издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Грайвер: «Можно ходить в горы, а можно – в аптеку»

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

На высоте примерно трёх тысяч метров над уровнем моря появляется опасность горной болезни. Самые «безобидные» её проявления – головная боль, слабость, головокружение. Об этом Михаил Грайвер и его жена Любовь хорошо знали. Но желание покорять вершины и покорять себя оказалось гораздо сильнее горной и многих других болезней, от которых Грайверы решительно отказались несколько лет назад. С того времени им покорилась не одна высота, а нынешнее рождество они отмечали на Килиманджаро, высочайшей точке Африканского континента, на высоте 5895 метров.

Первые путешествия

Родился Михаил Грайвер в Олёкминске, небольшом городке на юге Якутии. «Там, среди бесконечных таёжных просторов, на берегу Лены, прошло моё детство, – вспоминает Михаил Александрович. – Вероятно, поэтому ещё с детства меня тянуло к путешествиям и отсутствовал страх перед дикой, неизведанной природой. Чуть позже мы переехали в село Оёк, где я и заканчивал среднюю школу». Своё первое большое самостоятельное путешествие Михаил Грайвер совершил в 9 классе, когда с одноклассниками отправился в пеший поход на Байкал. «Нам было тогда не больше 16, и одних нас, конечно, никто не отпустил бы. Тогда мы уговорили нашего нового учителя, молодого трудовика, возглавить наш отряд, пообещав отремонтировать ему дом, – рассказывает о находчивости своей и друзей-путешественников Михаил Александрович. – На школьном грузовике нас отвезли до Харата, там мы собирались пополнить свой скромный деревенский провиант хлебом и начать пеший поход. И тут нас ждала первая неожиданность: оказалось, что хлеб в деревне не продают – местные жители пекли его сами. На колхозном стане нам удалось буквально выпросить 10 булок хлеба. Вот с этим мы и пошли в тайгу». 

Тогда Михаил и его одноклассники проделали большой маршрут, который, кстати, много лет спустя он повторил с женой. В детстве Грайверу казалось, что он хилый и слабый, поэтому в подростковом возрасте он начал активно себя закалять: пробежки, гантели, обливание водой из колодца – несколько месяцев упорных ежедневных тренировок буквально сделали его тело, и Михаил поехал поступать в техникум физкультуры. «К моему тогдашнему сожалению, не поступил. Уехал обратно в деревню, закончил 10 классов, и передо мной снова встал вопрос выбора профессии. Что такое энергетика, я, деревенский парнишка, имел, честно говоря, очень смутное представление, однако, когда не прошёл по баллам на кибернетический факультет, поступил именно на факультет энергетики, – говорит о необычности своего выбора Михаил Александрович. – В студенческие годы продолжал заниматься спортом, мой лучший результат в то время – второе место на первенстве России по метанию копья». 

Не выдумывайте объяснений

О восхождении на Килиманджаро теперь напоминают фотографии в семейном альбоме и диплом покорителей легенды Африки

После окончания института, в 1974 году, Михаил Грайвер начал работу в «Иркутскэнерго». Несколько лет работал на ТЭЦ-6: сначала в ремонте, затем в эксплуатации. «В эти годы и позже, когда в 1986-м меня назначили заместителем главного инженера «Иркутскэнерго» по теплотехнической части, мой график был неимоверно насыщенным, я отдавался работе без остатка, – говорит о том времени Михаил Александрович. – Я много общался со специалистами на местах, а котлы и турбины на каждой станции знал до последней железки. Все самые значимые события энергосистемы: ремонты, реконструкции, аварии – всё было в моём ведении, могу, пожалуй, книгу написать, – улыбается Грайвер. – И всё же только работы мне было мало. Я освоил рыбалку, в том числе и подлёдный лов, ходил с товарищами в тайгу – у нас даже сложилась своя таёжная команда».

В 2002 году Михаила Грайвера назначили главным инженером Ир-кутской энергосистемы. С этого момента, по признанию Михаила Александровича, график его работы кардинально изменился, и для здоровья не в лучшую сторону. «Я проводил на работе по 14–15 часов в сутки, и, по моей личной оценке, только процентов 20 из этого времени я занимался непосредственно работой главного инженера, всё остальное время уходило на разъяснение информации, нескончаемые совещания, заседания». Пять лет такого режима привели к тому, что тело, привыкшее к существенным физическим нагрузкам, потеряло форму: по признанию Михаила Александровича, его вес к тому времени достиг почти 120 кг. «Я знал, что когда-то приведу себя в порядок. Однако сам себе выдумывал причины, объяснения, откладывая на потом самое ценное, что есть у человека, – здоровье». 

Ситуация полностью изменилась в 2006 году, когда Михаил Александрович понял: дальше так продолжаться не может. В это время ему предстояла длительная командировка в Москву, которая и стала точкой отсчёта. «Просыпался я по привычке рано, и время это нужно было чем-то заполнять. Тогда я разработал для себя комплекс упражнений на все группы мышц, который выполнял ежедневно. Начал с 10 приседаний и 10 прыжков – больше после «застойного периода» сделать просто не мог», – говорит Михаил Александрович. По приезду домой занятия бывалый спортсмен не оставил, более того, привлёк к ним и жену. 

Любовь Ильинична, по признанию Михаила Александровича, всегда была не только верным спутником жизни, но и его главным вдохновителем. Через некоторое время активных тренировок у Грайверов неожиданно возникла идея покорить мекку местных туристов – Шумак, куда они и отправились 2 июля 2006 года. «Так получилось, что в своё первое путешествие мы отправились не с друзьями, а с их детьми, которые и задавали темп похода, – говорит Михаил Грайвер. – Однако оказалось, что мы этот темп легко выдерживаем наравне с ними, и за несколько дней добрались до Шумака, где и расположились в зимовье. Молодёжи и в голову не приходило спрашивать по утрам, что у тебя болит, вопросы были совсем иного рода: как провести новый день – на ледниках, на рыбалке или в очередном восхождении?». Высокая активность в течение дня, купание в ледяной воде, рыбалка – жизнь заиграла другими красками. «Ближайший Новый год мы встречали уже на туристической базе в тайге. Катание на коньках по льду горной реки, маскарадные костюмы и глинтвейн вместо традиционного застолья – оказалось, что в сказке можно побывать благодаря собственным усилиям». Лыжи, баня, прорубь стали для Грайверов главными атрибутами новогодних праздников в следующие три года. 

С того времени каждый год Михаил и Любовь Грайверы придумывали себе новые и новые маршруты совместных путешествий. Сегодня на их счету и Долина вулканов, и предгорья Хубсугула, и Мунку-Сардык. Мечту побывать на Камчатке супруги осуществили, взяв с собой внука, которому во время многокилометрового путешествия исполнилось 8 лет.

С 2007 года Грайвер вступил в должность директора по внутреннему аудиту и контроллингу ОАО «Иркутскэнерго», чуть позже был назначен директором по внутреннему аудиту ОАО «Иркутскэнерго» и заместителем генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» по внутреннему аудиту.   

Сегодня Михаил Александрович и Любовь Ильинична уже не мыслят своей жизни без ежедневных тренировок. Утренняя гимнастика главы семейства, кроме обычных упражнений, включает 135 приседаний, 1100 прыжков, ледяной душ, каждые выходные – лыжные пробежки с дистанцией в 25 километров. Пешие совместные прогулки приносят Грайверам не меньшее удовольствие. «У нас есть свой маршрут, примерно 8 километров, который мы проходим вместе на выходных днях, – делится секретами семейного благополучия Михаил Александрович. – Но это вовсе не похоже на романтическую прогулку: идём очень быстрым шагом – горки, подъёмы, спуски, на это уходит чуть больше часа, отличная тренировка». 

Килиманджаро 

Последние километры восхождения на Килиманджаро, высшей точкой которой считается пик Ухуру, Михаил Александрович сравнивает с бесконечной дорогой в небо. «По плану мы должны были преодолеть весь маршрут к рассвету, поэтому последний отрезок пути шли ночью. Видно было только свет от фонариков, идущих впереди и чёрное небо, которое было вокруг – даже облака оставались внизу. Признаюсь, самыми острыми ощущениями в тот момент были холод и… тревога. Всё это – реакция организма на высоту. От недостатка кислорода и плохой циркуляции крови очень мёрзли руки, а у Любы ещё и спина, и литра согревающего чая в термосе оказалось слишком мало – его выпили уже к середине пути». 

Но восходящее солнце, осветившее белые снега и знаменитые исчезающие ледники, красоту которых описал в своих произведениях ещё Хемингуэй, рассеяло ночную тревогу. Перед глазами Михаила и Любови Грайверов предстала удивительная картина: они находились на кромке огромного кратера, сформированнного из лавы, шлака, пепла и скал, на высоте 5895 метров над уровнем моря. Внизу простиралась огромная Африка, светило очень яркое солнце, озарявшее восторженные лица друзей, проводников, – и уже не было усталости. По словам Михаила Александровича, в это время ему поневоле вспомнились слова Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». 

Теперь об этом восхождении свидетельствуют почётные дипломы, которые вручили Грайверам в знак их покорения легенды Африки, а они уже строят планы на следующий отпуск. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры