издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное – чтобы не блестело, а работало»

Муниципальные средства в этом году удачно вложены в инновационные продукты

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Как муниципальные деньги в размере 1,1 миллиона рублей материализовались в инновационные продукты, посмотрел на минувшей неделе заместитель председателя комитета по экономике, начальник управления по инвестиционной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов. Вместе с журналистами он оценил опытные образцы, изготовленные тремя предприятиями, которые на условиях софинансирования (предприятие должно вложить в разработку проекта не менее 20% от выделяемой суммы) получили поддержку городской администрации.

Первым был проинспектирован «ИркутскНИИхиммаш», который совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН разработал технологию ускоренного выращивания растений на гидропонной установке. Этот проект получил от мэрии субсидию в размере 270 тысяч рублей. Признаться, металлические ящики с двойным дном, наполненные раствором солей и керамзитом, поначалу не впечатлили. «Гидропоника сейчас во всём мире на пике популярности. Такие установки, во-первых, ускоряют примерно в три раза выращивание саженцев растений, да и стоят саженцы гораздо дешевле, чем выращенные в от-крытом грунте, – внесла ясность заместитель директора по инновациям и прикладным работам СИФИБРа Татьяна Пензина. – Зимой в питомнике муниципального предприятия «Горзеленхоз» растения можно готовить к высадке в открытый грунт, чтобы потом они попали на улицы Иркутска».

Технология получения саженцев в сжатые сроки инновационным способом может появиться уже в следующем сезоне. Учёные убеждены, что спрос на установку будет, поскольку город ежегодно покупает большое количество растительного материала для озеленения в соседних регионах: Омске, Барнауле, на Алтае и даже в Москве. 

«Если мы совместим технологии гидропоники, наших открытых питомников и как следует наладим производ-ство посадочного материала, рынок сбыта будет очень большой, – рассуждает Татьяна Пензина. – Заказчиками саженцев могут стать не только города нашего региона, но и ближайшие соседи из Бурятии, Монголии».

Сейчас, например, Монголия закупает на Алтае очень много тополей, саженцев плодово-ягодных растений, которые очень сложно приживаются. Так что у иркутян есть возможность получить серьёзного заказчика.  

Технология, предложенная иркутскими учёными, позволяет выращивать не только саженцы, но и овощи, зелень. Потребителями здесь могут стать и городское хозяйство, и частные лица, и фермеры. По предварительным оценкам, стоимость гидропонной установки будет около 100 тысяч рублей, но она окупится в течение года и начнёт приносить прибыль. А срок эксплуатации у неё большой: конструкция выполнена из стали. К тому же полностью автоматическая, её можно программировать на время включения и выключения.

Следующая точка инспекции – научно-производственная фирма «Восток-Тор», которая больше пяти лет производит диагностических роботов для трубопроводов. В арсенале компании – диагностические и ремонтирующие, самоходные и плавающие роботы. Нам представляют новую разработку – плавучего робота, он обошёлся городу в 389 тысяч рублей. Главная задача агрегата – диагностика канализационных труб. Опытный образец представляет из себя кусок пенопласта, где установлены светодиодные лампы, аккумулятор и видеокамера, с которой вся информация поступает на специальный регистратор, а затем переносится в компьютер. Владимир Жилкин, главный инженер научно-исследовательской части ИрГТУ, растолковывает нам, что плавучие свойства робота позволяют узнать, в чём причина аварии и на каком участке она произошла, не проводя раскопок по всей длине трубы. Он с удовольствием показывает, как робот метр за метром проходит трубу, наполненную жидкостью, и подчёркивает, что он может работать даже в трубопроводах с техническими жидкостями. Создатели робота не скрывают, что за рубежом есть подобные технологии, только стоят они больших денег. Аппаратом уже заинтересовался Водоканал.

Завершился объезд в инновационном центре «Энергоэффективность», который также является частью технопарка ИрГТУ. В нём разработан самый дорогой из поддержанных проектов – аэратор для очистных сооружений. На создание опытного образца из городского бюджета было выделено 440 тысяч рублей. 

В огромном бассейне находится гидродинамическая установка-аэратор, которая крутится по часовой стрелке и вбрасывает в раствор сильную струю воздуха. Обычно в очистных сооружениях используют технологию простого перемешивания сточных вод. Собранный в Иркутске аэратор перемешивает стоки с помощью струи воздуха, очищая углы ёмкости от оседающего ила, который при других методах перемешивания остаётся на стенках и гниёт. Для выработки идеальной формулы работы аэратора инновационный центр «Энергоэффективность» технопарка ИрГТУ анализировал образцы ила, собранные с очистных сооружений Правобережного округа, на которые с разной скоростью воздействовало собранное в Иркутске устройство. Теперь стадия испытаний завершена и аэраторы будут применяться на очистных сооружениях Правобережного округа. А также в локальных очистных сооружениях, собранных инновационным центром, которые можно возить куда угодно – от дачи до турбаз на озере Байкал. 

В компактную установку руководитель инновационного центра Михаил Толстой ещё планирует добавить систему, воздействующую на стоки ультрафиолетом. Пока аэратор собран как опытный образец, дальше предприятие планирует его удешевление и массовое производство – стоимость отлитого из пластика устройства будет гораздо ниже. Применение установок в иркутских очистных сооружениях позволит городскому бюджету ежегодно экономить деньги на аэрации и качественнее очищать воды, сбрасываемые в Ангару, что немаловажно для жителей городов и посёлков, расположенных ниже по течению реки. 

– При разработке муниципальной программы «Развитие инновационной деятельности в Иркутске», принятой три года назад, мы ставили целью поддержку тех компаний, которые будут генераторами новых технологий, востребованных в жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере, строительстве, здравоохранении, образовании города, – говорит Евгений Семёнов. – Наши ожидания совпали с действительностью. Может быть, созданные образцы и не радуют глаз с точки зрения эстетики, но у нас не было условий, чтобы инновации в сфере городского хозяйства были красивыми и блестящими, главное – чтобы они работали, – подчеркнул он.

Надо отметить, что на деле самое сложное при появлении новых технологий – формирование спроса на разработки учёных. Это фундаментальная проблема, которую администрация города пытается решить, оказывая помощь и содействие компаниям, делающим что-то полезное для Иркутска. Так что муниципальные деньги в этом году потрачены по назначению. В следующем году городские власти намерены субсидировать инновационные компании в объёме 1,26 миллиона рублей для реализации интересных городу инновационных проектов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры