издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Локальная революция

В новом, 2011 году «Иркутскэнерго» будет работать со своими партнёрами по усовершенствованным стандартам взаимодействия, которые уже применяются в ходе очередной закупочной кампании. Многие изменения, привнесённые новым регламентом, сами энергетики называют «революционными» и способными сделать систему закупок «Иркутскэнерго» «одной из самых совершенных в России». «Восточно-Сибирская правда» узнавала из первых уст о ходе «тихой революции» и планируемых на неё затратах.

В 2011 году компания «Иркутскэнерго» запланировала потратить 9 млрд. рублей на ремонтную и инвестиционную деятельность. Из них капитальные вложения компании составят 4372 млн. рублей, а на ремонтную программу по внешнему подряду энергетики израсходуют 1909 млн. Кто будет осваивать эти деньги, решается прямо сейчас, в ходе закупочной кампании на 2011 год.  

Нынче и для «Иркутскэнерго», и для его партнёров она проходит в совершенно новых условиях. В октябре этого года холдингом был утверждён усовершенствованный стандарт взаимодействия с поставщиками, связанный с закупками материально-технических ресурсов и подрядных услуг, который значительно изменил прежние процедуры взаимодействия энергетиков с подрядчиками. 

По задумке разработчиков стандарта, новый регламент должен способствовать созданию максимально прозрачных условий для поставщиков «Иркутскэнерго». К ключевым нововведениям директор по внутреннему аудиту компании Михаил Грайвер отнёс организацию возможности для потенциальных партнёров энергетиков подать заявку на сотрудничество через интернет-сайт компании, «без всякой дискриминации». 

– Не нужно будет ходить по коридорам, писать письма начальству «Иркутскэнерго» и ждать, пока они дойдут, опасаться того, что могут и не дойти, – рассказал он о плюсах реорганизации. 

На сайте, также для удобства поставщиков, появилась страница, где опубликованы расписание торгов, планы компании по закупкам и их срокам, которые по мере необходимости будут корректироваться. 

Подрядчиков поделили

«За последние полгода комиссией «Иркутскэнерго» дважды рассматривались кандидаты на включение
в «чёрный список», – сказал Валерий Юшманов

«Революционным нововведением» Грайвер назвал появление в подчинении у директора по снабжению структуры, ответственной за аккредитацию поставщиков. Через неё в разработанную недавно базу данных по подрядчикам «Иркутскэнерго» будут проходить все потенциальные партнёры компании. Сейчас там находится более 4 тысяч организаций, которые поделены на четыре категории. 

В соответствии с новым регламентом вначале все заявки, которые поступают от поставщиков в компанию «Иркутскэнерго», заносятся в базу данных под титулом «Вторая категория». Это значит, что предложения подрядчиков находятся на рассмотрении: проверяется их финансовое состояние и отсутствие к ним претензий со стороны налоговой. После этого конкурсной комиссией холдинга принимается решение об отнесении подрядчиков к первой либо третьей категории. Компании из первой группы подлежат автоматическому приглашению на все закрытые конкурсы, рассказал директор по ремонтам и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов. Титул «Третья категория» может быть присвоен организации, если  профиль её работ пока не востребован, либо в случае, когда работа с фирмой-заявителем была ранее приостановлена. 

– Приостановка работы с компанией происходит обычно потому, что поставщики услуг заявляются «с запасом» на несколько видов работ, – объяснил Валерий Юшманов. – Условно говоря, ремонтируют  дымовые трубы, но на всякий случай подают заявку и на ремонт полов. Но в самом конкурсном рассмотрении, естественно, поставщик участия не принимает. В результате снижается  уровень доверия к подрядчику и без надобности расширяется наша база. 

Если подрядчик поступил так пять раз, работа с ним приостанавливается и он перекочёвывает в третью категорию. Однако это не значит, что фирма больше не сможет сотрудничать с «Иркутскэнерго». Компании будет разрешено принимать участие в конкурсах, однако только после запроса на конкретный тендер.

«Чёрный список» 

«Иркутскэнерго» в 2011 году разыграет между своими внешними подрядчиками 1,9 млрд. рублей

Закрыт, хотя бы на время, доступ к сотрудничеству с энергоугольным холдингом для тех компаний, которые оказались в четвёртой категории. Угодить туда можно, получив низкую оценку за качество исполнения предыдущих работ, допустив серьёзные нарушения, повлёкшие материальный ущерб или срыв сроков исполнения работ более чем на 20 дней, систематически или грубо нарушив правила техники безопасности, а также отказавшись от исполнения договорных обязательств, рассказал Юшманов. Он сообщил, что за последние полгода комиссией «Иркутскэнерго» дважды рассматривались кандидаты на включение в «чёрный список», однако по одному из претендентов было принято решение запросить дополнительные материалы и пока не отправлять его на «штрафную скамью». Второй претендент – компания из Иркутска, выигравшая конкурс, но не вышедшая на выполнение работ по реконструкции тепловых сетей, – на год попал в «чёрный список». Там же окажется и любая другая организация, аффилированная с провинившейся фирмой. 

Михаил Грайвер напомнил, что если компанию, по её мнению, несправедливо не пригласили к участию в конкурсе или не рассмотрели её заявку, то теперь она может подавать заявление о дискриминации менеджменту «Иркутскэнерго» – начиная от начальника профильного подразделения и заканчивая генеральным директором. 

– Можно обратиться и к директору по внутреннему аудиту на линию доверия, а мы – независимая структура, которая не подчиняется непосредственно менеджменту компании, – сказал он. – В случае обнаружения серьёзных нарушений мы  можем проинформировать акционеров «Иркутскэнерго». 

Что такое «дилер»?

У региональных энергетиков изменились и основные критерии выбора поставщика. Прежняя иерархия «цена, качество, сроки» трансформировалась в «качество, сроки, цена и статус поставщика». Теперь энергетики в первую очередь стремятся к сотрудничеству с производителями продукции, их представителями в регионе или официальными дилерами. И уже в последнюю очередь обращают внимание на посредников, которые, как известно, всегда добиваются маржи для себя. По информации директора по снабжению «Иркутскэнерго» Олега Ганжи, в компании рассчитывают, что в 2011 году 80% из заключённых договоров будут подписаны с производителями или их региональными представителями, тогда как в прошлом году таких договоров было около половины.  

Однако, по мнению Михаила Грайвера, в эту схему взаимодействия ещё будут вноситься серьёзные корректировки. 

– Дело в том, что понятие «дилер» не оформлено чётко в российском законодательстве, по крайней мере, мы так и не смогли разобраться, как его отделить от обычного посредника, – сказал Грайвер. – Понятно, что это тот, кому завод прямо делегировал право на продажу своей продукции, поэтому товар он получает по низкой цене. Но официальные бумаги, подтверждающие статус дилера, приобрести ничего не стоит, и если кому-то обязательно нужно попасть на торги, он ни перед чем не остановится, чтобы получить документы. Поэтому, я думаю, в этом вопросе нам предстоит ещё много работы. И если сейчас нам изданный стандарт кажется совершенным, то через год мы всё равно будем его дорабатывать. 

Зато с производителями, уже зарекомендовавшими себя как хорошие партнёры, «Иркутскэнерго» будет стремиться заключать долгосрочные договоры до 2015 года. Так будет сформулирован понятный механизм ценообразования и сокращено количество комиссионных рассмотрений, а значит, оптимизирована деятельность холдинга. 

В шаге от идеала

Новый стандарт, к которому сегодня пришло «Иркутскэнерго», – это вполне закономерный этап развития компании. Ещё в начале 90-х годов начались серьёзные изменения в системе её управления, коснувшиеся и закупок. В 2002–2004 годах начались конкурсные закупки материалов, призванные обеспечить свободный доступ контрагентов к торгам. А к 2006 году уже 70% закупок проводилось на конкурсной основе. Сейчас доля услуг и материалов, приобретаемых посредством конкурса, достигла 96% от ремонтной и инвестиционной программы «Иркутскэнерго». 

– Оставшиеся 3-4% – это те случаи, когда нужно оперативно решить какую-то задачу, например, если возникает авария и мы не можем тратить время на проведение всех конкурсных процедур, – пояснил Михаил Грайвер. – Для этого существуют отдельные механизмы, когда мы по ценовым заявкам выбираем поставщиков. 

В числе крупных подрядов следующего года есть строительство градирни на ТЭЦ-11 (350 млн. рублей), продолжение реализации проекта «Малый юг» (233,3 млн.), реконструкция магистральной теплосети в Братске (106,7 млн.), замена трансформаторов на БГЭС (178,5 млн.), реконструкция блока на УИГЭС (140 млн.). Борьба за эти подряды уже началась. 

Параллельно и персонал «Иркутскэнерго», и партнёры компании осваивают новые стандарты взаимодействия. Уйдёт два-три месяца на то, чтобы регламент чётко заработал, и после этого, как надеются энергетики, система закупок «Иркутскэнерго» станет одной из самых совершенных в России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры