«Зрячая» интуиция доктора Амбросовой
Детскому доктору Александре Ефимовне Амбросовой исполнилось 85. Медицинское сообщество Приангарья за заслуги на врачебном поприще удостоило её, отдавшую около шести десятков лет своей жизни ребячьему здоровью, громким званием «Легенда иркутского здравоохранения».
Ректор Иркутского государственного института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шпрах считает, что этот высокий титул должен принадлежать только ей, заслуженному врачу России, потому что она «умеет подойти к больному ребёнку так, как никто другой, и поставить точный диагноз, несмотря на предыдущие консилиумы профессоров и академиков».
Тут не поспорить. Александра Ефимовна Амбросова спасла сотни судеб; вместе с иркутскими эпидемиологами погасила десятки инфекционных вспышек по всей Иркутской области; поставила на крыло учеников, столь же преданных педиатрии, как она сама. И всё-таки… Всё-таки определение, ей данное, лично мне пред-ставляется неточным. Чуть ли не через одного узнаваемая прохожими на улице. Вполне земная, признающаяся в том, что «на протяжении жизненного пути старается сохранять душевное равновесие и мужественно преодолевать свои собственные болезни и невзгоды». Не отринувшая от себя ни одного малыша, когда-либо попадавшего или оказывающегося сейчас («меня вызывают в Ивано-Матрёнинскую больницу, в другие детские отделения, и я, если ребёнок тяжёлый, еду сразу») в поле её зрения. Ну посудите сами: сосуществует с нами в одном времени; имя её не заштриховано мифами; сдержанная в общении, неброско одетая; и, главное, находится в зоне реального доступа. Какая же она «легенда»?
В интерпретации самой Александры Ефимовны Амбросовой «зона реального доступа» – это вот что такое:
– Если мать не получила соответствующих рекомендаций и ребёнок продолжает болеть, она ищет меня. И мы становимся друзьями.
Хочу предупредить: не обольщайтесь примитивной простотой её объяснения. На самом деле бесхитростность тут мнимая. В ней зашифрованы её личный опыт, её собственная философия отношения к больному ребёнку и даже её душевный склад. Во-первых, считает детский доктор Амбросова, «самая большая ошибка сейчас у врачей – нет глубины осмотра, а ведь нужно знать, как протекала беременность, каким был внутриутробный период, а потом и первый, очень ответственный, месяц после рождения малыша». Во-вторых, «больного ребёнка следует наблюдать до полного его выздоровления, не передавая другому врачу». И, наконец, в-третьих, «мать должна видеть в педиатре помощника; если мать поверит врачу, она станет вашим союзником и другом».
Положа руку на сердце, в этих принципах ничего нового нет: их всегда исповедовала педиатрия. Разница лишь в том, что признавать на словах их несомненную справедливость престижно и легко; неотступно, год за годом, несмотря на складывающиеся личные обстоятельства, следовать им – очень трудно. Александра Ефимовна Амбросова ни разу от них не отошла. Может быть, потому она и есть «легенда» в глазах коллег-современников, что «без тяги к деньгам» всю свою долгую жизнь «просто» лечит детей, ни разу не отказав в бесплатной консультации ни одной матери, обратившейся к ней за помощью.
Сейчас было бы очень кстати рассказать про то, как она, четырнадцатый ребёнок в крестьянской семье, почувствовав призвание, сразу устремилась в педиатрию, или ещё про что-нибудь столь же трогательно-красивое. Только всё у неё было не так. Разве что кроме босоногого детства в деревушке Бабагай Заларинского района. Но вместо «зова сердца» к больным детям было стремление во что бы то ни стало попасть на фронт. Она даже закончила сестринские курсы, чтобы, значит, сразу туда, на передовую, перевязывать и вытаскивать раненых из-под огня. Шёл первый год Великой Отечественной – кто её, не достигшую и семнадцати лет, отправил бы на фронт? Впрочем, в иркутских эвакогоспиталях, с тяжелоранеными ей, деревенской девчонке, тоже досталось полной мерой. Но что правда, то правда: в переполненных палатах, среди боли, гноя, отчаяния, в постоянном недосыпе росло желание лечить людей. Вот и вся её романтика в выборе профессии.
После окончания Иркутского мед-института (был 1947 год, и её выпуск оказался последним «военным»,то есть ускоренным) перед ней лежали три пути: в патологоанатомы, в акушеры-гинекологи, ну и в педиатры. Первый путь как-то отпал сам собой. Со вторым связано воспоминание, и сейчас вызывающее её улыбку. Тогдашний заведующий Иркутским облздравом, взглянув на неё, заметил: «Для акушера-гинеколога вы такая маленькая, щупленькая – вам нужно идти к детям». Так определился третий путь. И она пошла к детям.
Неонатолог и участковый педиатр в медсанчасти Иркутского авиазавода. Вслед за мужем – горным инженером – Черемхово и медсанчасть угольного разреза. Специализация по педиатрии (видимо, выбор к началу 50-х годов ею был сделан окончательно, и другой дороги она себе уже представить не могла) в Ленинградском ГИДУВе. Заведование кишечным отделением в Ивано-Матрёнинской детской больнице. 40 лет, отданных детской поликлинике Кировского района Иркутска. Ординатура на кафедре детских болезней Иркутского медицинского института и на ней же должность ассистента. Успешная защита кандидатской диссертации и безвылазные, вдали от семьи месяцы на инфекционных вспышках… Трудовая биография Александры Ефимовны Амбросовой здорово смахивает на солдатский послужной список: лаконизм; перечисление «мест дислокации»; скупые «донесения» из горячих эпидемиологических «точек» Иркутской области середины прошлого века, не потерявшие, однако, тревожной остроты по сию пору. По крайней мере, будущие детские врачи, готовясь к зачёту, зубрят именно её наставления по диагностике дифтерии, а самые прилежные из них, начиная самостоятельную практику, крепко держат в памяти её совет: «Если вы диагностируете у ребёнка пневмонию или менингит, то не забывайте думать и о туберкулёзе».
И всё же… Как бы ни была длинна дорога через её жизнь (формально Александра Ефимовна ушла на пенсию после трёх инфарктов в 1998 году), какие бы испытания ни выпадали на её долю (она похоронила многих из своих близких), над всем этим витает её спокойное обаяние. И попробуйте «разложить» его по полочкам, попытайтесь найти к нему ключ. Ничего у вас не получится. Ну вот, к примеру, на каждого ребёнка, которого она когда-либо лечила или «наблюдает» сейчас, Александра Ефимовна заводит «досье». На каждого! Можете представить объём такой картотеки, хранящейся в её квартире. Однажды спросила её: мол, зачем вам эта морока? Она ответила: чтобы помнить каждого ребёнка и ещё чтобы рассказывать о необычных случаях молодым коллегам – им в помощь. И то правда: как-то «сама собой» составилась рукописная энциклопедия чуткого на ребячью боль детского доктора. Издать бы её труд, да только у неё «нет тяги» не только к деньгам, но и к славе тоже. А случаи из практики Александры Ефимовны Амбросовой, действительно, неординарные: сложные, подчас каверзные, но никогда не пустячные – каждый может служить предупреждением или подсказкой начинающим педиатрам.
Однажды в Усолье не согласилась с диагнозом «дифтерия», поставленным тамошними врачами трёхлетнему малышу. Что ж, её, опытного диагноста, мнение для коллег было непререкаемо. Диагноз сняли, назначили новое лечение. Амбросова уехала. На рассвете звонок из Усолья: ребёнку хуже, он задыхается, у него всё-таки дифтерия, спасти не удаётся. Примчалась на вертолёте санавиации. И вот картина, которую застала: у мальчишки обожжена вся слизистая носоглотки; пузыри, вздувшись, давят на просвет, он действительно задыхается. Только не дифтерия это, а самодеятельность мамы, решившей тайком от врачей помочь сыну. Смазала малышу горло керосином, смешанным с соком чеснока. Не окажись Амбросова вовремя у его постели, продолжали бы лечить ребёнка от несуществующей хвори; ещё немного – и потеряли бы. А так удалось спасти.
Теперь ещё одно предупреждение: не заблуждайтесь по поводу лёгкости, с какой Александра Ефимовна ставит диагноз. Нужно просто один раз увидеть, как она «смотрит» ребёнка. Особенно грудничка, и особенно в первые недели его жизни. Ни одна складочка на крохотном тельце, ни один прыщик на кожице, ни одно движение головёнкой от её взгляда не ускользают. Не пятнадцать минут – проходит час, а то и больше, прежде чем делает свой вывод. И (мы к подобному не привыкли) лишь после такого осмотра пишет маме (бабушке, папе, деду) подробнейшую, на нескольких листках инструкцию: что делать, чем кормить, чего опасаться.
Её врачебная интуиция, как поэтический дар, что называется, «от Бога». Но, в отличие от многих врачей, педагогов и даже художников, у детского доктора Амбросовой она никогда не была «слепой», всегда – только «зрячей». Ибо в любых, казалось бы, тупиковых обстоятельствах талант клинициста опирается на её опыт и упрямый характер. Может быть, поэтому множество случаев, описанных в её «энциклопедии», напоминают детективные расследования?
Ангарск. Вспышка сальмонеллёза: 750 дошколят в больнице. Ищет среди этих семисот пятидесяти самого первого, кто заболел. Оказывается, малыш из детского сада, что в посёлке Китой. Едет в Китой. В живом уголке замечает клетку с хомячком. Смутное подозрение. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, объезжает все детские сады Ангарска. Почти в каждом – такие милые, такие ручные зверьки. Отвозит «семейную пару» хомячков в противочумный институт. Выделена чистейшая культура возбудителя сальмонеллёза. Месяц не выходит из больницы – пока не выписывают последнего бедолагу. Хомячкам отказано в гостеприимстве детских садов. Возвращается в Иркутск. Шутит: «Такой был подарок ко дню моего рождения».
Этих «подарков» у Александры Ефимовны Амбросовой целая «коллекция». Они как отметины вёрст вдоль её дороги. Впрочем, она и сама владеет по крайней мере двумя способами измерения отпущенного судьбой времени. Один – специфически медицинский.
– Боже мой, – размышляет вслух, – я начинала работать, когда ещё были сульфопрепараты, дававшие много побочных явлений; потом появились антибиотики и дети перестали умирать от сепсиса так часто, как умирали раньше; вслед за антибиотиками пришли сильные гормональные препараты, тоже далеко не безобидные для детского организма; и вот сейчас медицина всё больше уповает на микроэлементы, которые, на мой взгляд, оптимальнее всего остального.
Другой – скорее эмоциональный, чем профессиональный. Нынче на 65-летие Победы встретила на площади женщину, бросившуюся к ней с благодарностью: «Вы спасли моего ребёнка. Он лежал в полиомиелитном отделении, а вы приехали и сказали, что у него никакого детского паралича нет и нужно лечить совсем от другого. Вы нас не помните, это давно было – сыну сейчас 42 года. Но мы вас помним…».
К ней сегодня приводят внуков, а порой и правнуков тех, кто был спасён ею десятки лет тому назад. И эта смена поколений, происходящая благодаря ей, словно инъекция оптимизма, которого на склоне лет так же недостаёт, как кислорода на горной вершине. Когда-то очень давно, ещё в школьные годы, ей напророчила мама: «Ты, Аня, будешь счастливая, потому что родилась в «рубашке». В свои 85 Александра Ефимовна говорит о себе: «Я счастлива, потому что востребована людьми».
Уточню: «люди» – не только бывшие пациенты, давно расставшиеся с детством; не только малыши, которых она почти каждый день «едет смотреть» то в дом ребёнка, то в роддом. «Люди» – её ученики, которых в Иркутске, в Приангарье никак не меньше спасённых и ныне ею спасаемых несмышлёнышей. В день её юбилея зал в областной детской поликлинике был переполнен. Были приличествующие моменту грамоты – от губернатора, от мэра Иркутска; были торжественные адреса, телеграммы, цветы. Был праздник, на который собрались врачи, учившиеся у неё в вузе, делавшие с её поддержкой первые самостоятельные шаги, обращавшиеся к ней за разгадкой на консилиумах у постели трудных малышей и подростков. У неё же заранее подготовленной речи не было. Просто говорила о своём учителе – Арнольде Ильиче Фельдгуне, человеке академических знаний, высокой культуры и широкой души, в сороковые годы прошлого века руководившем кафедрой детских болезней Иркутского мединститута. Всё, чему он наставлял её: «Настоящий врач никогда не отмахнётся от ребёнка»; «Смотреть малыша нужно от макушки до пяток»; «Всегда быть предельно честным с мамами больных ребят», – всё это она эстафетой передала своим ученикам. И вот сейчас стояла перед залом, взволнованная, но совсем не торжественная, а такая, какой привыкли видеть её в студенческой аудитории или на заседании педиатрического общества, почётным членом которого она является. Мне же на миг показалось, что нить из прошлого детской медицины Приангарья в будущее – в её руках. Мягких и тёплых, какими они и должны быть у настоящего детского доктора; сильных и честных, как у волевого и бескорыстного человека.
Среди пациентов Александры Ефимовны Амбросовой есть один совершенно особенный, жизнь которого она отстаивает сейчас с присущим ей упорством. Это – сад. Посаженный очень дорогим ей человеком, близким её родственником Августом Карловичем Томсоном и завещанный им Иркутску, сад сегодня находится при смерти. Оставленный в наследство нашему городу, но оказавшийся бесхозным, он стал жертвой грязных махинаций и афер. Александра Ефимовна отчаянно сражается за его возрождение. Её энергией организован Фонд сада Томсона; её упорством открылись двери одного из кабинетов Иркут-ской мэрии; её настойчивостью оживилась прокуратура; на её хлопоты откликнулись некоторые активисты-единороссы. Может быть, и впрямь благодаря ей в юбилейный для Иркутска год сад, в котором она, когда-то, молодая и счастливая, была «маленькой хозяйкой большого дома», начнёт возвращаться к жизни? Во всяком случае, один из чиновников, пребывая в уверенности, что именно так обязательно и случится, уже спросил Александру Ефимовну, не хочет ли она «получить от сада что-то для себя».
Детский доктор Амбросова ответила:
– Лично мне ничего не нужно; но я очень хочу, чтобы сбылось завещание моего деда и посаженный им сад стал собственностью города. А хозяйничали бы в нём иркутские дети…