издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги в реку

Учёных не устроила схема комплексного использования Ангары

Сибирские учёные подвергли критике проект схемы комплексного использования и охраны водных объектов в бассейне Ангары. На создание схемы по одной из крупных рек России были выделены минимальные средства, заявили специалисты Института географии СО РАН на заседании Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа. Аналогичный документ по реке Неве длиной около 74 км стоил 19 млн. рублей. А вот Ангара общей протяжённостью около 1,7 тыс. км потребовала всего чуть более 3 млн. рублей. Бассейновый совет не исключает, что будет вынужден просить увеличения расходов на схему.

Аббревиатура СКИОВО – схема комплексного использования и охраны водных объектов в бассейнах рек – вызвала бурные споры на прошлой неделе на заседании Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа в Иркутске. Обсуждалась схема бассейна Ангары. Проект по заказу Енисейского бассейнового водного управления разрабатывало Красноярское региональное отделение международной Академии экологии и природопользования (КРОМАЭП). Такие схемы должны быть разработаны для речных бассейнов России согласно Водному кодексу. В схемах должны быть отражены показатели качества  воды в водных объектах, перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране рек, водохозяйственные балансы, лимиты забора водных ресурсов, сброса сточных вод, возможные негативные последствия от разлива рек. И всё это должно увенчаться цифрой – сколько нужно средств, чтобы поддержать речной бассейн в нормальном рабочем состоянии. 

Председатель КРОМАЭП Михаил Чертянин уже представлял проект на нескольких площадках в Иркутской области и Бурятии, пояснил заместитель руководителя, начальник отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Михаил Людвиг. Сейчас проект схемы направлен в несколько организаций, среди которых Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор по Иркут-ской области, профильные министерства правительства, Институт географии СО РАН. Участникам Бассейнового совета было предложено до 10 января 2011 года все «просьбы и предложения» направить в секретариат Бассейнового совета, поскольку схему необходимо утвердить на федеральном уровне. 

Однако участники Бассейнового совета посчитали, что нужно не утверждать схему в указанные сроки, а рассмотреть вопрос о полном пересмотре документа. 

«Средства, выделяемые на схему, несоразмерны с тем, что нужно реально сделать», – заявил заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Леонид Корытный. На разработку схемы Ангары, общая длина которой около 1,7 тыс. км, выделено чуть более 3 млн. рублей. Тогда как, к примеру, работы по Енисею уже занимают 25 млн. рублей, а по Неве, длина которой около 74 км, – 19 млн. Леонид Корытный отметил, что по Оби работал «целый институт», комплексная работа была проведена по Енисею. «Что, на Ангаре нет никаких проблем?» – интересуется учёный. По оценке иркутских географов, часть показателей, обозначенных в схеме, не соотносятся между собой. Нет серьёзных расчётов по ряду базовых показателей, к примеру по качеству воды речного бассейна. «Схема полностью не работает», – считает Леонид Корытный. 

С ним согласились другие представители Сибирского отделения РАН. Учёные отметили, что методика разработки СКИОВО для Ангары «нарушена на 70–80%». Несмотря на то, что Росводресурсы не только обнародовали специальную методику, но и выполнили образец работ по реке Каме. На схему реки было затрачено 17 млн. рублей. Исследователи полагают, что Енисейское БВУ должно решать вопрос по Ангаре «пропорционально тем затратам и уровню сложности, которые возникают при разработке такого документа». Учёные констатировали: если схема будет принята, то до 2020 года область будет жить «по непонятно каким ориентирам». 

«Я знаком с этой схемой довольно хорошо, – заявил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Юрий Крашенинников. – В своём сегодняшнем виде она мне очень напомнила капитальный труд Кампанеллы «Город солнца». Во-первых, схема рассчитана до 2020 года и разработчиками укрупнённо определены объёмы финансирования, необходимые с их точки зрения. Эти объёмы составляют миллиарды рублей. В реальность такой суммы верится с большим трудом, причём 90% этих денег – федеральный бюджет. Как нам известно, водохозяйственный и водоэкологический бассейн Ангары является одним из самых благополучных в России, нам не присущ эффект европейской части страны – эффект неоднократно выпитых рек. Качество воды в Ангаре лучше по сравнению с другими регионами страны. Как мы с вами, в первую очередь органы управления, будем доказывать федеральному центру, что нам нужны какие-то вложения?» 

Напомним, что в 2010 году Федерация в виде субвенций выделила региону 45 млн. рублей на охрану и безопасную эксплуатацию водных объектов, а также гидротехнических сооружений. Для сравнения: в 2009 году они составляли 82 млн. рублей, в 2011-м – 41 млн. Юрий Крашенинников считает, что в ситуации постоянного сокращения поступления средств из федерального бюджета закладываемые в схему цифры нереальны. «На земле надо стоять», – подчеркнул он. И заметил, что схема не отвечает стратегическим, экономическим и экологическим задачам, так как 80% мероприятий направлены на нужды коммунального хозяйства. 

Работа над схемой продолжалась в течение трёх лет, и сделать документ за короткое время качественным не представляется возможным, «даже если подключить 10 институтов», констатировали участники Бассейнового совета. Учёные считают, что до марта 2011 года невозможно доработать схему до необходимого качества. Однако им всё же предложили «внести рекомендации». «Если будет видно, что очень сложно что-то исправлять технически, значит, надо ставить вопрос об увеличении дополнительного финансирования», – подчеркнул Юрий Крашенинников.

Как сообщила «Конкуренту» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, 7 декабря схема рассматривалась на координационном совете при министерстве. Принято решение отправить её на доработку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры