издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гулять так гулять

Из исторических недр России всплывают всё новые яркие страницы

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

В 2011 году нынешнему государственному и общественному устройству России исполнится 20 лет. Двадцать лет спустя после 1917 года был 1937-й – и, как понимают все закончившие школу, сравнивать Россию 1917 года и 1937-го довольно трудно, потому что это были две разные страны. Большевики так решительно порвали с прошлым, что вслед за вождями Великой французской революции перекроили даже календарь и ввели в 1930 году так называемую «непрерывную неделю»: дни в течение месяца делились на разные цвета, а выходным был пятый день после четырёх рабочих. Слабый отголосок этой реформы, провалившейся очень быстро, можно найти в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» – монархист Хворобьёв, ненавидевший всё советское, уволился со службы именно после того, как днями отдыха для него стали «фиолетовые пятые числа».

Хотя нынешние перемены в государственном устройстве, экономике и общественных отношениях не менее революционны, переименовывать месяцы и играть с названиями дней недели в России не стали. Зато с праздничными и историческими датами «упражняются» все: государство по мере желания, а общество – по мере необходимости. Год открывается затяжными десятидневными каникулами, которые стали большой проблемой для промышленности (утверждают, что потери от длительного простоя производства составляют многие сотни миллиардов рублей), но зато золотым сезоном для индустрии развлечений, торговли и туризма. Достоверной статистики на эту тему видеть не довелось, но субъективные ощущения подсказывают, что и сбыт спортивных товаров в первые дни января существенно растёт. 

Многие общегосударственные праздники в современном календаре знаменательных дат, ориентирующемся на всю отечественную историю, а не только на советский период, являют собой странное смешение советской идеи и досоветского базиса. Взять, к примеру, День печати – придумали его большевики и приурочили к выходу первого номера партийной газеты «Правда», так что отмечался он 5 мая. В Российской Империи праздника газетчиков не было, но газеты-то были – именно поэтому праздник перенесли на дату выхода третьего номера газеты «Ведомости», учреждённой Петром I. Газета не была первой в истории России (ещё при отце Петра царе Алексее Михайловиче для него и ближнего круга издавалась протогазета «Куранты»), да и дата взята с первого сохранившегося номера, но всё-таки не «Правда». Многие журналисты, правда, не хотят забывать старый праздник и отмечают – если получится – сразу оба. Примерно то же самое происходит с днями пожарной охраны, медицинского работника, прокуратуры и так далее. Только День работника государственной безопасности как был днём чекиста, так и останется, несмотря на все переименования ведомства и наличие у нынешней ФСБ предшественников в более давние времена. 

По непонятной до конца причине высшее руководство страны не стало искать замену главному празднику февраля – Дню Российской армии, давно и безнадёжно превратившемуся в день всех мужчин, независимо от их отношения к воинской службе. Казалось бы, бери хоть всю многотомную «Историю России» и выбирай любую дату на вкус – от дня прибивания щита князя Олега к вратам Цареграда до дня подписания указа о формировании именно Российской армии после распада СССР. Но нет, 23 февраля – это больше, чем просто государственный праздник, это общенародная традиция, мало связанная с тем фактом, что в 1918 году в этот день на одном из формирующихся фронтов гражданской войны произошли некие события. 

Впрочем, поживём – увидим: Россия тем и славится среди всех стран, что имеет не только туманное будущее, но и совершенно непред-сказуемое прошлое, из недр которого периодически всплывают всё новые и новые яркие страницы. Взять хотя бы города-герои: из 13 (включая Брест), удостоившихся этого звания, четыре получили награду в 1945 году, три – в 1960-е, четыре – в 1970-е и два – в 1985-м. В постсоветские годы присваивать старое звание перестали, но придумали новое, и вот через пять лет после учреждения звания «Город воинской славы» в списке значатся уже 30 названий. Город Козельск, мало чем отличившийся в годы Великой Отечественной, получил звание, судя по всему, за героическое противостояние орде хана Батыя аж в 1238 году. 

Невероятно трудно придётся и тому чиновнику любого ранга, который попытается выкорчевать из массового сознания 8 Марта. Хотя мало кто в России верит, что Международный женский день отмечается и в других странах – мол, это только нам большевики навязали, – в действительности 8 Марта признано ООН и отмечается весьма масштабно. Против праздника одинаково упорно, но с разной мотивировкой выступают феминистки (утверждая, что он насаждает неправильные стереотипы отношений полов) и православно-монархическая общественность (полагающая, что в его основе лежат чуждые русскому духу идеи и события). И тем и другим придётся переживать своё возмущение в узком кругу единомышленников, потому что рейтинг у праздника примерно равен уровню популярности Владимира Путина – его поддерживают 66% населения. 

После того как в глазах нынешнего руковод-ства страны Владимир Ленин перестал быть самым главным государственным и общественным деятелем отечественной истории, апрель остался без важного советского праздника – дня рождения великого вождя и учителя, основателя и теоретика. Нишу отчасти заполнили экологические мероприятия, приуроченные к вложенной чуть ли не в подкорку привычке проведения весенних субботников – в апреле даже «Единая Россия», всем коммунистическим пренебрегающая, выходит в едином порыве от первых лиц до низовых ячеек на уборку улиц, скверов и обочин дорог. Экологические организации, давно уже научившиеся видеть проблемы в более широком плане, отмечают 26 апреля официальный в нескольких странах День Чернобыльской аварии и неофициальный «День маркера» – того самого, которым в 2006 году Владимир Путин «отвёл» нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» от северного берега Байкала. 

Май, начинающийся с массовых акций профсоюзов и политических партий, таким, видимо, и останется навсегда. Трудовые отношения и вообще весь круг вопросов, связанных с защитой прав трудящихся, не были решены к полному удовлетворению сторон ни в одной стране мира – даже в СССР находились люди, считавшие себя безработными и требовавшие независимости профсоюзов. Интересно другое: если уже сейчас в этот день проходит как минимум два-три митинга и шествия, охватывающие весь спектр политических организаций – от «Единой России» до крайне левых неортодоксальных коммунистов и анархистов, то сколько их будет через пять–десять лет, если идеи президента Дмитрия Медведева об усилении роли политических партий воплотятся в жизнь?

Летом, несмотря на указы и законы, никакие праздники отмечать нельзя, потому что лето для большинства населения нашей северной страны само по себе праздник. Назначенный на 12 июня День России до сих пор не укладывается в сознании многих граждан как едва ли не главный государственный праздник, а оппозиционно настроенная общественность критикует его с разных сторон: для коммунистов это день принятия декларации о государственном суверенитете России, с которого процесс развала СССР стал бесповоротным, а для монархистов – некий эрзац, подменяющий собой истинную дату рождения государства, в определении которой, впрочем, разные группы не могут прийти к единому мнению. 

Сентябрь, помимо общего для всех Дня знаний, отмечен несколькими примечательными местночтимыми праздниками. В Байкальском регионе, весьма условно объединяющем Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край, отмечают День Байкала. К сожалению, праздник постигла участь многих хороших начинаний, придуманных энтузиастами, но попавших в цепкие руки чиновников, – с каждым годом он становится всё более формальным, однообразным и далёким от первоначального замысла. Гораздо интереснее проходит учреждённый в Ульяновской области по предложению губернатора Сергея Морозова День семейного общения. 12 сентября всем жителям области приходится думать о демографической проблеме, потому что та семья, которая через девять месяцев (то есть 12 июня) предъявит чиновникам новорождённого ребёнка-«патриота», получит от губернатора «УАЗ-Патриот», а ради такого приза многие готовы постараться. Губернатор Морозов стал, кажется, вторым государственным деятелем после царя Салтана (тот, как известно, требовал: «роди богатыря мне к исходу сентября»), который попытался приурочить рождение детей к определённой дате, и первым, кто действительно преуспел – по отчётам областного минздрава, рождаемость и в самом деле увеличилась аж на 1,2%. 

С приходом глубокой осени праздники становятся всё более мрачными – что День народного единства, что День Октябрьской революции, а всё равно речь идёт о каких-то конфликтах, ссорах и противостоянии различных общественных сил. В нынешнем году традиционный Русский марш, проходящий 4 ноября без особого энтузиазма со стороны государственных служащих, может быть особо массовым: националистические настроения проявляются с каждым днём всё более громко, и даже федеральные телевизионные каналы как будто забыли о существовании статьи 282 Уголовного кодекса РФ. 

Тут, впрочем, всё намного сложнее. Помимо красных дней календаря, зафиксированных по двум координатам – день и месяц, в России всё активнее отмечают отдельные дни. Например, 11-го числа каждого месяца на улицы городов России выходят националисты из «Движения 11 декабря», учреждённого в память о столкновениях московских фанатов с ОМОНом. Если кто-то думает, что это только столичное развлечение, то увы – оно докатилось уже до Красноярска и вскоре, совершенно не исключено, может проявиться и у нас. 

Далее каждого 13-го числа в столице раз-влекается Левый фронт, который проводит традиционный День гнева, завершающийся не менее традиционными посиделками в отделениях милиции и даже изоляторах временного содержания. Не каждый месяц, но зато по всей стране 31-го числа на улицы и площади выходят защитники 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право граждан свободно выходить на улицы и площади. Чего тут, казалось бы, экстраординарного, но для многих эти походы заканчиваются так, будто у нас до сих пор действует печально знаменитое постановление исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 1987 года, известное в народе как «больше трёх не собираться», то есть в тех же ОВД и ИВС. 

Нынешний год отмечен ещё одним большим общенародным праздником, случающимся всего лишь раз в пять лет, – в декабре пройдут выборы в Государственную Думу. И тут уж как повезёт: или это будет день «небывалого единения партии и народа», или день непослушания. Вы лично что предпочитаете?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры