издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя игра

«Байкал-Энергия» проводит 47-й сезон в высшей лиге

Хоккейная команда «Байкал-Энергия» сегодня входит в десятку лучших клубов мира. Занимает третью строчку в турнирной таблице проходящего сейчас чемпионата России по хоккею с мячом. Стабильно пользуется огромной популярностью у болельщиков, о которой пишут даже западные путеводители по русскому хоккею. Сами игроки считают, что команду любят за непредсказуемость и свой особенный, неповторимый стиль игры. Что стоит за этими результатами и какова цена успеха, выясняла ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА на одном из последних домашних матчей «Байкал-Энергии» 11 декабря.

«Повторите, пожалуйста!»

Матчи иркутского клуба «Байкал-Энергия» – увлекательное зрелище: даже в людях, далёких от хоккейных страстей, они через несколько минут пробуждают азарт болельщика. Причём для этого достаточно лишь попасть на трибуны, на которых во время игры этим чувством охвачены все без исключения. Каждую попытку загнать малиново-розовый мяч в ворота противника трибуны встречают дружным «Байкал», вперёд!». К неудачным пасам относятся со всей строгостью, начиная свистеть и неодобрительно барабанить ногами по заснеженным трибунам. А любой гол по традиции превращается в целое событие, несмотря на то что голами хоккеисты «Байкал-Энергии» своих болельщиков всегда радуют. А в этом сезоне – особенно.

В минуты коротких передышек, которые случаются в перерывах между голами, пасами и захватывающими атаками, болельщики обеих команд успевают обменяться шарфами и шапочками с клубной символикой и поговорить о массе прочих важных вещей: устроить детальный разбор предыдущих матчей, поругать одних хоккеистов, превознести других и тут же по памяти начать перебирать, когда, где и с кем будет играть иркутская команда в ближайшие недели. И все сосредоточенно ждут очередного поворота в игре, периодически выкрикивая с трибун: «Повторите мяч, пожалуйста!». Кто-то с разговоров о погоде переходит на лирические воспоминания, рассказывая, как в каком-нибудь далёком 1968 году команда играла на стадионе «Труд», который за время матча почти по колено завалило снегом. 

Для хоккеистов «Байкал-Энергии» каждая игра – самая ответственная

– Я тогда ещё мальчишкой был, – рассказывает Александр, всю жизнь с тех пор болеющий за иркутский хоккей. Запомнится ему наверняка и этот домашний матч бело-голубых с «Уральским трубником» из Первоуральска, прошедший 11 декабря на стадионе «Рекорд» в почти 30-градусный мороз, от которого над непривычно неполными трибунами поднимался густой пар. Розовые хоккейные мячи при таком холоде ломаются от ударов намного чаще, чем обычно. Но болельщики не сдаются. В перерывах между таймами начинает играть весёлая рок-н-ролльная мелодия, под которую половина болельщиков в такт, чтобы согреться, начинает пританцовывать. Посреди игры никто не уходит даже в сильный мороз: все знают – главное действие впереди.

Таких преданных болельщиков на матчах «Байкал-Энергии» большинство. Те, кто постарше, помнят команду ещё в те времена, когда она пред-ставляла Восточно-Сибирскую железную дорогу и называлась «Локомотив». Под таким названием она просуществовала с 1947 года почти полвека, за эти годы успев в полной мере оправдать своё название, так как сумела и выйти в высшую лигу страны по хоккею с мячом, и несколько раз стать чемпионом СССР. Однако это всё же не первая страница в истории иркутского хоккея, который берёт начало в 1923 году. Именно тогда в Приангарье появилась своя команда. Это событие связывают с именем Семёна Бороздова, переехавшего в начале двадцатых из Петрограда в Иркутск и познакомившего жителей нашего города с этой игрой.

А дальше всё шло своим чередом: менялись времена – менялись имена. В 1992 году у команды появился новый владелец и новое название – «Сибскана». За 12 лет существования команда провела 323 матча, из которых 189 раз вышла победителем. За эти годы хоккеистам «Сибсканы» дважды удалось стать бронзовым и один раз серебряным призёром чемпионатов России, а также по праву заслужить титул самого посещаемого хоккейного клуба страны.

В 2002 году, с появлением у команды нового генерального спонсора – компании «Иркутскэнерго», к названию «Сибскана» впервые прибавилась приставка «энергия». Спустя два года, 29 июля 2004 года, клуб был официально зарегистрирован под новым именем – «Байкал-Энергия». Для болельщиков, как они сами признаются, в связи с этой уже не первой в истории команды сменой «бренда» мало что изменилось, потому что они по-прежнему болеют в первую очередь за красивый хоккей, который неизменно показывает иркутский клуб.

Высокий сезон

В этом году «Байкал-Энергия» проводит уже 47-й сезон в высшей лиге, борясь за медали с лучшими хоккейными клубами России. Среди главных соперников иркутской команды директор «Байкал-Энергии» Василий Донских называет кемеровский «Кузбасс», «Динамо-Казань», а также действующего чемпиона России – команду «Динамо-Москва». Все они – настоящие акулы отечественного и мирового хоккея. Однако в турнирной таблице проходящего сейчас чемпионата страны по хоккею с мячом «Байкал-Энергия» всё же по праву занимает третье место, уступая лишь командам из Казани и Москвы. На четвёртой строчке – кемеровский хоккейный клуб, замыкает пятёрку сильнейших команд чемпионата красноярский «Енисей».

До конца сезона иркутской команде представится ещё не одна возможность для импровизации на поле
и красивых голов

– Впрочем, большая часть игр ещё впереди, – объясняет Василий Донских, – поэтому делать какие-то прогнозы относительно итогов чемпионата очень сложно да и не нужно. Это ведь спорт. Пока проведено только десять игр, до конца декабря мы сыграем ещё четыре. И таблица может в корне поменяться.

Такого же мнения придерживается и главный тренер клуба Евгений Ерахтин, который все права делать прогнозы по поводу окончания сезона оставляет болельщикам. «Сейчас у нас каждая игра – самая ответственная. Слабых соперников не бывает. Поэтому все прогнозы сводятся к тому, что, к примеру, завтра игра, а значит, надо выйти и победить. Потом будем думать, как успешно провести следующую игру. Какие-то итоги можно подвести лишь к концу марта», – объясняет он.

Такое нежелание руководства клуба забегать вперёд вполне оправданно. Чемпионат России, по словам Евгения Ерахтина, самое ответственное спортивное событие сезона, по которому делаются выводы и подводятся итоги работы клуба за весь год. В прошлом сезоне иркутская команда в первенстве заняла пятое место. Задача на этот сезон – получить результат не ниже прошлогоднего. Такое условие ставит генеральный спонсор команды «Иркутскэнерго». Помимо этого «Байкал-Энергия» ежегодно участвует в розыгрышах Кубка России по хоккею с мячом, а в уходящем году сыграла в розыгрыше Кубка мира – самых престижных клубных соревнованиях. В обоих турнирах команде удалось дойти до четвертьфинала. Главный тренер команды этот результат оценивает сдержанно. Василий Донских чуть более эмоционален в оценках: «Кубок – это ведь такой неофициальный клубный чемпионат мира по хоккею с мячом. И в этом году мы сыграли в нём достойно и проиграли только действующему обладателю кубка – «Динамо-Казани». Если бы на нашем пути была другая команда, для нас всё могло бы сложиться иначе. Впрочем, по отзывам прессы, именно на этом международном турнире иркутская команда показала себя с самой хорошей стороны», – рассказывает он.

По новым правилам

Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин всегда на поле рядом с командой

Нетрудно догадаться, что за всеми этими достижениями иркутского хоккея стоят напряжённый график работы и огромные усилия всей команды. Здесь говорят: «Не забиваешь ты – забивают тебе». И в соответствии с этим принципом выстраивают командный дух.

«Залог успеха – это прежде всего длительные тренировки, – объясняет Василий Донских, сам когда-то вышедший из школы иркутского хоккея и не один сезон игравший за родную команду. – А ещё – чёткая и по-военному строгая стратегия и тактика ведения каждой игры». «Это отдельная сложная работа. Мы просматриваем матчи соперников и всем тренерским составом выбираем тактику ведения боя, определяем какие-то замыслы, смотрим, где мы можем усилиться, где можно найти слабые стороны соперников, – пересказывает всю цепочку Евгений Ерахтин. – Затем определяем игроков, которые будут участвовать. После чего всё это доводим ребятам, настраиваем игроков». Впрочем, на льду всё почти всегда идёт по-своему. Именно в таких ситуациях проявляются талант и лучшие способности хоккеистов. Но самое главное, что из этого сплава чётко выстроенной стратегии и импровизации рождается та самая неординарная и совершенно непредсказуемая игра, за которую так любят иркутскую команду болельщики. 

– Все матчи с участием нашей команды непредсказуемые, – с азартом заядлого хоккеиста рассказывает директор клуба. – Например, в прошлом году во время матча с Казанью мы проигрывали к перерыву со счётом 1:5, а закончили игру со счётом 7:6 в нашу пользу. Именно такие повороты очень нравятся болельщикам, когда совершенно невозможно пред-сказать результат игры с участием нашей команды. Ведь спорт тем и хорош, что игра длится до последних секунд. И даже за три минуты до конца матча его исход может кардинально поменяться.

Как раз поэтому во всех игроках помимо отличной физической формы ценят умение думать. То, что хоккеист должен быть отлично подготовлен технически, в современном спорте сегодня даже не обсуждается. Главное – научить игрока принимать грамотные решения на поле. Ведь только тогда он выходит на более высокий уровень игры и становится настоящим профессионалом. «В этом смысле каждый хоккеист в соответствии с его уровнем мастерства чего-то стоит, – говорит Василий Донских. – И у каждого нашего игрока есть своя цена, которая прописана в контракте. Двух одинаковых контрактов в клубе сегодня нет».

Желание привлечь на свою сторону лучших игроков привело к тому, что сейчас в «Байкал-Энергии» играют сразу несколько приглашённых хоккеистов. Выходцы из иркутской команды тоже нередко попадают в сильнейшие клубы страны. Каждый раз, когда речь заходит о легионерах, руководство клуба в голос спрашивает, а в них ли дело, и объясняет, что сейчас по таким правилам живёт весь спортивный мир. При этом контракт в современном спорте, безусловно, определяет самые жёсткие «правила игры» каждого спортсмена с клубом, за который он выступает. «Есть игроки, с которыми мы готовы расстаться. И есть те, с кем мы, напротив, готовы начать сотрудничать. Но пока не можем», – сухо объясняет директор клуба. И тут же напоминает, что в этом сезоне команда играет прошлогодним составом. И играет успешно. Хотя, по его словам, по итогам первых проведённых встреч чемпионата руководство клуба уже успело взять на заметку одного из игроков, которого в будущем хотело бы видеть в составе «Байкал-Энергии». «Но пока это в стадии обсуждения», – объясняет Василий Донских. Одновременно большие надежды все связывают с детской и юношеской сборными, с 1999 года существующими в составе клуба, где сегодня уже тоже есть перспективные молодые хоккеисты.

Время для игр

Впрочем, все эти организационные и технические вопросы команда будет решать после окончания сезона. Всему своё время. Пока же у хоккеистов «Байкал-Энергии» плотный график игр. Чтобы понять насколько, достаточно взять контракт любого из них. «У каждого в договоре есть пункт, в котором сказано, что у игроков ненормированный график работы – без праздников и выходных. Даже Новый год здесь носит условный характер. То есть он будет, конечно, но позже, – со смехом рассказывает главный тренер, – потому что 7 января у нас уже игра, а значит, 2-го – на тренировку». Говорят, в команде ходит шутка про «32 марта»: «Давайте дождёмся конца сезона, который обычно заканчивается к концу марта, и с 32 числа начнём отмечать всё сразу – и Новый год, и 23 февраля, и 8 Марта». Впрочем, шутки шутками, но порой команду действительно приходится очень серьёзно настраивать. По самым скромным подсчётам, ежегодно хоккеисты «Байкал-Энергии» проводят около 50 матчей только в рамках различных турниров и чемпионата России. А это постоянные тренировки, перелёты, переезды, гостиницы, стадионы, автобусы, поезда, выходы на лёд, разборы игр, новые сборы и так далее.

При этом «Байкал-Энергии» по-прежнему легко удаётся сохранять лидерство среди российских команд, оставаясь самым посещаемым клубом как на выездных, так и на домашних матчах.

– С другой стороны, все игроки знают, на что идут, становясь хоккеистами, – с пониманием дела объясняет Евгений Ерахтин. – Каждый ведь сам выбирает свою профессию. И большинство из них к такому ритму подготовлены с детства. Впрочем, я тоже был молодым, играл в хоккей и по себе могу сказать, что если бы мне пришлось прожить ещё одну жизнь, то я прожил бы её точно так же. Проходит какое-то время, и ты просто попадаешь в общий ритм и уже не представляешь жизни без этого. Хотя иногда и возникают крамольные мысли всё бросить, но очень быстро понимаешь, что опять хочется куда-то бежать, лететь и снова играть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры