издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полная либерализация

С 1 января юрлица будут всю электроэнергию покупать на свободном рынке

Завершение эпохи регулируемых тарифов на электроэнергию для юридических лиц с 2011 года вызывает многочисленные споры. По прогнозам ОАО «Иркутскэнерго», следует ожидать рост цен примерно на 15–20%. Населения в следующем году свободный рынок не коснётся. О том, каким образом можно минимизировать риски в связи с окончательным этапом реформирования, «Восточно-Сибирской правде» рассказал директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.

Мнения экспертов насчёт повышения цен на рынке электроэнергии в связи с завершением периода перевода юрлиц с регулируемых тарифов на свободный рынок расходятся. Одни прогнозируют рост в 10–12%, другие – выше 15%. Сходятся эксперты в одном: резкого скачка цен не будет. «Не стоит забывать, что процесс идёт достаточно давно, – заметил Олег Причко. – Есть специальное постановление правительства, которое на несколько лет распределило процесс перехода. С первого полугодия доля нерегулируемой составляющей в конечной цене была 60%. С 1 июля – 20%. Однако пока мы не наблюдаем существенного роста цен. С 1 января юрлица переходят на 100-процентное свободное ценообразование. По нашим прогнозам, рост цен по электроэнергии будет около 15–20%. Однако это произойдёт не единовременно, прирост пойдёт в среднем по году. Всё будет зависеть от тех цен, которые будут складываться в это время на рынке». Для населения «час икс» наступит 1 января 2014 года. Согласно федеральному закону об электро-энергетике, простые потребители должны постепенно перейти на нерегулируемые тарифы в 2011–2013 годах. «Однако пока по планам на 2011 год мы не видим, что будет какое-то сближение с рыночными ценами, – говорит Олег Причко. – То есть рост будет чисто инфляционным». 

– Как скажется на потребителях завершение эпохи регулирования тарифов для юридических лиц?

– Всё зависит от региона. Если говорить про наиболее дорогие субъекты РФ, то принципиальных изменений не произойдёт. Там цены на электро-энергию близки нынешним рыночным или даже выше их. В Иркутской области, конечно же, изменения будут. У нас исторически самые низкие цены, переход к более высоким среднерыночным, конечно, будет заметным. Однако каких-то неожиданных рисков в этой связи не предвидится. «Иркутскэнерго», уважая своих потребителей, каждый год подробно разъясняет суть реформы. И те, кто к ней готовился, уже защищены собственной экономией. Мы сейчас идём по пути, по которому прошёл весь развитый мир. К сожалению, в силу большого количества ресурсов у нас пока исторически не сложилась привычка экономить. А весь мир уже понял это. В Германии, к примеру, сейчас строятся дома, которые на отопление потребляют количество энергии, сопоставимое с потреблением одной стиральной машины.  

– В Иркутской области такие примеры есть?

– Естественно. На «Саянскхимпласте» потребление уменьшилось в разы, а продукции предприятие стало выпускать больше. Заметное снижение потребления идёт по Братскому и Усть-Илимскому лесопромышленным комплексам, АНХК. Обратите внимание на то же в ЖКХ. В Иркутске сегодня уже 80% жилого фонда оборудовано приборами учёта. Ведь когда человек не видит результата своей экономии, ему неинтересно беречь тепло и свет. А когда жильцы замечают, что после установки сберегающих ламп, стеклопакетов, доводчиков на входные двери результат сказался на их реальном кошельке, это уже другой разговор. В условиях роста цены на электроэнергию начинает «окупаться» непопулярное сейчас решение – покупка дорогих энергосберегающих ламп. Лампа накаливания становится всё менее интересной, поскольку у неё намного больше потребление, примерно в пять–семь раз. 

– Людям предлагается экономить, когда повышают цены?

– На самом деле более правильно говорить о величине затрат, а не о цене. А она зависит, как мы понимаем, не только от цены, но ещё и от объёма. Нужно в первую очередь задаться вопросом: а всё ли то, что я потребляю, на самом деле мне необходимо? В Москве, к примеру, во многих подъездах установлены реле, которые включают свет только на то время, пока человек идёт по коридору. А мы до сих пор пользуемся энергией и теплом, словно они бесконечны. Зачем тратить больше, расходуя свои же деньги? Все эти хорошие решения постепенно дойдут и до нас. Причём и на уровне государства. Обращали ли вы внимание на окна в больницах, социальных учреждениях? Они большие и не везде в хорошем состоянии. Если бы была госпрограмма по замене изношенных окон, дверей в детсадах, школах, больницах, экономия на тепловой энергии стала бы очень значительной. Это опосредованно сыграло бы и на понижение цены на рынке. Ниже спрос – ниже цены. 

«Иркутскэнерго» заинтересовано в том, чтобы люди платили меньше, ровно за столько ресурсов, сколько они потребили. Контроль за собственным потреблением со стороны наших клиентов более чем выгоден компании. Он позволяет следить за эффективностью собственных действий по сбережению, зачастую снижать расходы на оплату. Поэтому компании, как и потребителям, выгодна экономия. Получается двойная выгода: человек ставит себе прибор учёта и видит, сколько ему нужно энергии и тепла, чтобы не переплачивать. А компания получает возможность сосредоточиться на дальнейшем улучшении качества и ассортимента предоставляемых клиентам услуг.

– Вы не опасаетесь, что ваши потребители не увидят таких тонкостей, а решат вопрос просто: цены повысятся, и они начнут копить долги?

– Безусловно, риск есть. Однако совет директоров поставил чёткую задачу – не допустить никакого снижения оплаты. И сохранить собираемость на нынешнем уровне, близком к 100%. Я бы хотел заметить вот что: у многих потребителей есть некий узкий взгляд на проблему нерегулируемых тарифов.  

В Иркутской области и сейчас цена на электроэнергию в разы ниже, чем в соседних регионах – Бурятии и   Красноярском крае. Скажите, а как в таком случае в этих регионах всё работает? Мне кажется, тут срабатывает психологический фактор. Просто любому человеку неприятно, когда цена растёт. Но стоит разобраться: так ли она фатально увеличивается именно для вашего предприятия? Сколько было шума из-за роста тарифов для сельхозпроизводителей. А ведь в их себестоимости энергоносители занимают, за исключением, может быть, тепличных хозяйств, несколько процентов. Гораздо страшнее для них рост цен на ГСМ, железнодорожные перевозки. Вот и вся экономика. Мне кажется, те, кто говорит, что нерегулируемые энерготарифы непосильны, смотрят на проблему более узко, чем она есть на самом деле. 

Платить или не платить – это вопрос, который каждый решает для себя сам. Но стоит помнить, что влечёт за собой неоплата. В отопительном сезоне 2009-2010 годов предприятия ЖКХ, к примеру, накопили долг перед ОАО «Иркутскэнерго» свыше 2,2 млрд. рублей, что в три раза выше, чем в предыдущем сезоне. По словам Олега Причко, более ровной ситуация выглядит по бюджетным организациям. Около года назад, в кризисный период, наблюдался рост долгов, и сейчас «ситуация не безоблачная», но динамика положительная. Напомним, что при последних изменениях в бюджет 2010 года 38 млн. рублей было направлено на компенсацию муниципалитетам затрат на оплату поставки энергоресурсов. А вот ситуация с долгами населения довольно сложная. «Управляющие компании зачастую, с нашей точки зрения, заигрывают с населением, – говорит Олег Причко. – Они ссылаются на то, что не могут отключать дома или ограничивать потребление, когда, к примеру, 99% жильцов в доме не платят, а 1% платит. Фактически у нас воруют продукцию, а управляющая компания никак не хочет повлиять на ситуацию. Такие проблемы практически по всем городам, наиболее тяжёлое положение в Усолье-Сибирском, где неоплата уже стала системной». Между тем именно от того, отнесут ли люди деньги в кассу, зависит, будет ли свет и тепло в будущем. Долги идут по цепочке. Энергетики, не получив денег, не могут рассчитаться с угольщиками, сделать плановый ремонт, а это – риск аварий и ограничения подачи тепла будущей зимой. 

Пока население, неохотно расстающееся с деньгами за свет и тепло, получило от государства «свободу от рынка». 2011 год мы проведём в условиях регулируемых тарифов. Трудно прогнозировать, каким образом правительство всё же будет готовить нас к новым тарифам. Возможно, это будет осуществлено более быстрыми темпами в 2012 году. Или ещё более быстрыми – в 2013-м. Так или иначе, но в 2012 году власти  обещают ознакомить население со словосочетанием «социальная норма потребления», когда часть тарифа будет оплачиваться по достаточно низкой цене, а потребление сверх нормы – по рыночной. Однако и на свободном рынке жители Ир-кутской области, как прогнозируют эксперты, окажутся в более выгодном положении. Цены в регионе с избыточной энергосистемой будут не намного, но всё же ниже, чем у соседей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры