Тепло для развития
Первый этап работы над схемой теплоснабжения Иркутска завершён. Это означает, что собраны исходные данные и подготовлены материалы по Ленинскому району города. Документ должен стать основой для развития областного центра до 2015 года и с перспективой до 2025 года. В том случае, если расчёты точны, новый крупный теплоисточник потребуется растущему городу уже через несколько лет. Однако сейчас у экспертов есть сомнения в обоснованности долгосрочных прогнозов, на основании которых проектируются тепловые нагрузки, в частности по объёму ввода жилья.
О том, что «Иркутскгипродорнии» завершил первую часть работы над схемой теплоснабжения Иркутска, «СЭ» рассказал заместитель председателя комитета по градостроительной политике города Константин Башков. Администрация города в мае подписала муниципальный контракт с проектным институтом, который должен представить готовую схему развития теплоснабжения столицы региона к 10 декабря 2011 года. Первый из четырёх этапов касается Ленинского района, затем на очереди Октябрьский, Правобережный и Свердловский.
«Каждый район сегодня имеет проект детальной планировки, это просчитанные нагрузки, и в связи с этим идёт корректировка генерального плана», – отметил Константин Башков. Чем глубже специалисты погружаются в тему, тем больше появляется неразрешённых вопросов, добавил чиновник, обнаруживаются моменты, которые требуют уточнения. Однако глобальных изменений в генплане не будет, считают в мэрии.
Уже в самом начале работы к «Иркутскгипродорнии» есть замечания у заказчика и энергетиков. Во-первых, это длительность подготовки и затягивание сроков. По словам представителя комитета по градо-строительной политике, на этапе сбора данных не все руководители котельных вовремя предоставляли информацию. Но что гораздо важнее, у эксплуатирующей организации есть вопросы и к расчётам. «Иркутскэнерго» беспокоит рост нагрузок, которые закладываются в схеме теплоснабжения. «Данные объёмы требуют уже в настоящее время начала строительства магистралей больших диаметров, подкачивающих насосных, – пояснил чиновник. – И если такие нагрузки не будут востребованы, это приведёт к убыткам компании».
Три варианта, разработанные в рамках первого этапа для Ново-Ленино, в целом приемлемы для энергетиков, говорит начальник технического отдела УТС Ново-Иркутской ТЭЦ Антон Логашов. Первый предполагает передачу тепла из Ангарска с ТЭЦ-10, по второму сценарию в микрорайоне должен появиться новый теплоисточник, который предположительно будет расположен вблизи котельной Северного промузла. Третий вариант возможен в случае, если в Иркутск всё же придёт газ.
Схему с теплом от ТЭЦ-10 можно реализовать наиболее быстро: при необходимости, как только нагрузки будут утверждены, «Иркутскэнерго» готово начать строительство магистрали, рассказал Логашов корреспонденту газеты. Но увеличение тепловых нагрузок должно соответствовать вводу жилья, а схема в целом в этом смысле должна отталкиваться от реальности.
По словам Константина Башкова, сейчас будущие нагрузки рассчитываются на основании генплана, в соответствии с которым в городе в среднем будет возводиться 600 тыс. квадратных метров жилья в год. При таких темпах строительства уже к 2013 году Иркутску будет крайне необходим второй крупный теплоисточник, по мощности сравнимый с Ново-Иркутской ТЭЦ. При таком сценарии существующих резервов станет недостаточно, но пока дефицита тепла не возникает, существующие сети справляются, а реальные объёмы строительства вдвое меньше прогнозных.
В то же время у экспертов есть сомнения, что строительная отрасль сможет быстро восстановить докризисные масштабы. В 2009 и 2010 годах застройщики в основном заканчивали ранее начатые проекты, отметила генеральный директор АН «Олимп» Наталья Комиссаренко, новые площадки практически не открывались. «Что касается перспектив строительства, в октябре прошлого года появлялся интерес к земле, в большей степени под точечную за-стройку, – считает собеседница «СЭ». – Массового освоения свободных участков и комплексного развития микрорайонов строители не планируют, предпосылок для этого нет». Некоторые строительные компании перешли на малоэтажное строительство, а следовательно, их интерес сместился в сторону Иркутского района.
Не стимулирует строителей и спрос на жильё – он по-прежнему крайне невысок. Покупателей в основном находят небольшие типовые квартиры, максимальная стоимость которых 3 млн. рублей, а чаще всего – не выше 2 млн. При этом, по мнению Натальи Комиссаренко, 60–70% покупателей не располагают собственными средствами, а приобретают жильё, используя либо различные сертификаты, либо ипотеку. С наличными на рынок выходят единицы, и это, скорее всего, те, кто продал своё жилье и с доплатой приобретает что-то получше, констатирует эксперт. По крупногабаритным квартирам и вовсе заключаются лишь единичные сделки купли-продажи.
«Отложенный спрос и потребность людей улучшить свои жилищные условия никуда не исчезли, – говорит руководитель АН «Олимп», – однако после того, как люди обожглись на ипотеке в 2006–2008 годах, сейчас на эту возможность приобрести жильё смотрят с большей осторожностью». Кроме того, хотя благосостояние населения и улучшилось по сравнению с периодом кризиса, но зарплаты пока не выросли в достаточной степени, для многих собрать даже первоначальный взнос проблематично. Сдерживает массовое строительство и отсутствие участков с подготовленной инженерной инфраструктурой.
Уже сейчас для роста и развития городу не хватает технологических коридоров, по которым пройдут инженерные коммуникации. Такие коридоры, способные обеспечивать обслуживание сетей, не мешая обычной жизни города, необходимо заложить в схеме теплоснабжения, подчеркнул Антон Логашов. Пока же для ремонта или модернизации сетей в центре Иркутска энергетикам зачастую приходится перекрывать важные транспортные артерии, что, конечно, вызывает неудобства.
По мнению заместителя директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерия Стенникова, схема теплоснабжения крайне необходима, чтобы при выделении земель под новое строительство было ясно, какие участки зарезервированы под теплоисточники и сети.
Так же ясно специалистам, что в Иркутске не должно быть точечной застройки, городу нужно развиваться более планомерно и масштабно. Именно от того, в каком направлении будет расти город, зависит выбор площадки под второй крупный теплоисточник, поскольку она должна быть максимально приближена к потребителям. Сегодня, по мнению энергетиков, второй источник логичнее видится на правом берегу, где дома иркутян греют мелкие разрозненные котельные. Но поскольку там нет железнодорожных подъездов для доставки угля, а как и когда в Иркутск придёт газ, неясно, вопрос до конца не решён. При этом, считает Валерий Стенников, при работе над схемой теплоснабжения необходимо согласовывать её со схемой газификации города.
Тем не менее, сообщил Константин Башков, специалисты комитета подбирают небольшие котельные на газе для того, чтобы предложить разработчику встроить их в схему теплоснабжения. «Газовые котельные сейчас в расчётах, – отметил чиновник. – Изучаем, можно ли работать от привозного газа. Но это пока весьма туманно».
Отсутствие ясности в отношении перспектив газификации мешает просчитать экономику всех возможных вариантов. Стоимость газа сильно влияет на расчёты, а поскольку переменная пока неизвестна, это значительно сдерживает разработчиков, энергетиков и администрацию города. «Мы понимаем, что за газом будущее, данная тема сейчас в проработке, – говорит Башков. – Но если это будет экономически невыгодно, мы откажемся от этой идеи. Хотя отрицать газ неправильно, по своей природе он выгоден».
Очень серьёзная проблема, по мнению представителя Института систем энергетики, связана с тем, что последний документ, по которому развивается теплоснабжение города, принят в 1985 году. «Мы уже опоздали со схемой теплоснабжения, – полагает учёный. – Все инвестиционные проекты, которые должны включаться в тариф на этот год, должны быть разработаны на основе схемы теплоснабжения».
Дополнительные серьёзные сложности связаны с тем, что в 2011 году не утверждена совместная инвестиционная программа «Иркутскэнерго» и городской администрации по развитию тепловых сетей, добавил Антон Логашов. Наш блок был разработан и почти прошёл процедуру утверждения, однако принятый в прошлом году Федеральный закон «О теплоснабжении» кардинально изменил правила игры – настолько, что программу придётся разрабатывать заново. Но и начать такую работу энергетики не могут, пока не выйдут необходимые подзаконные акты. «Пока программы нет, соответственно, нет руководства к действию, – объясняет представитель энергоугольной компании. – Застройщики, получающие технические условия на подключение, будут так же хаотично строить тепловые сети и дома». Перспективные проекты, которые предполагалось выполнить за счёт надбавки к тарифу, отменены. Тем не менее все работы «Иркутскэнерго», направленные на повышение надёжности теплоснабжения, будут выполняться независимо от внешних факторов, заверил Антон Логашов. Кроме того, несмотря на все существующие сегодня сложности и спорные вопросы, процесс разработки схемы теплоснабжения идёт нормально, поскольку между тремя сторонами – администрацией города, проектным институтом и энергетиками – есть взаимопонимание и налажена обратная связь, заключил он.