Сыграли в политику
Этот политический год прибавил бесценного опыта всем – от избирателей до губернатора. То, что электорат снова заиграл в политику, для властей обернулось неприятным, но полезным уроком. Серия провалов «Единой России» на выборах мэров в крупных городах Иркутске, Усть-Илимске, Братске стоила Людмиле Берлиной места секретаря ИРО «Единая Россия», а партии – репутационных потерь. «Точкой икс» в этом году стал Ангарск. Город залихорадило ещё тогда, когда не были провалены кампании в Иркутске и Братске. А осенью он стал тем местом, где люди ещё раз громко сказали, что они думают о власти. Но и власть великолепно показала населению, под своды каких богаделен может завести искреннее чувство протеста: «красная» Дума Ангарского района вмиг перекрасилась в цвета «Единой России». Следующий год, год выборов в Госдуму, и власть и избиратели встречают в глубокой задумчивости. Никто не знает, чего ещё ожидать друг от друга.
Губернатор и скамейка
В этом году губернатор на себе узнал, что такое «короткая скамейка запасных». Уволив одних, других найти уже трудно. Активная кадровая политика главы области к концу года привела к тому, что взбунтовался парламент. «Вкусный для депутатов и журналистов» запрос о вакансиях в правительстве был направлен губернатору 1 декабря, и его подписали 26 депутатов. Роль провокатора по традиции досталась Антону Романову.
Самым тяжёлым за год губернатор назвал увольнение первого зама Юрия Параничева. Тот ушёл из правительства в мае, вслед за вторым вице-премьером Александром Битаровым. Вместе с Параничевым покинул правительство и начальник управления по региональной политике Сергей Кушнарёв. «Это был человек (Параничев. – «Конкурент»), отвечавший за региональную политику, – отметил Мезенцев. – При этом я нисколько не защищаю губернатора, который тоже отвечает за региональную политику». По мнению Мезенцева, человек, которому доверено такое сложное направление, должен был своему статусу соответствовать. «Мне журналисты задавали вопрос: «Дмитрий Фёдорович, вы же интеллигентный человек, зачем вы людей увольняете?» Дело же не в этом. Люди должны понимать, что имеют поддержку Дмитрия Мезенцева, но если они системно провальны, то время бесконечного откладывания жёстких решений тоже прошло», – заявил губернатор.
«Для меня мой уход не был трагедией, мы расстались ровно, по-деловому. Случается, когда люди уже в процессе обнаруживают, что у них разные взгляды на систему работы, это нормально», – заметил в беседе с «Конкурентом» Юрий Параничев, после отставки вернувшийся в структуры «Газпрома», откуда он и был приглашён в правительство. Оценивать свою роль в случившемся в Ангарске Параничев отказался, заявив, что уже всё обсудил с губернатором. Основная интрига с двумя первыми замами, а именно – распределение полномочий между ними, так и не разрешилась. Оба ушли раньше, чем стало понятно, кто чем занимается. Битаров так откровенно и заявил: ему не хватает полномочий, чтобы подтвердить статус первого вице-премьера. После его ухода Юрий Параничев единолично стал ответственным за региональную политику. Губернатор же предпочитал принимать решения самостоятельно. Среди таких решений были оказавшаяся тяжёлой поездка с ангарскими активистами в автобусе и последующие непростые встречи в Ангарске, когда главе области откровенно стали выкручивать руки, требуя снижения тарифов. Стоит заметить, что Дмитрию Мезенцеву пришлось решать ситуацию, которая зрела до него пять лет.
Взлёты и провалы в деятельности правительства возможны, философски заявил губернатор.
Замы губернатора кочевали весь год с места на место. Зам Юрий Гуртовой в июле стал советником, на его место пришёл Валерий Гребенников. После того как экс-мэр Братска Сергей Серебренников сначала проиграл выборы мэра Иркутска, а потом его сторонник Александр Доскальчук – выборы мэра Братска, Серебренников, как отмечали наблюдатели, в порядке компенсации стал зампредом правительства. Ему вменялась всё та же неблагодарная сфера региональной политики. Но в сентябре он стал курировать Усть-Ордынский Бурятский округ.
В июне 2010 года на пост первого вице-премьера был переведён министр экономического развития, науки, труда и высшей школы Владимир Пашков. Губернатор ещё тогда намекнул, что, возможно, должность второго первого зама будет упразднена. Однако с тех пор подвижек не было. С уходом Пашкова его кресло в министерстве осталось вакантным. Программа социально-экономического развития области на ближайшие годы курировалась человеком, перед фамилией которого стояло «врзд», – Дмитрием Яловым. Как только она была принята в декабре, Ялов покинул правительство. «К чему приводит приглашение специалистов со стороны, можно видеть на примере принятия программы, – тут же нашёл повод для критики Антон Романов. – Затрачено было 4,2 миллиона рублей, конкурс выиграл центр «Северо-Запад». Выполнил он программу некачественно, потом всем миром её доработали. И в результате этой доработки она всё равно ляжет на полку».
Губернатор не стал называть, кого он видит на месте министра. По информации «Конкурента», одна из должностей замов может быть предложена коммерческому директору Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» единороссу Руслану Киму. «Мне пока никаких предложений не поступало, – заявил Ким «Конкуренту». – В любом случае этот год я дорабатываю в «Сибирьтелекоме». А как будут предложения, надо смотреть. Там же замы разные, профиль-то надо знать».
Депутатское терпение лопнуло осенью. К этому моменту стало известно, что министр финансов Татьяна Поронова ушла в отпуск с последующим увольнением ещё в июле и сейчас занимается вопросами финансов в Мурманской области. Позже ушёл на пост руководителя Росфиннадзора в Иркутской области зампред правительства Семён Зубакин. В ноябре освободилось ещё одно кресло – вакансия Александра Моисеева, который сейчас, по словам губернатора, живёт «в ожидании приглашения на работу в европейской части России». По словам главы области, запрос депутатов касался только трёх должностей. Но назвал две – главы минфина и министра лесного хозяйства. «По одной из них мне легко ответить: Алексей Зезуля будет назначен министром финансов буквально в ближайшие дни. Больше никаких «врзд» в правительстве нет». Однако Антон Романов напомнил, что в «Сером доме» ещё два «врзд»: Антон Лебедев в таком качестве руководит службой государственного финансового контроля, а Игорь Безруков – агентством госэкспертизы в строительстве. Нет никого и на должности начальника главного правового управления правительства. Это, по мнению экспертов, не противоречит словам губернатора, поскольку служба госфинконтроля и агентство экспертизы в строительстве, хотя и относятся к исполнительным органам власти, в структуру правительства не входят.
Особенно депутатов возмутило отсутствие министра лесного хозяйства. «Отсутствие такого человека в правительстве наносит большой ущерб интересам области», – считает Антон Романов. Губернатор и сам заявил журналистам, что его всерьёз волнует пустое кресло. «Хотелось бы максимально учесть опыт, накопленный в регионе, и пригласить человека, максимально равноудалённого или, наоборот, равноприближенного ко всем крупным компаниям, работающим в лесной сфере, – сказал он. – Пока с равноудалённостью не очень получилось, хотя мы обсуждали ряд кандидатур с руководством Заксобрания».
Надо сказать, что депутаты, следуя заданному губернатором ещё в прошлом году тону «не выносить скандалы в публичную плоскость», наотрез отказываются называть какие-либо фамилии. «Ну что вы, кто вам сейчас такое скажет!» – рассмеялся вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. «Абсолютно не владею информацией», – добавил Сергей Курилов. Но анонимно один из членов политсовета ИРО «ЕР» поведал, что губернатор отклонил предложения по экс-министрам Виктору Долгову и Георгию Трифонову (оба в разное время уже курировали лесную отрасль в региональной власти. – «Конкурент»). «Не исключено, что эти фамилии снова будут обсуждаться», – сказал источник. Впрочем, сам Виктор Долгов настроен философски. «Тут как у Марка Твена: слухи о моём назначении сильно преувеличены, – сказал он «Конкуренту». – Да, я слышал, что моя кандидатура рассматривается. Но со мной лично никто переговоров не вёл, так что я даже не задумывался, как реагировать».
Секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров между тем подтвердил, что у партии есть кандидатура на пост министра лесного хозяйства. И это не Трифонов и не Долгов. «Называть фамилию не буду, – заявил и он. – Потому что уже рассматривалось очень много кандидатур и почему-то губернатором они не принимались. Причины называются разные. К примеру, по одной фамилии – аффилированность с мощными финансово-промышленными группами. Были, говорят, кандидатуры, которые не прошли по данным силовых структур». Пока руковод-ство «ЕР» хранит тайну, Антон Романов в порядке смеха уже заявил журналистам: «А чем вам не лесной министр Андрей Лавров?» Экс-депутат Заксобрания, ныне помощник спикера Людмилы Берлиной, член Общественной палаты Иркутской области действительно имеет свой бизнес в лесной отрасли.
«Мы очень надеемся на эффективную работу в вопросах кадровой политики, – сказал Александр Битаров. – Губернатор озвучивал, что с большим удовольствием примет наши предложения и будет рассматривать кандидатуры, которые озвучим в том числе и мы. Движения в плане совместных действий, я считаю, стало гораздо больше». В свою очередь глава области, напомнив, что правительство – это «не глыба мрамора», обещал к концу января представить новый закон о госдолжностях и не оставить ни одной незанятой вакансии.
Беспокойный населённый пункт
Второй по величине город Приангарья – Ангарск – потрепал в этом году нервы губернатора и спикера ЗС Людмилы Берлиной, лишил места Юрия Параничева, принёс партвыговор депутату Госдумы Константину Зайцеву и побудил сдать партбилет бывшего мэра Ангарского района Андрея Козлова. И ситуация там подвешена до сих пор. Устав предыдущей администрацией был свёрстан таким образом, что ни уволить прошлого функционера в статусе сити-менеджера, ни назначить нового Дума и мэр не могли. На последнем заседании парламент внёс в устав изменения, согласно которым «полномочия главы администрации до назначения сити-менеджера исполняет должностное лицо, назначенное районной Думой созыва 2010–2015 годов». Таким образом, и.о. главы администрации Антон Медко, легитимность которого в этой должности ранее была оспорена городской прокуратурой, получил возможность работать. До следующего протеста прокуратуры. По словам мэра Ангарского района Владимира Жукова, очередным шагом должно стать внесение изменений в устав и возврат прямых выборов мэра.
Ангарск между тем уже готовится объединяться с районом. Правда, пока в головах коммунистов. Как сообщил «Конкуренту» первый секретарь городского комитета КПРФ Сергей Бренюк, горком обратился к Думам Ангарска и района, мэрам Михайлову и Жукову с предложением слить воедино два муниципалитета. Но вот как это сделать, пока никто не знает. Может быть, так, как советует федеральный закон №131. В начале декабря президент РФ подписал новый вариант этого документа, согласно которому уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром района, может быть предусмотрено образование «местной администрации района», которая получает полномочия и администрации города. При этом, очевидно, остаются две Думы. Однако, как считает Сергей Бренюк, в этом случае «неразберихи будет ещё больше».
Поэтому коммунисты предлагают властям вообще выйти с инициативой о создании единого городского округа. Если же это не будет сделано мэрами, то коммунисты уже готовы создать инициативную группу по проведению опроса общественности по типу референдума об объединении. В этом случае, естественно, будут перевыборы. «Даже если власти ничего не решат, мы будем продвигать эту тему», – заявил Сергей Бренюк. Коммунисты намерены настаивать на проведении опроса населения уже в 2011 году.
«Это наша идея, наша инициатива, а коммунисты прокукарекали – и хоть не рассветай, – обиделся Владимир Жуков. – Сейчас мы занимаемся изучением этой проблемы, просчитываем возможные риски. Если честно, я пока не вижу реальных путей объединения, однако всем понятно, что соединять город и район надо». Жуков не стал отвечать на вопрос о возможном альянсе с администрацией Ангар-ска, заявив, что «проблема сложная, просто так не решишь». В свою очередь губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на итоговой конференции заявил, что вполне допускает проведение в 2012 году голосования по объединению и «хотел бы пожелать мэрам Жукову и Михайлову взаимодействия».
Секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров этим летом уже говорил о желательности объединения некоторых городов и районов. «Поймите, не я это решаю, надо обсуждать эту проблему с губернатором и правительством, – сказал он. – Я думаю, что в Ангарске это необходимо делать, в какой форме – вопрос. По другим городам надо ещё выяснять ситуацию и мнение населения. Скажу, что мы пока не формировали список муниципалитетов, которые могут быть объединены. Может быть, в голове у правительства что-то есть, но мне неизвестно». Пока не готовы к нововведениям, как выяснил «Конкурент», ни единороссы, ни мэры, ни юристы.
В числе потенциальных претендентов называли Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков к нововведениям 131-ФЗ относится скептически. «Мы эту проблему у себя пока не обсуждали. Нам сейчас не до слияний, бюджеты города и района дефицитные, и объединение не даст никаких финансовых выгод», – заявил он «Конкуренту». «Честно говоря, сейчас городу объединение скорее невыгодно, – сказал и мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов. – Это и потери в бюджете, и новая нагрузка в виде тех посёлков, где сейчас безработица из-за перехода предприятий группы «Илим» на механизированный способ заготовки леса. Надо сначала вместе с мэром района решить эту проблему, а потом взяться за вопрос объединения. Единственный плюс, а именно сокращение управленческого аппарата, пока минусы не перекрывает».
«Проблему нужно изучать, но пока могу сказать, что поправки в 131-ФЗ – это некий эрзац, мне непонятный совершенно, – заявил профессор ИГУ, один из авторов закона об объединении Шелехова и Шелеховского района Сергей Шишкин. – Это не полноценное объединение с ликвидацией дублирующих органов власти, с изменением границ, а некая имитация. Я уверен, что при реализации этой нормы возникнет масса юридических и технических сложностей».
Никто никого не тащит
Каким назвать год для партии власти? Наблюдатели называют его однозначно провальным. В самой «Единой России» – положительным. Проигрыши на выборах мэров Иркутска, Усть-Илимска, Братска и Думы Ангарска (там были отменены прямые выборы мэра). С этим эксперты связали уход с поста секретаря реготделения спикера ЗС Людмилы Берлиной. Впрочем, сами единороссы предпочли практически ничего не говорить об этих провалах на итоговой конференции в минувшую субботу. «Результаты нужно считать положительными», – заявила депутат Госдумы Татьяна Воронова почти в порядке аутотренинга. «Мы ждали проигрыша не только в Ангарске, а получили триумфальную победу в 99% муниципалитетов», – гордо заявил Александр Битаров, на прошлой неделе ставший наконец полноценным секретарём ИРО «ЕР». Генсовет, рекомендовавший Битарова в секретари, тем самым признал победу реготделения на осенних выборах.
Ситуация в Думе Ангарска всем известна. Один из собеседников «Конкурента» охарактеризовал её так: «Нечего было коммунистам места в списке продавать». КПРФ, получив большинство в Думе, тут же потеряла львиную долю своих сторонников, которые перекочевали в блок единоросса Владимира Жукова. Жуков и стал мэром. Впрочем, заслуги «ЕР» в этом практически не было. И реготделение, и местная ячейка, да и куратор выборов в Ангарске Константин Зайцев признали, что зря не включили абсолютного лидера Жукова в свой список. Так или иначе, но в трёх из четырёх крупных городов Иркутской области, где партия власти проиграла выборы, мэры – или члены «Единой России», или сторонники. В Ангарске, Усть-Илимске и Иркутске.
Но к перешедшему в сторонники единороссов мэру Усть-Илимска Владимиру Ташкинову почему-то не присоединился мэр Братска Александр Серов, который победил на выборах при поддержке коммунистов. «Разговор с ним был, я признаю, он обещал подумать», – сказал журналистам Александр Битаров. Думает до сих пор. «Он смотрит на это с практической точки зрения: что от этого выиграют Братск, горожане. Предложение сделано, ответный шаг за ним. Насильно никто его в партию не тащит», – отметил Битаров. Надо заметить, что и глава областного центра Виктор Кондрашов, получив статус сторонника партии, пока предпочитает в этих самых сторонниках и оставаться. «В последнее время и мэр и я довольно серьёзно были загружены работой, – пояснил Битаров. – Плюс ко всему полгода со дня вступления в сторонники всё же не прошло. Я думаю, после Нового года мы эту тему проговорим». Однако Виктор Кондрашов в беседе с «Конкурентом» заметил: «Пока в партии не будет каких-то реальных подвижек, я не вижу смысла в неё вступать. Посмотрим, как будет дальше».
– То есть пока вы храните нейтралитет?
– Ну, сторонник – это уже не нейтралитет, – заметил мэр.
В одну корзину
Между тем всем партиям предстоит грандиозное событие – выборы в Госдуму 2011 года. А вот в этой сфере всё пока очень непонятно. В конце ноября Дмитрий Медведев подписал закон об увеличении общефедеральной части списка на выборах в Госдуму с трёх до десяти человек. В связи с чем уже появились инициативы о сокращении региональных списков с 83 до 70 единиц. «Не совсем понятно пока, каким образом будет формироваться список, потому как там будут присутствовать определённые нюансы, – заявил «Конкуренту» Александр Битаров. – Помните, на прошлых выборах в Иркутской области немножко добавили голосов за счёт Башкортостана? Может быть, в следующем году проценты, подаренные нам, снимут и в Госдуме будет не семь человек, а меньше». Однако Битаров признал, что увеличение общефедеральной части списка приведёт к тому, что кандидатам от регионов теперь будет труднее попасть в Госдуму. «Стоит учитывать, что такие решения укрепляют вертикаль партсистемы, – считает первый замруководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра. – И люди из регионов, как ни крути, всё же аккумулируются в Москве. В любом случае у нас существует система праймериз, и внутрипартийная борьба в связи с нововведениями только усилится».
Факт возможного сокращения региональных списков признала и Татьяна Воронова. «За последние два года система выборного законодательства и партийная работа строятся таким образом, чтобы внутрипартийная и межпартийная конкуренция нарастала, – сказала она. – То, что это решение приведёт к конкуренции и между региональными группами, однозначно. Сейчас сложно сказать, будут ли объединены и какие субъекты могут быть объединены. Но такие инициативы есть». Было время, когда существовала «региональная корзина», в которую входили Иркутская область, Читинская, Агинский округ, УОБО, Бурятия. Однако, по мнению Татьяны Вороновой, к такой модели регион вряд ли возвратится. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков вообще сомневается, что сокращение региональных групп может задеть Иркутскую область. «У нас достаточное количество избирателей, чтобы группа была, сокращение, вероятно, пойдёт по малым регионам», – сказал он.
«Увеличение общефедеральной части партсписка выгодно для руко-водства партий, это позволяет им дать стопроцентную гарантию прохождения в Госдуму «нужным» людям, – считает политолог Алексей Мазур. – Возможно, эта инициатива связана с увеличивающейся непредсказуемостью голосования «на местах» – заранее предсказать, по какому региону сколько человек пройдёт от той или иной партии, становится всё сложнее». «Но в условиях пропорциональной системы минус от сокращения числа региональных списков нивелируется, – считает Алексей Козюра, – поскольку Москва вынуждена отстаивать интересы регионов». «От нас список ещё на прошлых выборах возглавил Иван Грачёв, формально он не житель области, но он руководитель нашего отделения и, как показывает практика, он нам не чужой», – заметил зампред реготделения «Справедливой России» Владимир Матиенко. Он не усмотрел существенных рисков для партии в связи с нововведениями, а даже предположил, что увеличение общефедерального списка «даст лучшее представление о партии». Евгений Рульков тоже заметил: «Как продвигали своих людей, так и будем продвигать». По мнению Александра Битарова, основное движение по этой теме начнётся уже в феврале.