Пиротехника: инструкция по эксплуатации
«В необычном формате» решили пообщаться с журналистами те представители городских властей, которые будут отвечать за безопасность новогодних праздников-2010 в Иркутске. В минувшую среду в мэрии собрались врачи ожогового центра, пожарные, представители УВД и ГОиЧС. Сначала, в «теоретической части», журналистам рассказали об ужасах неправильного обращения с пиротехникой, а потом вывезли на Нижнюю набережную Ангары и «на пальцах» показали, как с ней обращаться правильно. С единственной просьбой – донести эту информацию до населения города.
«Тяжесть последствий – до семи лет лишения свободы»
На территории Иркутска в эти праздники на 249 объектах заявлено проведение массовых мероприятий с использованием пиротехники, сообщил начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Иркутской области (бывший Госпожнадзор) Артём Унжаков. Это детские сады, школы, прочие учреждения, где будут находится специализированные пожарные посты. Во всех прочих местах использование пиротехники в закрытых помещениях категорически запрещено.
– В этом году мы подготовили запрет на использование фейерверков в актовых залах, – сказал Артём Унжаков. – А также разработали инструкцию, где и как можно их использовать. У нас есть просьба к родителям: не оставляйте дома детей одних и, главное, ни в коем случае не позволяйте им приносить фейерверки в школы и детские сады. Прошлогодние зимние каникулы прошли относительно спокойно, а вот раньше были случаи возгораний и нанесения ущерба.
Халатное отношение к огненной стихии может иметь вполне конкретное наказание. «У нас люди не думают о последствиях, не соблюдают технику безопасности: пускают фейерверки с крыш, лоджий, балконов – не целятся, не думают, куда это полетит, – напомнил начальник по обеспечению безопасности массовых мероприятий УВД Иркутска Геннадий Чепуров. – Административный штраф составляет 500–1000 рублей, а кому-то, может быть, лицо изуродовали. Но в зависимости от тяжести нанесённых повреждений или причинения ущерба последствия могут быть до семи лет лишения свободы».
В прошлом году с ожогами от пиротехники к врачам обращались единицы, и большая часть этих единиц приходила с амбулаторными травмами, не требующими госпитализации. «В основном это повреждения глаз и рук, потому что фейерверки запускают в состоянии радости, алкогольного опьянения и дети, – объяснил заведующий ожоговым отделением ГКБ№3 Андрей Щедреев. – В таких случаях не нужно никакой самодеятельности: оказали первую помощь, перевязали – и поехали в травмпункт».
В ощущение предгрозового напряжения внёс некоторую разрядку дневной врач экстренной офтальмологической службы Дмитрий Зайцев, который поведал, что пробка от шампанского всегда бьёт не в бровь, а в глаз:
– Пожалуйста, будьте осторожнее с шампанским. 1 января, часов до четырёх ночи, к нам в отделение едут люди с ушибом глазного яблока. Причём практика показывает, что страдают не те, кто открывает, а те, кто стоит рядом.
Каждый год в новогодние каникулы за офтальмологической помощью ежедневно обращаются до 15 человек, из которых два-три – с тяжёлыми травмами. Как ни парадоксально, большинство травм причиняет безобидный бенгальский огонь – его держат близко к лицу, а температура горения искры – около 1000 градусов.
«…и медленно, спиной к заряду, отходим»
В сгущающихся сумерках, среди мохнатых от инея деревьев берег Ангары, расцвеченный фейерверками, настраивал на праздничный лад и отвлекал журналистов от работы. Пиротехник Владимир Селюк тем не менее был собран и скуп на эмоции.
– Покупая пиротехнику, обращайте внимание, чтобы упаковка не была помята, на ней не было следов воздействия воды, – мнёт в руках цветастую упаковку. – И, конечно, на ней не должно быть ни одного иероглифа – ни китайского, ни японского, иначе уже можно говорить о контрафакте-контрабанде. Приобрели. Затем – храните до Нового года в недоступном для детей месте и в условиях, обеспечивающих отсутствие перепада температур: нельзя переносить из тепла в холод и наоборот, иначе конденсат испортит эту пиротехнику. Она отработает не так, как надо, и отсюда уже все ваши несчастные случаи. Ни в коем случае не инструктировать и не давать детям даже такие безобидные игрушки, как «бабочка», – только под контролем взрослых.
Он вскрывает упаковку и выворачивает её под объективы телекамер:
– Инструкция по эксплуатации есть в каждой упаковке – это нами проверено. Пожалуйста, прочитайте её до первой рюмки!
Журналисты смущённо переглядываются, словно первая уже была, а инструкцию ещё не прочитали.
– Простейшее изделие – бенгальская свеча. Врачи говорят, что хоть она и безобидная, но большинство несчастных случаев на территории Иркутской области связано именно с ней. Мы теряем страх, подносим её близко к глазам, отгоревшую свечу кладём на салфетки, на скатерти. Как пользоваться – все знают, – Владимир Селюк поджигает бенгальский огонь и демонстративно отводит его от лица на расстояние вытянутой руки. – Вот так держим! Догорит – в воду её, в снег, на крайний случай – в шампанское. В продаже имеются бенгальские свечи длиной до полуметра. Так вот их дома использовать нельзя, так как количество отработанных газов слишком велико даже для большой квартиры! Может быть отравление. Встречаются цветные бенгальские свечи – там при сгорании образуются ядовитые газы, поэтому мы запретили поставщикам ввозить их в Иркутскую область.
Огарок тонет в сугробе, а из сумки появляется узкая трубочка, похожая на тростниковую флейту.
– Одно из простых изделий второго класса с зоной безопасности до пяти метров – так называемые «фонтаны». Никакой отдачи, минимум опасности, главное – воткнуть в сугроб и отойти на пять метров.
Флейта злобно шипит в сугробе и начинает плеваться огненными комочками, которые распускаются в воздухе горящим дождём. А из сумки достают дулю на палочке.
– Так называемое пиротехническое средство «ракета». Состоит из ракеты и стабилизатора, – Владимир Селюк значительно тычет пальцем в палочку, – это не палочка, это – весовой стабилизатор, он тянет вниз, ракета летит наверх! Не надо за неё держать! Есть одно нехорошее свойство: если дует ветер, стабилизатор смещается по вектору его движения – и ракета летит в другую сторону, против ветра. И самое плохое свойство любой ракеты – она магнитная…
Журналисты замирают с открытыми ртами, как дети в ожидании чуда.
– То есть она притягивается к открытым форточкам, к балконам… Шутку поняли?
Все сглатывают разочарованный вздох.
– Но это серьёзно: нужно убедиться, что поблизости нет открытых дверей и окон. В комплект обычно входит трубочка. Трубочку втыкаем в сугроб, в трубочку – стабилизатор. Под небольшим углом, задаёте направление, чтобы не было никаких препятствий, проводов, строений. Если нет трубочки – подойдёт любая бутылка, этого добра в Новый год хватает в любой квартире. Если втыкаете в сугроб, смотрите, чтобы она свободно выходила: ракета сугроб не поднимет, сработает тут же. Поджигается фитилёк, отходим спиной к инициированному заряду – спокойно, чтобы не поскользнуться, не упасть.
Ракета вылетает и бесшумно распускается сверкающим конфетти над вечным огнём.
– Самый распространённый фейерверк – петарда. Вообще это римская свеча, старинное русское название – «pump fire». И самая распространённая ошибка – её держат в руках. Я обращаю ваше внимание: римские свечи собираются вручную. Ошибки, перекос заряда внутри ствола неизбежны. Вероятность разрыва оболочки 10% допускается даже ГОСТом! Нельзя держать в руках! На 2/3 втыкаем в снег и отходим на пять метров. И, главное, когда зажигаете фитиль – над стволом стоять нельзя!
Петарда из сугроба шесть раз подряд издаёт сочный звук «туп». Над Спасской церковью распускается огненная радуга. Из сумки появляются тёмные теннисные шарики, связанные в одну упаковку по нескольку штук.
– Так называемые «шары», – поясняет Владимир Селюк. – В принципе, это мини-копия профессионального салюта, только маленького калибра. В комплекте – ствол и заряды, 6, 12 или 18. То, что вы не прочитаете в инструкции: после каждого залпа ствол нужно обязательно вытряхать, так как вышибной заряд сделан из бумаги, она тлеет, и если сразу погружать в ствол следующий заряд, он и сработает немедленно. Устанавливаем на ровной площадке; заранее, дома, в тепле, разматываем шнур. Не держим голову над стволом, заряжаем, зажигаем – и спокойно удаляемся метров на десять-пятнадцать. Самое главное – не опрокинуть ствол!
«Шары» делают «бах», и в разноцветных сполохах ощутимо пахнет мандаринами и салатом оливье. Расходятся журналисты с ощущением, словно побывали в детстве, на утреннике. О правилах безопасности думается с трудом.