Высокая степень оптимизма
Минприроды оценивает минувший год как успешный
В конце минувшей недели в правительстве Иркутской области состоялось отчётное заседание коллегии регионального министерства природных ресурсов и экологии, на котором были рассмотрены основные итоги работы в 2010 году.
– Я считаю прошедший год успешным, – сказала, открывая заседание, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Всё братство по управлению природными ресурсами на территории Иркутской области и их охране достаточно сильная боевая единица. У нас есть общие цели, и мы их выполняем.
Под образным определением «братство» Ольга Гайкова, как я понял, кроме штатных работников министерства подразумевает приглашённых на заседание коллегии представителей научных организаций, руководителей федеральных органов государственной власти, включая контрольные и надзорные ведомства, представителей Законодательного Собрания области, крупных природопользователей, даже общественных организаций и прочих структур, «которые работают с нами в течение года».
К «очень большим темам», которыми занималось иркутское министерство природных ресурсов, Гайкова отнесла «непростые вопросы обустройства ложа будущего водо-хранилища Богучанской ГЭС и вопросы, связанные с запуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Правда, в связи с краткостью вступительного слова осталось непонятным, считает ли министр эти «темы» успешно решёнными или хотя бы близкими к решению.
К «большим событиям десятого года» был отнесён Байкальский экономический форум, «на котором мы проводили «круглый стол» – трудозатратный и очень важный». А также проведение традиционных Дней защиты от экологической опасности, завершившихся празднованием Дня Байкала: «Тоже получился красивый праздник». А в число побед Ольга Гайкова включила в первую очередь завершение государственной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006–2010 годы».
– Фактически выполнили то, что задумали, – сообщила министр участникам заседания. – А также разработали и приняли в десятом году аналогичную целевую программу на 2011–2015 годы. И впервые в прошлом году приняли ведомственную целевую программу «Актуализация минерально-сырьевой базы общераспространённых полезных ископаемых Иркутской области». Ольга Гайкова выразила убеждение, что реализация этой программы поможет сформировать «более действенные механизмы управления» минерально-сырьевым комплексом области и повысит эффективность использования богатств наших недр.
Министр отметила также «большую работу по организации деятельности особо охраняемых природных территорий», издание Красной книги Иркутской области и подготовку к скорому (более оперативному, чем в прошлые годы) изданию ежегодного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области».
– Победы очень значимые, – оценивает работу регионального МПР в 2010 году Ольга Гайкова. – Это результат системной работы. Большой труд, большое количество поездок, встреч. Я хотела бы сказать, что наши победы доставались бы нам большей кровью, большими затратами, если бы не ответная реакция и помощь со стороны наших коллег из Иркутского научного центра, федеральных органов государственной власти, общественных организаций. Ну и населения области, которое, в принципе, всегда с достаточным пониманием относится к тем задачам, которые перед нами поставлены.
Естественно, что одни и те же дела разные люди оценивают по-разному. Активисты общественных природоохранных организаций и значительная часть населения области, думаю, с точностью до наоборот оценили бы работу регионального МПР. Особенно связанную со строительством Богучанской ГЭС и продолжающейся работой Байкальского ЦБК со сбросом целлюлозных стоков в озеро Байкал, поскольку запланированного перевода предприятия на систему замкнутого водопользования не получилось. С хаотичной застройкой берегов байкальского пролива Малое Море и многими другими проблемами. Но представители общественности к микрофону не выходили, да и вообще на заседании коллегии, похоже, не присутствовали.
В соответствии с повесткой дня с трибуны и с мест прозвучало множество других выступлений. Интересных и не очень. Но, поскольку почти каждый выступающий не оценивал общей ситуации, а только отчитывался о работе своих подразделений по порученным направлениям, споров и дискуссий не возникло. Да и трудно без глубокого анализа спорить с официальными отчётными цифрами, которые используются, в том числе, и в качестве индикативных показателей выполненной работы. А цифры, приведённые в отчётах, впечатляют. Так, за период реализации целевой программы снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты области, к примеру, составило 32,33 тысячи тонн при запланированном рубеже (всего-то) в 11,2 тыс. тонн. Снижение объёмов сбросов загрязнённых сточных вод, как и планировалось, составило 38,5 миллиона кубометров. Зато вовлечение отходов в хозяйственный оборот при плане 565 тысяч тонн составило почти в три раза больше – аж 1565,319 тыс. тонн!
А новая программа на предстоящее пятилетие, утверждённая постановлением правительства Иркутской области 18 октября прошлого года, обещает нам новые достижения…