издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суд пришёл к выводу

Сергей Воронов и Виктор Бушуев признаны виновными в растрате

В понедельник был вынесен приговор экс-заместителю губернатора Иркутской области Сергею Воронову и бывшему руководителю региональной Дорожной службы Виктору Бушуеву. После трёх лет и трёх месяцев расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении них ещё в 2007 году, более полутора лет из которых оно рассматривалось в суде, заключённые чиновники получили статус виновных в тяжких преступлениях. Бывшему вице-губернатору дали шесть лет лишения свободы с запретом занимать государственные должности в течение трёх лет, а экс-главе ДСИО – пять. Кроме того, Воронов и Бушуев должны будут выплатить более 39 млн. рублей Дорожной службе области. А наблюдатели полагают, что обвиняемые могут рассчитывать на скорое освобождение.

В Кировский районный суд на оглашение приговора бывшие чиновники были доставлены в начале 11-го утра 17 января. Воронов, как и накануне своего первого судебного заседания, шёл по коридору суда улыбаясь. Правда, полтора года назад он был обрит наголо и одет в спортивный костюм в стиле формы российской команды на Олимпийских играх-2008, а к финальному заседанию оброс, нарядился в рубашку и пиджак. Виктор Бушуев, одетый на этот раз в цветастый свитер, выглядел более серьёзным и задумчивым, однако, оказавшись на скамье подсудимых, даже пару раз пошутил. 

Вынесение приговора заняло у судьи Татьяны Алёхиной около четырёх часов. Сергея Воронова обвинили в организации хищения чужого имущества в особо крупном размере и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (статьи 33, часть 3; 160, часть 4; и 286, часть 3, пункт «в» УК РФ). Виктор Бушуев был назван виновным только в растрате (статья 160, часть 4 УК РФ). 

Как полагает суд, замысел преступления пришёл в голову Сергею Воронову осенью 2006 года. Тогда, после проведения IV Байкальского экономического форума, администрации Ир-кутской области надо было рассчитываться с долгами перед  подрядчиками, участвовавшими в его организации. Долгов было более чем на 10 млн. рублей.  Тогдашний губернатор региона Александр Тишанин распорядился, чтобы все его заместители, в том числе и Воронов, озаботились привлечением внебюджетных средств. 

– Желая исполнить эту обязанность незаконным путём, а также улучшить своё материальное положение и действуя умышленно, используя авторитет занимаемой должности, Воронов решил добиться хищения денежных средств из Дорожной службы Иркутской области (ДСИО), руководителем которой был Бушуев, – зачитала Татьяна Алёхина. – С Бушуевым Воронова связывали длительные дружеские отношения. 

Суд пришёл к выводу, что для исполнения преступных намерений бывший вице-губернатор предложил своему другу украсть часть суммы кредита, который ДСИО должна была получить в Байкальском банке. «С 14 декабря по 18 декабря 2006 года, более точное время не установлено» Воронов от имени региональной администрации согласовал письмо из ДСИО, в котором требовалось одобрить получение займа на 150 млн. рублей, сказала Алёхина. 

21 декабря Бушуев заключил рамочное соглашение с банком об открытии кредитной линии, и «не позднее 25 декабря в неустановленном месте Воронов предложил Бушуеву похитить кредитные средства ОГУП ДСО в размере 42 млн. рублей, – сообщила судья. – Бушуев, желая улучшить своё материальное положение, дал на это согласие». 

После этого, по мнению суда, Воронов действовал как организатор преступления, а Бушуев – как его исполнитель. Он подыскал несколько сторонних лиц и организаций, «не осведомлённых о преступных планах подсудимых», которые впоследствии должны были за вознаграждение обналичить украденные деньги, а 25 декабря заключил договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 120 млн. рублей между ДСИО и Байкальским банком. В рамках этого банку в залог было предоставлено областное государственное имущество, переданное предприятию. 

Банк перечислил заёмные средства на счёт ООО РСП «Топка» (таковы были условия договора), откуда деньги и должны были быть распределены по счетам ДСИО. Однако по письменным распоряжениям Виктора Бушуева, поступившим главе «Топки», 17 млн. 750 тыс. рублей были перечислены на расчётный счёт ООО «Сибэнергоресурс», а 24 млн. 250 тысяч – на счёт ООО «Стройтерминал ТК». Оттуда деньги были перенаправлены на счета ООО «Снабальянс» и ООО «Востсибэнергоресурс», далее – на счета нескольких физических лиц. Те их обналичили и передали ещё одному физическому лицу, который и вручил кэш Бушуеву. Как полагает суд, часть денег была передана не позднее 28 декабря 2006 года, а часть – уже в январе 2007-го.

– 28 декабря Бушуев сообщил Воронову, что часть похищенных денег обналичена и находится у него, – продолжила зачитывать Татьяна Алёхина. – В тот же день Воронов, находясь в своём служебном кабинете, дал устное указание Бушуеву 10 млн. рублей из этих средств без оформления документов передать для оплаты кредитор-ской задолженности по проведению БЭФа. Бушуев в этот же день сделал это. Остальными украденными средствами Воронов и Бушуев завладели в январе 2007 года и распорядились по собственному усмотрению. 

Обвинение не поддержали 

Куда именно были потрачены ворованные деньги, судом установлено не было. В ходе предварительного следствия было заявлено подозрение, что часть из них ушла на предоплату купленной Сергеем Вороновым квартиры с целью отмывания этих средств. 

Сам Воронов подтвердил, что в сентябре 2007 года он заключил предварительный договор о покупке двухкомнатной квартиры на Цэсовской набережной общей площадью 133 кв. м и внёс в кассу ООО «Сибирская компания» предоплату в сумме 850 тыс. рублей, однако подчеркнул, что  это были его собственные накопления. 

В судебных прениях и прокурор Светлана Почепова отказалась от поддержания этого обвинения, заявив, что достоверного подтверждения ему найдено не было, к тому же размер этой суммы не является крупным. 

В итоге 850 тыс. рублей, «зависшие» на 3,3 года в воздухе, так как в период следствия на них был наложен арест, суд постановил передать в пользу ДСИО в счёт удовлетворённого гражданского иска. Этот иск предполагает, что ещё 39 млн. 688 тысяч 500 рублей Воронов с Бушуевым должны будут выплатить Дорожной службе солидарно. 

«Это эмоции»

Приговор подсудимые восприняли очень спокойно. Как позже признался общественный защитник Сергея Воронова Алексей Крисламов, на оправдание они «точно не рассчитывали, и на меньший срок тоже». 

«Для нас это оптимальный вариант», – отметил Крисламов. По его словам, в ходе оглашения приговора сторона защиты «даже испугалась», что Воронову дадут восемь лет, а не шесть – именно на таком сроке для бывшего вице-губернатора настаивало обвинение.  Бушуеву прокурор Светлана Почепова просила назначить 7 лет лишения свободы. «Так что нам повезло, если в такой ситуации можно говорить об этом», – сказал Алексей Крисламов. 

Единственное уточнение, которого попросил Сергей Бушуев после оглашения приговора, –  будет ли назначенный ему срок лишения свободы исчисляться с момента задержания, то есть с 27 сентября 2007 года. Судья подтвердила, что всё время, которое обвиняемые содержались под стражей до вынесения приговора, входит в срок наказания, и Бушуев удовлетворённо кивнул. 

На вопрос «Конкурента», станут ли они с Сергеем Вороновым как-то комментировать вменённые им преступления, бывший чиновник ответил отрицательно. «Нет, мы говорить ничего не будем, – покачал головой он. – Но с вами в суде было приятно находиться». 

Сам Воронов тоже изначально не собирался ничего комментировать, сославшись на своё последнее слово, в котором он пообещал не оспаривать любое решение суда, вынесенное в отношении него. Однако всё-таки не сдержался и довольно экспрессивно заявил из-за решётки, что «в Иркутской области нет правосудия» и «после грядущих БЭФов можно будет пересажать всех замов губернатора, так что их, наверное, скоро вообще не останется». 

– Сергей Васильевич сегодня выкрикивал определённые вещи, но я думаю, что это эмоции, надо всё переварить, оценить, – попыталась смягчить ситуацию адвокат Ирина Френкель. 

Несмотря на всё вороновское возмущение правосудием, наблюдатели уверены, что оспаривать решение Кировского суда он действительно не будет. 

– Дело в том, что преступления, в которых обвинены Воронов и Бушуев, относятся к категории тяжких и подразумевают возможность прошения об условно-досрочном освобождении по истечении половины срока их содержания под стражей, – заметил в разговоре с корреспондентом «Конкурента» эксперт коллегии адвокатов «Большой Иркутск» Вячеслав Плахотнюк. 

Сергей Воронов как раз отсидел половину положенного ему срока – 3 года и 3 месяца, а Виктор Бушуев даже больше половины. Так что они имеют полное право на прошение об УДО. Но только после того, как приговор вступит в силу – а для этого нужно, чтобы не было подано кассаций. Защита уже заявила о своём отказе от них, дело за обвинением. Пока прокурор Светлана Почепова на тему того, насколько сторона обвинения удовлетворена приговором, говорить отказалась.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры