издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая попытка

Реализация проекта строительства электростанции в Усть-Куте задерживается: правительство РФ отказалось включать объект в схему ДПМ (договор на предоставление мощности). Обращение властей Иркутской области в Мин-энерго не сдвинуло вопрос с мёртвой точки. Возрос риск, что знаковый проект по переходу Иркутской области на газовую генерацию не состоится. Однако энергетики в следующем году намерены снова обратиться в правительство РФ с просьбой включить станцию в «закрытый список» ДПМ и дать её строительству «зелёный свет».

О строительстве станции в Усть-Куте активно заговорили чуть больше года назад. Реализацией проекта собиралось заняться «Иркутскэнерго» совместно с Иркутской нефтяной компанией (ИНК). Согласно их планам, станция мощностью до двух гигаватт должна была генерировать и выдавать  энергоресурсы во все стороны: Север – Якутия, Восток – БАМ, Бурятия – месторождение Сухой Лог, Запад – Тайшет. Проект называли одним из основных этапов перехода Иркутской области на газовую генерацию. Предполагалось, что станция позволит рачительно утилизировать растущие объёмы попутного нефтяного газа на севере области. Казалось, всё способствовало проекту: ИНК и «Сибур» договорились о создании совместного газоперерабатывающего производства на севере региона. Газ, который оставался бы после переработки, можно было бы использовать для производства энергии, ведь  единственным крупным потребителем метановых фракций является большая энергетика – так объясняли свой интерес в «Иркутскэнерго». Для этого энергетики даже заявили о готовности поставить станцию на севере, а не в центре своих нагрузок – на юге региона. 

У нефтяников опасения вызывал лишь платёжеспособный спрос на газ. «Одними муниципальными нуждами Усть-Кута эту задачу не решить. Нужды Усть-Кута – это всего 3-5% от общего объёма газа, который может идти на переработку, и трубопровод так никогда не окупится. Для того чтобы проект был жизнеспособным, нужен гарантированный потребитель хотя бы 1-1,5 млрд. кубометров метана в год», – отмечал председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. В свою очередь энергетики указывали на необходимость получить от Федеральной сетевой компании  подтверждение планов по строительству сетевых объектов – подстанции 500 киловольт в Усть-Куте и Нижнеангарске и линии 500 КВт между этими подстанциями. Для развития территориально-промышленного комплекса на севере Иркутской области необходимо построить подстанцию 220 кВ в посёлке Визирный, подстанции на золотых месторождениях Чёртово корыто, Сухой Лог, прииске «Высочайший» и менее 220 кВ от подстанции «Визирная» до посёлка Мамакан Бодайбинского района. Всё это – первый этап программы «Север». 

Однако организаторы усть-кутского проекта столкнулись и с другим препятствием. А именно: с  включением станции в договоры на предоставление мощности (ДПМ) – это закрытый список энергообъектов, который утверждается отдельным постановлением правительства РФ. Как сообщил генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, на проект по-прежнему нет ДПМ. «Правительство Иркут-ской области обращалось в Минэнерго РФ с просьбой рассмотреть включение проекта в схему ДПМ. Но, к сожалению, получило отказ в этом вопросе, – рассказал Фёдоров.  –  На мой взгляд, была дана достаточно формальная мотивировка. Мол, проекта нет в постановлении правительства, которое утверждает перечень ДПМ. Хотя закон не исключает выхода по инициативе Минэнерго нового постановления с расширенным перечнем объектов». Позиция правительства тем более непонятна, что раньше станция считалась одним из ключевых  проектов развития севера области. Несмотря на полученный отказ, энергетики продолжат попытки включить Усть-Кутскую станцию в ДПМ в следующем году. По словам Фёдорова, компания намерена повторно обратиться в Минэнерго РФ и провести дополнительные консультации с министерством на этот счёт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры