издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика как лекарство от скуки

Предложение поработать в «Сибирском энергетике» если не стало для меня полной неожиданностью, то как минимум заинтриговало. Тематика газеты не была чем-то новым – уже приходилось писать в ленту новостей «Энергия Приангарья», которую выпускало агентство «Телеинформ», и даже несколько месяцев быть её редактором. Но смена «формата» на полноценный еженедельник в восьми полосах внушала некоторые опасения и даже скептицизм, который подогревали коллеги из других изданий, многие из них говорили напрямую: «Не слишком ли узкая и скучная тема энергетика?»

Сейчас, когда прошёл год и за плечами осталось пятьдесят выпусков газеты, могу смело ответить на этот вопрос: «Может быть, тема узкая, но уж не скучная точно». Особенно для того, кто получил сугубо гуманитарное образование и у кого в школе была честная четвёрка по физике. Уж точно скучными не назовёшь попытки разобраться в сложных энергетических и экономических терминах или профессиональном жаргоне энергетиков, а затем передать их в печатном виде так, чтобы их понял неспециалист. Или, скажем, экскурсии на электростанции, в которые превращались все рабочие поездки. Если честно, во время учений на Иркутской ГЭС весной прошлого года я чувствовал себя двенадцатилетним мальчишкой, которого пустили побродить среди машин и механизмов: вид трансформаторов, как будто собранных из деталей конструктора «Lego», и гул гидроагрегатов почему-то вызвали во мне по-детски неподдельный восторг. 

Но возможность расширить свой кругозор за счёт энергетических терминов или своими руками пощупать оборудование – это только два компонента лекарства от скуки.  Есть ещё  и третий – общение с людьми, работающими в энергетике, теми, на ком держится отрасль. Где ещё, кроме специализированного издания, представилась бы возможность запросто поговорить с учёным с мировым именем, обладателем учёных степеней и почётных званий на десяток строк, академиком Алексеем  Конторовичем? Или одним из идеологов реструктуризации угольной промышленности России, соратником Анатолия Чубайса, ныне главой Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорем Кожуховским? Причём поговорить, не смотря на них «замыленным» взглядом энергетика-специалиста, а с позиций журналиста, чей взор не замутнён сугубо профессиональными суждениями об отрасли. И такой взгляд снаружи, а не изнутри, пусть и несколько поверхностный, дал возможность увидеть их с какой-то новой стороны. И речь не только о ньюсмейкерах, которых журналисты ласково называют «папиками», мирового или российского уровня: и в Иркутской области каждый из тех, у кого мне довелось брать интервью или комментарий для текста, представлял собой не меньший интерес для меня как для журналиста. Надеюсь, что и читателям они были не менее интересны. 

Так что, пользуясь официозным языком, могу заявить: «Энергетика – это люди». Как бы банально это ни звучало, но энергосистема сводится не к мегаваттам генерирующих мощностей, километрам ЛЭП и киловатт-часам выработки, а к тем, кто отвечает за её работу. К тем, кто может сказать: «У меня была мечта – стать энергетиком». Как человек, не мечтавший стать журналистом, но пришедший в эту профессию, скажу: это как минимум достойно уважения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры