Кажущееся банкротство
НПФ «Социум» не согласился с заявлениями о своей несостоятельности фонда
Компания «Вклад-Сибирь», против которой возбуждено уголовное расследование по факту мошенничества, пытается ввести внешнее наблюдение в один из ведущих пенсионных фондов. В декабре ушедшего года Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление о признании НПФ «Социум» банкротом. Это стало итогом судебного противостояния между НПФ и одним из его агентов – ООО «Вклад-Сибирь».
Из заявления, сделанного председателем совета НПФ «Социум» Татьяной Кайгородовой в ответ на иск о банкротстве, следует, что фонд отказался оплачивать выставленный компанией «Вклад-Сибирь» счёт, поскольку уличил её в фальсификации 713 договоров с клиентами. «Нам удалось добиться возбуждения уголовных дел по факту мошенничества компании. Однако при любом исходе событий собственники фонда не допустят его банкротства,— сказала госпожа Кайгородова. — У нас достаточно своих средств, и учредитель готов пополнять средства фонда при необходимости».
Попытка взыскать с НПФ «Социум» вознаграждение происходит не впервые. В прошлом году иск «Вклад-Сибири» был удовлетворён в двух инстанциях, после чего приставы арестовали часть имущества фонда. Однако после проведения разбирательства суд встал на сторону НПФ, постановив взыскать в пользу фонда 1,3 млн. рублей. Скандал вокруг недобросовестных действий представителей «Вклад-Сибири» привлёк внимание прессы. Но получить какой-либо комментарий у большинства СМИ возможности не было – по регистрационному адресу компании давно расположилась другая организация.
Ровно через год ситуация повторяется. В чём причины этой странной закономерности? Давайте решать вместе.
Уже два года аналитики наблюдают стагнацию рынка негосударственного пенсионного страхования, объясняя это отчасти тем, что многие предприятия стали сворачивать корпоративные пенсионные программы. Собственники фонда «Социум» этой тенденции не последовали. За три года «спада» к системе негосударственного пенсионного обеспечения «Социум» присоединились десятки новых трудовых коллективов. Так, например, число участников корпоративной пенсионной программы ОАО «Иркутскэнерго» увеличилось в 2010 году более чем на 20 % по сравнению с прошлым годом.
Получается, что в то время, когда другие НПФ лишались своих ресурсов, «Социум» их накапливал! Если у фонда мощные резервы, откуда у него появляются проблемы?
Ответ на этот вопрос в истории развития рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) и действиях его участников.
В 2008 году большинство НПФ, не имея собственных филиальных сетей, для привлечения пенсионных накоплений заключали соглашения с агентами, которые получают вознаграждение за каждый новый договор. НПФ привлекает агента и выдаёт ему доверенность на привлечение определённого количества застрахованных в системе государственного пенсионного страхования граждан. По объяснению специалистов Института развития социального страхования, «в свою очередь эти уполномоченные лица дополнительно привлекают к работе по заключению договоров ОПС физические лица, которые работают без доверенностей». Схема соглашения с агентами, получившая наибольшее распространение два-три года назад, была создана для повышения результативности, но она же оказалась благодатной почвой для появления мошенничества на рынке ОПС. С целью заработать многие агенты прибегали к недобросовестным действиям, передавая заявления от одного человека сразу в два-три фонда, от каждого получая вознаграждение. Регуляторы пенсионного рынка вынуждены были констатировать масштабность проблемы. В августе 2010 года Пенсионный фонд России (ПФР) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) объявили о подписании соглашения об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их пенсионных накоплений в НПФ.
Чтобы судить о серьёзности проблемы, рассмотрим ситуацию на примере НПФ «Социум». В июне 2008 года фонд заключил агентский договор с ООО «Вклад-Сибирь», в котором чётко регламентированы все обязательства сторон. Уже через два месяца работы этого агента «Социум» столкнулся с многочисленными нарушениями договора. Проверка документов, представленных ООО «Вклад-Сибирь» в фонд, показала, что часть договоров фальсифицирована. Лица, указанные в фальшивых договорах пенсионного страхования, во время проверки подтвердили, что никаких договоров с фондом не заключали.
«Социум» сразу же расторг договор, а также проинформировал о недобросовестной работе ООО «Вклад-Сибирь» другие фонды, направил соответствующие обращения в федеральные и региональные правоохранительные органы, по ряду случаев заведены уголовные дела. В ответ ООО «Вклад-Сибирь» подало иск на НПФ «Социум» в Арбитражный суд Москвы и развернуло информационную кампанию в средствах массовой информации. Все мы ещё помним, как совсем недавно крупные региональные банки продавались за гроши после грамотно распространённых домыслов.
Чем же завершится сегодняшнее «мнимое» банкротство? Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов заявил, что не верит в банкротство «Социума» и не видит оснований для этого. По информации главы НАПФ, у фонда достаточно стабильное развитие: «У фонда достаточно денег, он ведёт нормальную деятельность. Но вопрос в том, насколько действительны обязательства фонда перед агентом. Если суд заставит «Социум» оплатить эти поддельные договоры, то это создаст крайне негативный прецедент на рынке НПФ и будет способствовать росту числа мошенников на рынке», – считает господин Угрюмов.
В четверг НПФ «Социум» выступил с официальным обращением, в котором заявил о своей финансовой устойчивости и высокой ликвидности. «По состоянию на 31 декабря 2010 года, по предварительным данным, размер пенсионных накоплений составил более 5,4 млрд. рублей, прибыль за 2010 год, полученная от инвестирования пенсионных накоплений, превысила 500 млн. Размер пенсионных резервов – около 1,3 млрд. рублей, прибыль, полученная от размещения пенсионных резервов, за отчётный период достигла 135 млн. рублей. Размер имущества фонда для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) на конец прошлого года – около 149 млн. рублей», – говорится в заявлении фонда. Это позволяет компании выполнять все обязательства перед пенсионерами и вкладчиками. Более того, в ближайшее время состоится совет фонда, на котором будет решаться вопрос о начислении дохода на счета вкладчиков и участников. По предварительным данным, доходность по итогам прошлого года составит не менее 9%.
На этом фоне заявления в СМИ компании «Вклад-Сибирь» о недостаточности средств у НПФ «Социум» в фонде склонны считать провокацией. Тем не менее в «Социуме» не исключают возможности выплаты заявленной в иске «Вклад-Сибири» суммы. «В случае если будут исчерпаны все законные возможности отстаивания своей позиции в судах, мы выполним решения судебных инстанций и заплатим заявленную сумму», – говорится в заявлении и подчёркивается, что активы, прибыль и ИОУД НПФ «Социум» в несколько раз превышают сумму заявленного иска и выплата никак не отразится на стабильной деятельности фонда и не затронет интересов вкладчиков.