издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четыре пункта президента Медведева

Россия займётся своей безопасностью. Энергетической

  • По материалам: Пресс-службы президепресс-службы Совета Безопасности, «Российской газеты»

13 декабря состоялось очередное заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Заявленной темой стало обсуждение состояния и мер по обеспечению энергетической безопасности Российской Федерации. Российский ТЭК обеспечивает 12% мировой торговли нефтью и углём и четверть – газом, страна занимает четвёртое место в мире по производству электроэнергии. На внутреннем рынке энергетический сектор даёт треть ВВП, а поступления от нефти и газа наполняют 40% бюджета. Отчего вопрос безопасности топливно-энергетического комплекса оказался в повестке дня Совбеза, выяснял Дмитрий Шибанов.

Подготовленные к заседанию материалы свидетельствовали, что правительство и президент обеспокоены как количеством запасов энергоносителей, так и технологическим состоянием ТЭКа. «Согласно статистике, запасы нефти в стране выработаны более чем на 50 процентов, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 триллионов кубометров, износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности достиг 60 процентов. При этом предприятия ТЭКа являются и основными загрязнителями атмосферы», – цитирует материалы Совбеза «Российская газета». При этом нужно заметить, что президент в своём выступлении подчеркнул, что, хотя разведанные запасы нефти и газа в нашей стране, «конечно, уменьшаются, их ещё вполне достаточно».

«Отстаёт и технологический уровень российского топливно-энергетического комплекса. Износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в энергоснабжении, в теплоснабжении, к техногенным авариям, в том числе к таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС», – сказал в своём программном выступлении Дмитрий Медведев.

Кроме того, президент России  озабочен нестабильностью конъюнктуры энергетического рынка, поскольку «она частенько меняется, и зачастую не в пользу государств, которые производят энергию, в том числе России». При этом он уточнил, что Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных, предсказуемых границах.

Выход Дмитрий Медведев видит в создании некой системы мер, которая позволит «навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа», при этом, по мнению президента, действующей энергетической стратегии и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отрасли недостаточно.

«Правительство должно разработать специальную доктрину энергетической безопасности, что в данном случае вполне оправданно, и определиться с её первоочередными мерами, с мерами по реализации этой доктрины», – заявил президент Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности.

По его мнению, есть несколько приоритетов. Во-первых, нужно обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами и сформировать резерв этих ресурсов. Достигнуть этого можно за счёт эффективного использования всех видов топлива. «…Газификацию всей страны нельзя понимать так буквально, она должна быть разумной», – заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что неоднократно обращал внимание губернаторов на то, что не во все медвежьи углы обязательно тащить газ. «Мы, к сожалению, зачастую тратим неоправданно много наших газовых запасов, переводя на голубое топливо даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно использовать уголь или какие-то иные виды топлива», – сказал президент Медведев и призвал к дифференцированному подходу. Например, в ситуации, когда газификация проводится ради одного-двух домов, по мнению Медведева, проще снизить стоимость электроэнергии и поставить качественные электрические приборы.

Одновременно необходимо создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭКа, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче.

Во-вторых, по мнению президента, нужно активнее развивать гидро-энергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые, расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов, в том числе, конечно, и на возобновляемых и альтернативных источниках энергии. «Нам потребуется и отдельная программа по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, а также регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению», – подчеркнул президент.

Третий пункт, указанный Дмитрием Медведевым, – это собственно безопасность ТЭКа. Необходимо обеспечить экологическую безопасность, определить порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации производственного и природного характера.

Президент призвал не пытаться лакировать действительность и говорить правду о том, «что у нас может работать, а что нет». Из этого требования вытекает необходимость предельных сроков эксплуатации энергоустановок и запрет на использование физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования.

Также система безопасности ТЭКа подразумевает создание системы наземно-космического мониторинга экологических и геодинамических процессов, особенно в районах освоения крупных и уникальных месторождений.

Специально Дмитрий Медведев остановился на проблеме безопасности при работе на континентальном шельфе. «Мы договаривались провести проверку нефтедобывающих объектов на наличие безопасных технологий и оборудования для того, чтобы локализовать аварии, а также создать региональные центры мобильных сил, которые способны в режиме постоянной готовности решать задачи ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – сказал Дмитрий Медведев. –  Мне уже неоднократно приходилось говорить, что все мы, а не только американцы должны извлечь уроки из аварии в Мексиканском заливе».

Наконец, особые меры нужно принять по охране объектов от террористических посягательств. «Там должна быть нормальная, современная система охраны и жёсткая дисциплина. Как только начинается какая-то халява, обязательно кто-нибудь залезет», – не сдержал эмоций президент Медведев.

Наконец, четвёртым пунктом в списке приоритетов в будущей доктрине энергетической безопасности президент назвал необходимость модернизации предприятий всей инфраструктуры ТЭКа и переход этих объектов на инновационную модель развития.

«Нужно строить современные генерации, современные энергетические сети, обеспечить возможность их параллельной работы с энергетическими системами иностранных государств там, где нам это выгодно, – считает Дмитрий Медведев. – Для этого необходимо поддержать научные исследования и разработки, направленные на создание перспективных технологий». Он обратил внимание на то, что значительный эффект может дать формирование так называемых технологических платформ и интеллектуальных электрических сетей, применение в энергетических технологиях наноматериалов и использование суперкомпьютеров. Также в каждом регионе необходимо совершенствовать систему обучения современным технологиям.

В контексте вхождения России на новые рынки, в частности  государств Азиатско-Тихоокеанского региона, президент Медведев призвал развивать новые формы международной энергетической кооперации.

Естественно, что все пожелания президента были взяты Советом Безопасности на вооружение. Как заявила пресс-служба Совбеза, по итогам заседания правительству Российской Федерации поручено разработать проект Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации с учётом положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Как сообщил после заседания секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, доктрина будет разработана в 2011 году. «Цели не оговариваются. Документ нужно разрабатывать с учётом реальной ситуации в мире и в стране», – цитирует Патрушева «Российская газета». Как заявил изданию вице-премьер правительства Игорь Сечин, документ должен учесть весь комплекс мер, которые требуется принять для надёжного энергообеспечения страны, эффективной работы на рынках сбыта, диверсификации традиционных рынков сбыта и продуктовой линейки: «Надеемся, что эти решения послужат повышению эффективности работы в ТЭКе, позволят придать дополнительный импульс антитеррористической защищённости. Эти вопросы не сняты с повестки дня».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры