Шалот – правильный выбор
По крайней мере для меня. Когда я года три тому назад вырастила семейный лук, который мне прислали с Урала, была искренне удивлена, что шалот может быть таким крупным и не по одному, а по 5-7 штук в гнезде.
Лук действительно оказался отличным. От желающих выращивать его, как говорится, не было отбоя. Сейчас уже многие его развели и вполне довольны. И действительно, лучок отличный. Крупные головки 50–70 г овальной, слабо вытянутой формы, золотистого цвета, приятного вкуса удобны в использовании. Да и хранится он до 2 лет в комнатных условиях.
Словом, всё в нём привлекает. Вот только тайна названия сорта немного напрягает. И когда в одном уральском каталоге я увидела целую коллекцию сортов семейных луков, собранных, как говорится, по городам и весям, просто была уверена, что мой лук может оказаться одним из этих экспонатов. Выбрала сорт с максимально приближённой характеристикой – Урал 40.
Подготовила грядку с рыхлой богатой гумусом почвой, внесла золу, комплексные удобрения и по уже отработанной методике высадила лук в два ряда с интервалом между ними 25 см. На одну половину гряды (на фото слева) рассадила «гостя», на вторую (справа) – «хозяина». Уход был совершенно идентичным. Выходить луки начали практически одновременно, поэтому и загребла их в один заход. Сформировала над каждым рядом широкий усечённый гребень высотой 20 см. Далее, как обычно, прополка и пару раз полив. Когда лук пробился сквозь толщу почвы, насекомых, поражающих его, практически уже не было и ничто не мешало успешному формированию урожая.
И вот она – магия сорта! Уже на этапе зелёной массы «гость» заметно уступал «хозяину». Перо было более светлым, тонким и в полтора раза короче. Тенденция сохранилась и при созревании луковиц. У сорта Урал 40 они оказались более вытянутой формы и меньше по весу. Такой лук хорош для получения зелени. И хотя с названием так ничего и не прояснилось, в очередной раз убедилась – мой шалот лучше!