Нет сети
Сегодня в Иркутске около 50 километров электрических, тепловых, водопроводных и канализационных коммуникаций не имеют собственника
Власти Иркутска планируют к концу года завершить работу по выявлению бесхозных коммунальных сетей. По данным регистрационного отдела КУМИ администрации города, сегодня в Иркутске около 50 километров электрических, тепловых, водопроводных и канализационных коммуникаций не стоят на балансе эксплуатирующих организаций. Решение проблемы усложняется ещё и тем, что ежегодно количество бесхозных сетей в городе растёт.
Неучтённые
Поиском и оформлением бесхозных коммуникаций власти Иркутска занимаются уже на протяжении нескольких месяцев. Завершить процесс по выявлению инженерных сетей, не имеющих собственника и не находящихся на балансе эксплуатирующих организаций, в мэрии планируют до конца 2010 года. По предварительным данным, сегодня в городе насчитывается примерно тысяча таких объектов общей протяжённостью около 50 километров. «Это около 1–1,5% от всех сетей, находящихся в городе», – объяснила начальник регистрационного отдела КУМИ администрации города Наталья Сизых. Впрочем, по её словам, к моменту завершения всех работ по выявлению бесхозных объектов их общее итоговое количество может измениться.
– При этом в некоторых случаях нам приходится в буквальном смысле искать сети, — объяснил суть процесса директор МУП «Водоканал» Борис Гальян. — Ведь нередко вся информация о том, где проходит тот или иной участок сети, отсутствует. Все знают только, что есть дом, значит, он подключён ко всем коммуникациям, но где конкретно — не известно. Задачу по выявлению этой сети мы, как правило, решаем совместными усилиями с ТСЖ, подрядчиками и управлением архитектуры администрации города. Одновременно определяем все её технические характеристики — длину, диаметр, трассировку, заглубление. После чего выходим на оформление паспорта.
Аналогичная работа сегодня проводится не только по водопроводным сетям, но и по тепловым, электрическим и канализационным. При этом любопытно, что процесс выявления бесхозных коммуникаций усложняется ещё и тем, что почти вся информация о маршрутах пролегания городской инженерной инфраструктуры является секретной. В результате всем структурам, занятым в этой работе, от эксплуатирующих организаций до КУМИ и управления архитектуры, приходится в строгом порядке согласовывать свои действия, чтобы получить и сверить необходимые сведения.
Дальнейшие шаги по переводу каждого бесхозного объекта в собственность в идеале выглядят так: после оформления паспорта сети все документы направляются на регистрацию в региональное управление Росреестра, затем объект переходит в собственность муниципалитета, после чего муниципалитет решает, какая организация будет заниматься его эксплуатацией. При этом специалисты КУМИ объяснили, что такая работа должна быть проделана по каждому из тысячи объектов. Сколько времени она займёт, в администрации города пока затрудняются ответить. Но, как рассказала «Конкуренту» Наталья Сизых, на следующий год в бюджете города средства на эти цели в размере 1 млн. рублей заложены. Планом мероприятий установлено, что все работы будут завершены в 2013 году.
Без правил
Тем временем представители эксплуатирующих организаций объясняют, что бесхозные сети существуют в городе давно. «По сути, эта проблема была всегда, – рассказывает Борис Гальян. — Но раньше она решалась в основном локально – на уровне ТСЖ, эксплуатирующей организации или застройщика. Теперь в мэрии решили применить к этой проблеме комплексный подход, чтобы выработать единую схему и методику. И собрали круг всех ответственных лиц». Необходимость проведения этих работ связана с тем, что существование бесхозных сетей создаёт определённую опасность для города. Так, если на участке сети, не имеющем собственника, произойдёт авария, то никто, кроме муниципалитета, не несёт за неё ответственность и не будет обязан её устранять.
Создают бесхозные объекты коммунальной инфраструктуры, по словам специалистов, и дополнительные риски для всей инженерной инфраструктуры города. «Если сеть не имеет собственника, то в соответ-ствии со всеми нормативными документами эксплуатирующая организация не имеет права заключать договор на её использование. Ведь если она заключает договор, то автоматически берёт на себя ответственность по качеству ресурсов, срокам их поставки и другим критериям», — объяснил Борис Гальян. Возникают и дополнительные риски, связанные с техническим состоянием бесхозных сетей, так как никто не отвечает за их ремонт и качество эксплуатации.
При этом, как пояснили «Конкуренту» специалисты регистрационного отдела КУМИ, ежегодно количество объектов инженерной инфраструктуры, которые не могут быть переданы на баланс эксплуатирующей организации, растёт. По словам Натальи Сизых, связано это с тем, что застройщики в большинстве случаев не могут провести нормальную юридическую процедуру передачи сети в эксплуатацию, которая предусмотрена действующим законодательством. «Причём порой этого не могут сделать даже самые ответственные застройщики», — уточняет она.
– Дело в том, что не только сами жилые дома, но и все необходимые коммуникации сегодня возводятся на условиях долевого участия в строительстве, – объясняет правовую коллизию Наталья Сизых. – Поэтому, когда приходит срок передачи сети, оказывается, что она имеет, к примеру, несколько сотен собственников. В результате они должны принять коллективное решение по судьбе этого имущества.