издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВИЧ – не приговор

В ответе за свою судьбу

  • Автор: Татьяна СУШКЕВИЧ

С вирусом приобретённого иммунодефицита десятки тысяч людей на планете живут нормально: работают, любят, строят семьи, рожают здоровых детей. Но при одном условии: если до их сознания доходит простая истина – они сами распоряжаются своей судьбой и, значит, врач для них главный советчик и помощник. Вообще-то этот принцип всеобъемлющ: следить за состоянием своего здоровья во имя собственного благополучия обязан каждый. Но для поражённых вирусом ВИЧ он должен стать руководством к действию и выполняться неукоснительно.

Самое важное – держать постоянную связь с врачом-инфекционистом, быть у него на учёте или в поликлинике по месту жительства, или в центре СПИД. Это уже по усмотрению самого человека. Главное – по направлению раз в полгода независимо от самочувствия обязательно проходить обследование. Как и любую иную патологию, лечить ВИЧ вслепую невозможно. И предусматриваемые обследованием анализы как раз необходимы для того, чтобы последующие назначения врача были адекватны состоянию пациента. Прежде всего, предстоит сделать анализы на иммунный статус, на вирусную нагрузку и все подробнейшие анализы крови. Определившийся в результате анализа иммунный статус покажет, насколько сильна иммунная система. Вирусная нагрузка определит количество вируса в одном миллилитре крови. Чем больше вируса в крови, тем больше её клеток поражено. Только по результатам этих анализов врач назначает лечение. 

Понятно: когда иммунитет ослаблен, к человеку привязывается любая хворь. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, ВИЧ-инфицированный должен регулярно проходить осмотр фтизиатра, стоматолога, невролога, окулиста, отоларинголога. При необходимости ему назначаются консультации и других специалистов.

Согласно приоритетному национальному проекту «Здоровье», все обследования, все назначаемые препараты и всё лечение для ВИЧ-инфицированных, а также для больных гепатитами В и С бесплатны. Если беременные женщины, инфицированные ВИЧ, соблюдают все требования профилактики и лечения, то так называемое «вертикальное» заражение ребёнка исключено. После рождения, учитывая, что грудное молоко малышу очень опасно, его ставят на бесплатное молочное довольствие.

Вакцина против ВИЧ пока не создана, но разработаны и успешно применяются на практике многие лечебные препараты, способные приостановить размножение вирусов, уменьшить их количество в крови. Как раз именно это и сказывается положительно на качестве жизни ВИЧ-инфицированных людей. Одно важное условие: назначаемые врачом препараты нужно принимать строго по расписанию, в противном случае они пользы не принесут. 

ВИЧ-инфицированный человек должен быть настороже по поводу других недугов, которые для него, лишённого или почти лишённого иммунитета, всегда опасны. Прежде всего, это туберкулёз, к сожалению, очень распространённый в Иркутской области. Настороженность по отношению к нему должна быть особенно велика, поэтому хотя бы дважды в год нужно обязательно посещать фтизиатра. 

Не менее коварны гепатиты В и С, которыми можно заразиться, пользуясь нестерильными шприцами и при незащищённом сексе. Впрочем, незащищённый секс – источник не только ВИЧ, но и многих заболеваний, передающихся половым путём.

Пневмоцистная пневмония, герпес-вирусы и цитомегаловирус – все эти недуги для человека, чей иммунитет очень ослаблен, коварные враги. Встречу с ними подчас предусмотреть сложно, но вот нейтрализовать их влияние на организм вполне возможно. Контакт с врачом, доверие к нему способны оградить ВИЧ-инфицированного человека от их атаки. Женщинам с ВИЧ рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога, потому что их специфические проблемы со здоровьем повышают риск онкологических заболеваний. 

Не только врачи, но и специалисты иной сферы всегда готовы прийти на помощь встретившемуся с ВИЧ человеку. Например, психолог поможет снять стресс, связанный с диагнозом. Социальный работник окажет помощь в оформлении документов, а юрист защитит ВИЧ-инфицированного человека в случае нарушения его прав.

И, конечно, первый помощник, первый советчик человека с диагнозом ВИЧ – это областной центр СПИД. При нём работает даже школа, в которой обучают не только правилам необходимой терапии, но и многим бытовым навыкам, с которыми жить становится легче. Причём общаться с преподающими в школе врачами и психологами можно по Интернету. Любая консультация доступна на сайте spidcentr38.com.

Центр находится в Иркутске, на улице Маршала Конева, 90. Контактные телефоны: клинико-диагностический отдел – 30-71-97, другие отделы – 30-69-75, 30-82-30, 30-65-86.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры