издательская группа
Восточно-Сибирская правда

…И глубокая переработка облепихи

Иркутские и монгольские учёные возвращаются к старым совместным проектам и запускают новые

Во вторник в Иркутске открылось официальное представительство Академии наук Монголии (МАН). Хотя сотрудничество в области геологии, геохимии, сейсмологии, картографии между Иркутском и Монголией идёт ещё с 1957 года, именно в эти дни в Новосибирске будет подписано соглашение об организации междисциплинарной российско-монгольской комплексной экспедиции СО РАН. Базовые её участники – институты Иркутского научного центра. Монголы уже высказали инновационную идею о совместном проекте по глубокой переработке облепихи. Иркутские учёные обещали подумать.

«Сейчас журналисты хорошо знают: мы живём в 21 веке, веке знаний», – поведал президент Академии наук Монголии г-н Ботболд Энхтувшин в минувший вторник на открытии пред-ставительства МАН в ИНЦ. Активность монгольских учёных связана с тем, что правительство Монголии с некоторых пор обратило внимание на науку, сообщив, что хочет видеть от учёных в обмен на солидные инвестиции не только фундаментальные исследования, но и ответ на вопрос: «Что вы нам дадите для будущего?». МАН определила девять основных направлений работы, в числе которых гуминовые удобрения, бездымный уголь, жидкое топливо на основе каменных углей, глубокая переработка облепихи. И отправилась налаживать отношения к коллегам в Россию. 

Председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков считает, что иркутским биотехнологам под силу освоить глубокую переработку облепихи, поскольку у Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН) есть достаточно серьёзные наработки. Облепиха, как считают в МАН, – базовый источник для создания препаратов, которые способны лечить заболевания, вызванные, к примеру, лучевой болезнью. Контакты СИФИБР и МАН не ограничатся этой темой. В Улан-Баторе сейчас ведётся крупный совместный эксперимент по акклиматизации сибир-

ских растений, сообщила заместитель директора СИФИБР Татьяна Пензина. В прошлом году в Улан-Батор были пересланы 800 саженцев деревьев 70 сортов и видов. Большая часть из них пойдёт на озеленение города. 

Как сообщил директор Института географии СО РАН Виктор Плюснин, в своё время именно советские географы приняли активное участие в создании национального атласа Монголии, атласа озера Хубсугул. В течение последних нескольких лет велись экспедиционные работы в районе озера, и в 2011 году выйдет совместная монография. «Вся Монголия советскими учёными буквально «покрыта» картами, – заметил доктор геолого-минералогических наук сотрудник Института геохимии СО РАН Виктор Антипин, благодаря которому по совместным проектам уже защитились несколько докторов наук из Монголии.   

«Город Улан-Батор нуждается в детальном обследовании на сейсмичность, поскольку постройки на его территории производились в разное время, а около 50% жителей республики живут именно там», – сказал заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви, подчеркнув, что совместные работы в области геофизики велись в Монголии ещё с 1957 года, когда разразилось Гоби-Алтайское землетрясение. В 1986 году была организована советско-монголь-ская геофизическая экспедиция, с начала двухтысячных – проект «Хубсугул-Бурение». Благодаря советским учёным в Монголии были открыты и описаны такие крупные месторождения, как Эрдэнэт, Южно-Гобийский пояс щелочных пород. Специально для журналистов приготовили интересную деталь. На встречу с монгольскими учёными пришёл сотрудник Института геохимии СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Владыкин, который в своё время сначала от-крыл армстронгит, а потом обнаружил в Южно-Гобийском районе неизвестный ранее науке минерал, названный монголитом.    

Игорь Бычков сообщил, что монгольские коллеги заинтересовались приборным парком ИНЦ и собираются проводить собственные исследования на иркутской базе. Однако главное событие состоится в ближайшие дни в Новосибирске. Будет подписано соглашение о международной междисциплинарной научной экспедиции СО РАН, основные базовые институты по этому проекту определены в Иркутске. Экспедиция будет объединять и координировать научные исследования по приоритетным научным и инновационным направлениям. В первую очередь, со слов Игоря Бычкова, необходимо возродить научные площадки под Улан-Батором и на озере Хубсугул.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры