Назначить ответственных за энергосбережение предлагает администрация Иркутска
Комитет по ЖКХ администрации Иркутска предлагает создать бюджетное учреждение, которое взяло бы на себя реализацию муниципальной программы энергосбережения. Специалисты в области энергосбережения и ЖКХ это предложение поддерживают, однако возражения есть у комитета по бюджетной политике и финансам.
Иркутск находится в списке восьми муниципалитетов Приангарья, где программы энергосбережения приняты, но не реализуются. Такие данные были опубликованы на заседании Высшего административного комитета города 1 февраля. Долгосрочная программа энергосбережения на 2010–2015 годы была принята в ноябре прошлого года, однако, как рассказала заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Елена Суранова, предусмотренные в ней мероприятия до Нового года реализованы не были, исполнялись только ведомственные программы энергосбережения. По ним средства выделялись лишь на приобретение приборов учёта для подведомственных учреждений.
В то же время вопрос энергосбережения в Иркутске стоит весьма остро. Согласно генплану областного центра, в 2020 году дефицит электроэнергии достигнет 557 МВт-ч, а тепла – 1286 Гкал-ч. «Город остро нуждается в энергоресурсах, – признала Елена Суранова. – Выхода два: либо наращивать мощности, либо оптимизировать потребление за счёт энергосбережения». Строительство новых энергоисточников для покрытия дефицита обойдётся в 22 млрд. рублей. Реализация программы энергосбережения, которая будет стоить значительно дешевле, позволит снизить энергопотребление от 20 до 50% в зависимости от объектов. При этом без каких-либо затрат можно экономить на платежах за энергоресурсы 5–10%, при реализации малозатратных мероприятий (автоматизации процессов потребления, капитальных ремонтах с использованием энергоэффективных материалов и оборудования) экономия достигает уже 15–30%, глубокая модернизация энергоисточников позволит снизить расходы бюджета более чем наполовину.
В комитете по ЖКХ полагают, что для максимально эффективного исполнения программы энергосбережения необходимо создать единое муниципальное учреждение по внедрению энергоэффективных технологий, которое взяло бы на себя все функции, возложенные законодательством в этой сфере на органы местного самоуправления. Цена вопроса – 12 млн. рублей. Таким образом власти хотят сэкономить, к примеру, на энергоаудите. «Если брать только расходы на энергоаудит, то в этом году нам потребуется около 28 млн. рублей, – заметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. – А если мы проведём его силами самого предприятия, то будет экономия». Начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ Олег Заволжский привёл ещё один довод: работать в новом учреждении будут специалисты, тогда как сейчас ответственными за энергосбережение в подразделениях администрации или бюджетных учреждениях, как того требует законодательство, зачастую назначают тех, кто некомпетентен в этой области. Инициативу комитета по ЖКХ поддержал и директор инновационного центра «Энергоэффективность» при Иркутском государственном техническом университете Михаил Толстой. «Вы хоть понимаете, что можете остаться без заказов (на проведение энергоаудита. – «СЭ»)?» – поинтересовался у него мэр Иркутска Виктор Кондрашов. «Заказов очень много, я даже не знаю, где брать людей и оборудование, – ответил он. – Так что без заказов точно никто не останется». Михаил Толстой даже предложил не ограничивать функции предполагаемого бюджетного учреждения одними только вопросами энергосбережения и создать аналог московского Института экономики города, то есть организацию, которая отвечала бы за развитие городского хозяйства.
Возражение нашлось у заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам Галины Зюбр. Она подчеркнула, что для появления нового учреждения необходимо подготовить муниципальное задание, определить нормативы затрат на работу новой структуры, штатное расписание, сметы. К тому же создание такой организации она не считает первоочередной задачей. «У нас ведь есть план действий по программе энергосбережения на 2011 год, где указаны мероприятия, затраты на них и ответственные за исполнение. Почему мы по нему не работаем?» – поинтересовалась Галина Зюбр. Дмитрий Разумов в ответ заметил, что нет экономического обоснования для мер по энергосбережению, подготовить которое могли бы специалисты нового учреждения. Вдобавок для создания такой структуры есть все необходимые расчёты. Однако даже после того, как прозвучал этот аргумент, Высший административный комитет так и не принял решения о создании специализированного муниципального учреждения – Виктор Кондрашов предложил рассмотреть этот вопрос на отдельном рабочем совещании.