издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадровый энергоресурс

  • Автор: Надежда КОЛОДКИНА

16 декабря в Иркутске состоялся заключительный этап конкурса «Моя карьера – 2010». Впервые за историю конкурса участники работали над проектами в командах. Одиннадцать команд – победители региональных конкурсов – представили свои проекты перед взыскательным жюри, в состав которого по традиции вошли первые руководители группы компаний «ЕвроСибЭнерго».

В течение нескольких месяцев на пути к победе  конкурсанты, кроме самостоятельной работы над проектами, участвовали в корпоративной программе обучения и развития, а также сотрудничали с кураторами и экспертами, в качестве которых выступили руководители по направлениям энергокомпаний. 

«Основная особенность конкурса 2011 года заключалась в том, что участники из различных подразделений были объединены в команды и совместно работали над заданными проектами под руководством кураторов и экспертов», – говорит об особенностях организации нынешнего конкурса руководитель группы по развитию персонала Екатерина Грозина. Как отметили многие участники и члены жюри, такой командный подход наиболее полно отражает суть работы компании и в реальной жизни, где в одной связке генерация, экономический блок, управление оптовой торговли, сбыт.

Умение показать успешно решённую задачу – один из важных аспектов для специалистов и руководителей. «На сегодняшний день мало быть технарём, финансистом, рыночником, – уверен заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. – Не менее важно правильно сформулировать и донести идею, иначе велика вероятность, что она останется незамеченной. От этого потеряет и специалист, и компания». Технический руководитель компании отметил также, что уровень подготовки участников «Моей карьеры» с каждым новым этапом заметно растёт. «Второй год я наблюдаю, как на старте участники получают темы, которые отражают реальные проблемы компании, а на финише выдают не только готовое решение, но и зачастую детально проработанные способы реализации», – говорит Новиков. 

Проект будущего

Проект «Изменение транспортирования углей Вереинского разреза с автомобильного транспорта на систему подвесной монорельсовой дороги с жёстким и гибким несущим органом», представленный командой ООО «Компания «Востсибуголь», был назван членами жюри проектом будущего. Однако, чтобы разработать будущую возможную модель транспортировки угля от мест добычи до потребителя, молодым специалистам управления проектно-конструктор-ского бюро Григорию Васильеву и Раисе Демещик пришлось заглянуть в далёкое прошлое. «Так как система советской нормативной справочной документации во многом утеряна, пришлось обращаться в архивы, – рассказывает Григорий. – Мы изучили различные модификации подвесных дорог не только в нашей стране, но и за рубежом». Несмотря на то, что проект не оказался в числе призёров конкурса, аргументы молодых специалистов в пользу  применения нового вида транспорта показались опытным специалистам достаточно убедительными. «Проект, конечно, нуждается в тщательной доработке, но ценность его в том, что в дальнейшем его возможно применить не только на отдельно взятом, но и на других разрезах энергоугольной компании», – отозвался о проекте заместитель технического директора – начальник управления Валерий Емельянов.

«Деньги из-под ног» 

Темой проекта, представленного на конкурс сотрудниками филиала «Разрез «Тулунуголь» компании «Востсибуголь», стало «Вскрытие второго угольного пласта на втором участке второй эксплуатационной площади производственного участка «Азейский» с использованием авто-

транспорта на транспортировке вскрышных пород». Линейные технические специалисты производственного участка Евгений Мельник, Георгий Аношин, Николай Чупин и Евгений Корсун с целью оптимизации  производства вскрышных работ предложили транспортную схему по удалению пустых пород  междупластья взамен традиционной бестранспортной технологии. Это позволяет дополнительно добывать за один цикл до 40 тысяч тонн угля, при этом высвободить шагающий экскаватор «Драглайн» для работы по удалению пустых пород основной вскрыши, задействовать горно-транспортную технику, находящуюся в резерве.  Что даёт возможность в буквальном смысле добывать деньги из-под ног – рассчитанный экономический эффект проекта составляет 12 миллионов рублей. Безусловная ценность проекта в том, что он уже реализуется в рамках программы «Тотальная оптимизация производства» (ТОП), подтверждая на практике теоретические предположения по экономической эффективности. Проект получил заслуженное признание всех членов жюри и поощрительный приз.

Зрительские симпатии достались команде студентов корпоративного научно-исследовательского центра Иркутского государственного технического университета. Проект, представленный самыми юными участниками конкурса, не занял призового места, но ценность работы, в которой ребята предложили новый способ обмуровки паровых котлов ТЭЦ, была отмечена техническими специалистами. 

Победа над собой

Это стало главной победой, которую одержала в конкурсе ещё одна его участница –  инженер группы АСУ ТП Красноярской ГЭС Виктория Кравченко. «Моя каждодневная работа заключается в разработке технической документации и не предполагает никаких выступлений перед аудиторией, поэтому самой сложной стала для меня защита проекта, – признаётся Виктория. – И всё же я считаю, что справилась с этим пусть не на «отлично», но всё же неплохо». Кроме этого, по словам Виктории, все участники команды получили огромный опыт коллективной работы, научились слушать и слышать друг друга. Проект команды Красноярской ГЭС – «Разработка и внедрение нового программного обеспечения визуализации технологических параметров ОАО «Красноярская ГЭС» – был отмечен жюри поощрительным призом. 

Победители 

Бесспорными победителями «Моей карьеры» в этом году стала команда исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» в составе Александра Чалбышева, Сергея Новикова и Антона Булыгина, которая представила проект «Формирование программы управления прибылью ОАО «Иркутскэнерго». Призёрами конкурса стали ещё две команды – команда проекта исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» в составе Любови Сутуриной и Анны Егоровой  с темой «Автоматизация процесса бюджетирования» (девушки заняли второе место) и команда проекта ЗАО «Волгаэнергосбыт» с темой «Реинжиниринг процесса взыскания дебиторской задолженности», которая также выступила в женском составе: Елена Малова, Лидия Леонова, Марина Филатова и Светлана Нагаева (они заняли третье место).

«Моя карьера» второй год проходит в рамках группы компаний «ЕвроСибЭнерго». Популярность конкурса в этом году заметно возросла. Расширяются и его территориальные границы: в этом году, например, впервые среди активных участников – КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. По предварительным подсчётам, общий экономический эффект от реализации проектов «Моей карьеры – 2010» составит около 40 млн. рублей уже в 2011 году.

Впервые был сформирован призовой фонд в рамках группы компаний; участники, кроме статуса победителя, всеобщего признания, возможности развития и реализации проекта, получили и материальное поощрение. «Победа в конкурсе, без сомнения, важна, но при этом не менее важен и процесс участия, – убеждена Екатерина Грозина. – Благодаря этому ребята учатся, работают над собой, создают что-то новое, общаются. Наша задача – делать так, чтобы конкурс оставался интересным, увлекательным  и полезным как для участников, так и для компании, создавать условия для того, чтобы проявлялись таланты компании».

С информацией о конкурсе вы можете ознакомиться на корпоративном портале в разделе «Сотрудники».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры