издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опора для глубинки

Поддержка муниципалитетов должна быть системной

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

В Иркутской области необходимо создать программу развития и поддержки муниципальных образований, которая охватывала бы экономическую, социальную и управленческую сферы. Об этом на заседании совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области заявила спикер областного парламента Людмила Берлина. Заседания совета традиционно проводятся один раз в год, в декабре.

По мнению Людмилы Берлиной, для муниципалитетов должны быть предусмотрены гранты на развитие малого предпринимательства и внедрение инноваций, а также система премирования и поощрения. Работа по поддержке муниципальных образований в регионе ведётся, но ей необходимо придать системный характер. 

Заседание совета условно можно разделить на две части. Первая была насыщена информацией. Докладчики говорили о межбюджетных отношениях и модернизации здравоохранения, прежде всего – о новшествах, которые коснутся муниципалитетов. Депутат ЗС Борис Басманов напомнил, что до 1 декабря муниципальные образования должны были определиться, какие бюджетные учреждения станут собственно бюджетными, а какие необходимо преобразовать в автономные и казённые. Этого требует федеральный закон о реформе государственных и муниципальных учреждений. «Судя по вашим заинтересованным лицам, не все эту работу выполнили. Точных критериев, как разделить учреждения, в законе нет. Исполнение федеральной инициативы вызывает много вопросов. Направляйте их нам – будем отвечать вместе», – предложил помощь депутат.

Представитель Управления Министерства юстиции по Иркутской области Валентина Бентхен рассказала о том, что многие муниципалитеты отстают с регистрацией правовых актов. За 11 месяцев нынешнего года на регистрацию поступило 504 документа. В то же время 85 муниципальных образований до сих пор не привели свои уставы в соответствие с законодательством. Из них 12 территорий ни разу не вносили изменения в уставы и живут по документам, которые принимали в 2005 году.

Во второй части заседания слово дали муниципалитетам. Руководители Дум поделились своими достижениями и рассказали о проблемах. Глава администрации, председатель Думы Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко сообщил, что по инициативе местных депутатов в посёлке принята двухгодичная программа «Здесь Родины моей начало». Это позволило установить памятник, стелу, выпустить книгу о Хомутово. Кроме того, была издана Книга почёта, а также создан гимн и герб посёлка. В 2007 году в Хомутово открылась сельская библиотека, которая выполняет функции информационного центра. «В библиотеке собирается совет ветеранов, поселковый молодёжный парламент, ведут приём депутаты», – рассказал Василий Колмаченко.

Председатель Думы Киренского района Надежда Калына говорила в основном о проблемах. Её выступление на заседании было самым эмоцио-нальным. «13 декабря 2010 года мой рабочий день начался со звонков жителей Киренска, – с такими словами вышла на трибуну руководитель Думы. – Они жаловались на то, что негде взять воды, так как замёрзли колонки – на улице минус 45 градусов. Немного позже я увидела очередь к одной из колонок, где еле-еле бежала вода, на санках стояли бидоны, в руках у людей были канистры. Это напомнило мне кадры из фильма о блокадном Ленин-граде. Разница в том, что сейчас нет войны и мы живём в 21 веке».

«Много лет остаётся неразрешённой ещё одна проблема жителей посёлка Гарь и деревни Сидорово, – продолжила Надежда Калына. – Люди с октября и до первых чисел декабря добираются на работу и в школу на обледенелых лодках, которыми правят «принявшие для сугреву» лодочники. «Рулевым» приходится лавировать между льдинами на реке Киренге. Через Лену людей возит катер, а здесь некому решить вопрос об углублении дна. Городская власть бездействует, а район считает, что это не его полномочия».

В своём докладе председатель Киренской районной Думы акцент сделала на необходимость более тесного и конструктивного взаимодействия между представительными и исполнительными органами власти. Но в первую очередь, считает Надежда Калына, необходимо упорядочить взаимоотношения Дум всех муниципалитетов через совместные собрания и обучающие семинары. 

«Совет по местному самоуправлению – это инструмент, который даёт возможность обеспечить взаимодействие депутатов Законодательного Собрания со всеми муниципальными Думами Иркутской области, – отметила Людмила Берлина. – Мы в региональном парламенте организовали довольно плотную работу с представительными органами местного самоуправления: проводим проблемно-деятельностные семинары, видеоконференции, оказываем методическую помощь. Организована Школа молодого депутата. С нынешнего года проводим конкурс на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления. Но это всё вторично – первично решение вопросов местного значения, работа в муниципальных образованиях, качество оказания услуг населению». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры