региона, направленная на дальнейшее развитие и укрепление международных связей Приангарья со странами СНГ, АТР, Европы.
– Какие отношения складываются у вас с генеральными консулами?
– Сейчас в Иркутске работает четыре генеральных консульства. В 1971 году у нас открылось генеральное консульство Монголии, в 2001-м – Республики Польша. Потом своё намерение работать в Иркутске подтвердила Китайская Народная Республика, но генеральное консульство было официально открыто в декабре 2009 года, а в июне прошлого года начало работать генеральное консульство Республики Корея. С иностранными коллегами у нас сложились товарищеско-деловые отношения, способствующие продвижению интересов региона и формированию положительного имиджа России за рубежом.
– Почему затянулся вопрос с предоставлением помещения для генерального консульства Китайской Народной Республики и насколько он был в компетенции представительства МИД?
– Решение вопроса проходило в соответствии с существующей нормативно-правовой базой, определяющей пошаговые действия. Позиция МИД России была определена, когда было принято решение об открытии самого генерального консульства КНР в Иркутске. Нашим иностранным партнёрам было интересно разместиться в центре Иркутска на площадях, отвечающих параметрам организации консульского учреждения. Со временем был найден вариант, устраивающий обе стороны.
– Как осуществляется сотрудничество с генеральным консульством Республики Польша?
– В интересах развития региона, в русле активизации и укрепления отношений между странами. Имеются перспективы торгово-экономического сотрудничества, о чём свидетельствуют итоги визитов в Иркутскую область Маршала Сената Б. Борусевича, воевод Силезии и Западного Поморья. Активно развиваются гуманитарные контакты. 2010 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Шопена. При содействии генерального консульства мероприятия, посвящённые этой дате, прошли и в областном центре.
В семье все трудоголики
Рабочий день Людмилы Курбатовой начинается с просмотра электронной почты и чтения новостей. Потом она отписывает документы для подчинённых, осуществляет деловую переписку, активно общается с коллегами из других регионов по телефону. Часто приходится засиживаться на работе допоздна. «В работе представительства есть системный подход, и он даёт свой результат, – говорит она. – Просто некоторые дела не хочется оставлять на потом, а хочется сделать именно сейчас. Впрочем, в нашей семье все трудоголики». Супруг Людмилы Курбатовой занят в строительном бизнесе, а сын – на государственной службе, он юрист.
– Качества дипломата помогают вам в семейной жизни?
– Наверное, где-то да, где-то нет. Главное, что не мешают. В нашей семье есть взаимопонимание, за много лет уже выработался свой почерк отношений. Все вопросы решаются сообща, в дружеском ключе.
– Как вы проводите свободное время?
– Мы никогда не сидим дома, если есть свободная минутка, выезжаем на природу. Хотя не могу сказать, что очень люблю активный отдых. Я не горнолыжник и не саночник, это точно. На коньках стою только в силу того, что катается на них супруг.
– Отдых с книгой вам больше нравится?
– Можно сказать, что да. Сейчас я бы с удовольствием вернулась к Толстому, глубину мысли и философии которого можно оценить только с высоты прожитого возраста. Да и с Ясной Поляной у меня связаны воспоминания: когда-то работала там экскурсоводом. Отдаю дань уважения и Чехову, и Салтыкову-Щедрину. Если говорить об иностранной литературе, то с удовольствием прочла бы на языке оригинала Войнич, Диккенса, Вальтера Скотта, Бичер-Стоу. В своё время приходилось читать только адаптированные варианты.
С удовольствием провожу время, читая работы дипломатов: Александра Горчакова, Евгения Примакова, Юлия Воронцова. Кстати, с последним повстречалась, когда ещё и не думала, что жизнь приведёт меня в профессиональную дипломатию. Мне довелось присутствовать на его выступлении в США, я прекрасно помню, как, слушая его, гордилась своей страной и людьми, её представляющими.
В библиотеке Людмилы Курбатовой есть книга, подаренная ей Ниной Михайловной Кристессен, дочерью эмигранта первой волны, с которой она встречалась во время учёбы в Австралии. «Нина Михайловна до 17 лет жила в Харбине, где начала преподавать русский язык и литературу, – рассказала Людмила Курбатова. – Потом она переехала в Австралию, где вышла замуж за писателя Кристессена. Именно здесь она взвалила на свои плечи нелёгкую миссию – сохранить любовь к русскому языку среди соотечественников и их детей. Основала кафедры русского языка в крупных университетах Сиднея и Мельбурна, приглашая для работы преподавателей из России. С поставленной задачей она прекрасно справилась. Но я отлично помню, как она водила меня по своему имению и говорила: «Видишь вот тот дом: он появился, когда я поехала в Россию в таком-то году». Оказалось, что каждый раз они с мужем отрезали от своего имения по кусочку, чтобы поехать в Россию. С тех пор лучшего ответа на вопрос «Что такое любовь к родине?» для меня не существует».