Не ради славы
В декабре отмечают свои юбилеи известные иркутские садоводы Анна Ступина и Геннадий Рыков
На заре 20 века садоводство в Иркутске многим казалось невозможным. Одним из первых дал бой этому предрассудку Август Карлович Томсон, приехавший в 1907 году в Иркутск из Латвии. С большими трудностями, с великим терпением и желанием, огромным трудолюбием он создал сад. К 1950 году в нём росло и плодоносило 230 сортов яблонь, 6 – груш, 4 – сливы, 6 – вишни, крыжовники, абрикос, ирга, барбарис, 47 видов декоративных деревьев и кустарников.
Август Карлович дал мощный толчок развитию садоводства в Иркутске. Сады закладывались даже в некоторых колхозах. Увлечённый садоводством, учитель Павел Иванович Малиновский заложил ботанический сад в Иркутске. Выросли плодово-ягодный совхоз «Сибирский садовод» в Малиновке и Госсортучасток недалеко от города Черемхова, лаборатория садовод-ства в Новой Лисихе.
В 1961 году геологом Петром Ефимовичем Лунёнком была организована городская секция садоводов-опытников. В Иркутск завозились новые сорта плодово-ягодных культур с Алтая, Красноярска, Дальнего Востока. Садоводство вокруг Иркутска стало бурно развиваться.
В 1981 году городская секция садоводов переросла в первый в Иркутской области клуб садоводов-опытников. Он объединял увлечённых садоводством людей разных профессий.
Инженер-конструктор, радиофизик Геннадий Тимофеевич Рыков пришёл на занятие в городскую секцию садоводов-опытников в 1969 году. Пригласила соседка по саду преподаватель сельхозинститута А. Малышева. Геннадий Тимофеевич осваивал садовый участок, принадлежавший его тестю. Сначала было посажено 30 кустов смородины. Сорта, которые не нравились, он заменял новыми. Посадил несколько сортов малины, крыжовника, яблонь-полукультурок. В 1974 году посадил абрикосы от самого М.М. Фомина. С Дальнего Востока получил семена актинидии-коломикты, посеял по инструкции. Два сеянца – мужской и женский экземпляр – посадил себе. Остальные раздал садоводам. Посадил в саду четыре вида вишни: степную, войлочную, песчаную, обыкновенную; айву японскую.
В 1982 году принял руководство секцией косточковых культур от Г.П. Таюрского. Руководил ею до 2009 года. В совершенстве овладел прививками плодовых культур. Списался с селекционером Свердловской плодово-ягодной опытной станции Л.А. Котовым и первый в Иркутске получил от него черенки груш Скороспелки свердловской и Уральской золотистой. С Дальнего Востока получил черенки груши сорта Яблоковидная. Прививал их на боярку и грушу уссурийскую.
Груша Скороспелка свердловская успешно плодоносила на боярке 19 лет, давая хорошие урожаи. Хорошо плодоносила на боярке и груша Лукашовка. На черноплодную рябину прививал западные сорта груш: Ладу, Чижовскую и другие. На этом подвое, с пригибанием на зиму под снег, груши плодоносили 10 лет, а потом привой, сильно обгонявший по толщине подвой, отмирал.
Чёрную смородину и крыжовник, особенно бесшипный, Геннадий Тимофеевич пригибает на зиму под снег для получения более высоких урожаев.
В начале 80-х годов он раздобыл семена немецкого и американского дайконов. Этот удивительный вкусный, полезный овощ с огромным корнеплодом он сеет каждый год до сих пор, предпочитая теперь японские сорта, которые не уходят в цвет, даже если их посеешь в апреле или мае.
Постоянными обитателями в его огороде являются лечебные и полезные для организма овсяный корень, скорцонера, пастернак из Хорватии, корневой крупноплодный сельдерей. На выставках эти корнеплоды привлекают внимание величиной и экзотическим видом. И не только они, но и лук-порей, который Геннадий Тимофеевич, сохраняя в подполье, употребляет до весны.
Западный причесночный лук рокамболь поселился на участках членов нашего клуба благодаря Геннадию Тимофеевичу. Сейчас он мечтает ещё ввести в наши сады декоративную железистую вишню.
Посадочным материалом, знаниями, опытом Геннадий Тимофеевич бескорыстно и охотно делится с членами нашего клуба и другими садоводами. Постоянно консультирует, проводит занятия на учёбе для садоводов. Его статьи по садоводству много лет печатают в газетах города Иркутска.
13-летним мальчиком Геннадий Рыков работал на полях наравне со взрослыми в годы войны. После он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», награждён двумя медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», медалью «Победитель социалистического соревнования» в 1975 году, шестью Почётными грамотами Иркутского конструкторского бюро радиосвязи, занесён в Книгу почёта конструкторского бюро.
С такими же присущими ему основательностью и трудолюбием Геннадий Тимофеевич занимается садоводством. Он активный участник выставок клуба, медалист областной выставки 1987 года, пропагандист садоводства, победитель конкурса «За лучший сад в городе в 1988 году». Геннадий Тимофеевич награждён многими Почётными грамотами Главного управления сельского хозяйства по Иркутской области, благодарностями заместителя мэра города и мэра Иркутского района, дипломами и благодарственными письмами областного совета садоводов и Иркутского международного выставочного комплекса.
Наш клуб издавна притягивает к себе людей, увлечённых садоводством. Тех, которые сами хотят выращивать плоды, ягоды, овощи, цветы. Сначала они учатся, нарабатывают свой опыт, а затем начинают удивлять и учить других. Не случайно в клуб можно попасть, только проучившись на наших курсах, переняв опыт наших замечательных садоводов-опытников.
Анна Григорьевна Ступина, биолог-зоолог, бывший специалист Улан-Удэнской санэпидстанции по особо опасным инфекциям, пришла в наш клуб вольнослушателем в 1992 году. Она вернулась в Иркутск после выхода на пенсию. В 70-х годах в саду её сестры Дарьи Григорьевны погибла от наводнения единственная яблонька-полукультурка. Сёстры, приложив всё своё старание и умение, привили подвои сибирки черенками от погибающей яблони. Пошло сразу три прививки. Успех прошлых лет окрылял и манил. Требовалось больше знаний для выращивания сада. И в 1995 году Анна Григорьевна становится постоянным членом клуба. Хотелось тогда и необычных красивых кур иметь с голосистым петухом, и лекарственные травы выращивать возле домика, и полезных перепёлок в комнате разводить. И всё это делала. Задорное, отчаянное пение петуха веселило посетителей выставок. Анна Григорьевна училась готовить и готовила различные лекарственные бальзамы из трав. Сажала сортовую смородину, облепиху, яблони, груши, землянику. Всем, чем могла, щедро делилась с людьми.
Но вскоре всё переменила статья, появившаяся в журнале «Садовод и фермер». Селекционер Алтайского института садоводства им. Лисавенко Тамара Фёдоровна Корниенко, вышедшая на пенсию, не надеясь на своё здоровье, предлагала посадочный материал яблонь её собственной селекции. Анна Григорьевна хотела списаться с ней, но узнавший про это более предприимчивый садовод Ю.К. Кучер предложил поехать сразу. На собственные деньги они отправились к селекционеру. И привезли из Барнаула черенки 123 сортов яблонь-полукультурок. Была у Анны Григорьевны и вторая поездка в Барнаул, несколькими месяцами позже. Но Тамары Фёдоровны уже не было в живых. Черенки ей передавала дочь селекционера, которая так же радушно встретила её, как и Тамара Фёдоровна.
Алтайский селекционер, создавшая более сотни сортов и перспективных сеянцев яблонь-полукультурок, передала свой сортовой материал в наш Иркутский регион через А.Г. Ступину с уверенностью, что дело всей её жизни не пропадёт.
Теперь под контролем Анны Григорьевны черенки этого посадочного материала распространены среди членов нашего клуба, часть их отдана в ботанический сад для дальнейшего испытания в наших условиях. Коллекция яблонь в нашем клубе пополнилась на целую сотню сортов и гибридных сеянцев алтайской селекции. Они все изучаются в различных микрозонах участков садоводов-опытников.
У самой Анны Григорьевны около 80 сортов привито в крону плодоносящих деревьев. И вот уже четыре года она и наши садоводы-опытники получают урожаи новых для Иркутска яблонь-полукультурок. Фиксируется степень их зимостойкости в различных зонах садоводства, по годам оценивается вкус яблок, их величина, готовятся рекомендации по их агротехнике для садоводов.
На осенних выставках в Сибэкспоцентре, в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых, на выставке 2010 года в «Тальцах», на праздниках Синюшиной горы мы постоянно дегустируем новые сорта яблок, привезённых Анной Григорьевной Ступиной. Они радуют нас и цветом, и вкусом, и величиной. В благополучные годы Анна Григорьевна снимает по 230 кг яблок. Она купила электросушилку и готовит свои сухофрукты, которые превосходят по вкусу южные. Это отметили все садоводы.
Анна Григорьевна является постоянным консультантом по семечковым культурам на выставках. Она проводит мастер-классы по прививкам яблонь в крону зимостойких скелетообразователей (которые повышают зимостойкость яблонь в условиях Иркутска) и черенков культурных яблонь на зимо-стойкие подвои.
Анна Григорьевна обучает новых членов клуба мастерству прививок у себя дома. Она щедро делится знаниями, посадочным материалом, пользуется большим авторитетом в клубе.
Я рассказала вам о замечательных людях, двух садоводах-опытниках, уважаемых не только в клубе, но и среди многочисленных садоводов-любителей нашего города. Оба они очень много сделали и делают, чтобы садоводство в Иркутске развивалось, радовало иркутян разнообразными сортами и культурами, новыми видами садовых растений. Чтобы яблоки и груши, сливы и вишни, абрикос, выращенные в наших садах, были всегда в изобилии на столах иркутян.
На днях и Анна Григорьевна, и Геннадий Тимофеевич за заслуги в развитии садоводства в г. Иркутске, за активную просветительскую деятельность награждены Почётными грамотами мэра города – к 80-летнему юбилею каждого из них. Хочется от имени многочисленной армии иркутских садоводов пожелать нашим юбилярам доброго здоровья на долгие годы и исполнения мечты всей их жизни – создания многочисленных фруктовых садов вокруг Иркутска. Ведь сады дарят душевное спокойствие и семейное благополучие нашим горожанам.