«Цифру» выведут в эфир
Новый формат телерадиовещания приходит на смену существующему аналоговому ТВ. По планам к 2015 году Иркутская область наравне со всей страной должна полностью перейти на цифровое вещание. Однако для начала в регионе необходимо будет заново построить или модернизировать 461 телевизионную станцию. В этом году планируется ввести первые 57 из них. Уже известно, что станции разместятся в крупных городах области, где проживает большая часть населения региона. В результате цифровым вещанием в ближайший год должно быть охвачено 84% жителей Приангарья. В какие сроки оно дойдёт до отдалённых территорий региона, эксперты оценить пока не готовы.
Кино будет
Аналоговым вещанием, в формате которого до сих пор осуществлялась трансляция основных телевизионных каналов, сегодня охвачено почти всё население области. По данным Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (ИОРТПЦ), один канал доступен 99,8% жителей региона, два – 96,2%, три и более – 75%. Такая же статистика и по стране в целом. Принимать пять каналов сегодня могут не более трети россиян.
Кардинально поменяется ситуация с приходом цифрового телевидения, которое впоследствии должно вытеснить аналоговое. Сегодня цифрового вещания на территории Приангарья официально нет. Впрочем, определённая часть населения через спутниковые антенны уже не первый год принимает до 50 каналов. Последняя статистика показывает, что такой доступ к этой услуге сегодня есть у 15–20% населения страны.
К концу 2011 года в Иркутской области планируется построить и модернизировать 57 телевизионных станций. Проекты первых 24 из них должны быть готовы уже в феврале, к маю завершится проектирование оставшихся 33, затем все проекты будут направлены на рассмотрение в Главгосэкспертизу. Разработкой всей технической документации занимается московская компания «Генкей», специализирующаяся на проектировании и наладке спутниковых и наземных систем связи.
По словам технического директора ИОРТПЦ Ивана Богданова, первоначально приоритетными по внедрению цифрового телевидения были те населённые пункты, жители которых смотрят одну или две программы. «Однако, учитывая специфику Иркутской области, где огромные территории и транспортные проблемы, развитие сети цифрового вещания начнётся с крупных населённых пунктов», – пояснил он. Речь идёт прежде всего о городах области и прилегающих территориях, где проживает около 84% населения региона. На начальном этапе здесь планируется запуск первого мультиплекса, благодаря чему все смогут просматривать восемь основных каналов, среди них «Первый канал», «Россия», «Россия 24», НТВ, «5 канал» и «Карусель ТВ», а также «Радио России», «Маяк» и «Вести FM» (в настоящее время доступными на всей территории региона являются только «Первый канал» и «Россия-1»). Доступ к ним, по словам Ивана Богданова, будет бесплатным. В планах также ввод II и III мультиплексов (по восемь-девять каналов каждый), но пока неизвестно, трансляция каких телекомпаний будет там осуществляться и сколько будет стоить их подключение.
Две крупные телевизионные станции с широкой зоной покрытия планируется установить в Иркутске и Ангарске. Мощность первой составит 5 кВт, второй – 2 кВт. «Также станции с максимальным покрытием появятся в Братске, Зиме, Черемхове. Минимальная мощность для такого оборудования составляет 10 Вт, оно будет устанавливаться в маленьких населённых пунктах», – объяснил Иван Богданов. В зону покрытия иркутской станции попадёт также город Шелехов и другие прилегающие населённые пункты.
Всего в рамках перехода на цифровой формат вещания в Приангарье в течение следующих пяти лет планируется построить 397 новых станций. Остальные будут смонтированы на существующих объектах. С нуля в этом году планируется построить и оснастить оборудованием телевизионные вышки в Усть-Орде и Саянске. В итоге в регионе к 2015 году должна заработать 461 станция цифрового вещания.
Приобретать новое оборудование для подключения к цифровому ТВ населению, скорее всего, не придётся. «Телевизоры последних модификаций рассчитаны на его приём, – объяснил Иван Богданов, – а вот ранее выпущенные модели нужно будет оснащать специальными приставками». Тем временем Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в 2011 году планирует разработать законопроект, согласно которому в стране нельзя будет производить или ввозить из-за рубежа телевизоры, не поддерживающие цифровой формат.
Глобальные планы
Во сколько обойдётся развёртывание наземной сети цифрового ТВ в регионе, специалисты пока оценить не готовы. В том числе и потому, что до сих пор не завершены все проектные работы. Впрочем, основные затраты лягут на ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), одним из подразделений которого является ИОРТПЦ, а также федеральный бюджет. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» на развитие цифрового ТВ в ближайшие годы в стране планируется потратить 122 млрд. рублей. К концу 2011 года, по данным Минкомсвязи РФ, цифровым вещанием должны быть охвачены 43 млн. человек, проживающих на территории 41 субъекта РФ.
При этом в целом ряде регионов страны цифровое вещание уже работает. Первый мультиплекс был запущен в сентябре 2010 года в Москве, затем в декабре – в Петербурге, а также Ленинградской, Калининградской, Курской областях, Хабаровском крае и на Камчатке. В тестовом режиме цифровое вещание начато в Приморском и Алтайском краях, Амурской области и Республике Тыва. На очереди – регионы Сибири и Дальнего Востока. К 2015 году, по планам правительства, новыми технологиями должно быть охвачено уже 70% населения страны.
Руководство Иркутской области также успело поддержать намерение федеральных властей. В конце января между РТРС и правительством Приангарья было подписано соглашение о сотрудничестве. Помимо поддержки в строительстве наземных сетей цифрового вещания, стороны договорились и о привлечении инвесторов для развития телевизионной сети в регионе.
– Привлечение средств инвесторов окажется реальным при создании сети распространения II и III мультиплексов, – пояснил представитель ИОРТПЦ. – Поскольку, в отличие от I мультиплекса, их планируется сделать платными, телерадиокомпании, сигналы которых станут распространяться во II и III мультиплексах, будут заинтересованы в финансировании развития сети.
Впрочем, в Иркутском филиале РТРС сомневаются, что к 2015 году удастся достичь максимального охвата цифровым вещанием населения региона. В то же время федеральные власти заявляют, что аналоговое телевидение не будет отключено до тех пор, пока 100% населения страны не получит доступ к цифровому.