издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С экологическим уклоном

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период является для теплоснабжающего предприятия не только результатом проведения отдельно взятых мероприятий. Это – свидетельство грамотно выстроенной работы предприятия в целом. В хозяйстве ЗАО «Байкалэнерго» – 32 котельных в разных частях города, в том числе котельная Северного промузла, которая обеспечивает теплом один из самых больших районов Иркутска – Ново-Ленино. Как проходила подготовка к зиме в «Байкалэнерго», в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» рассказал руководитель предприятия Владимир Потапов.

В комиссию по проверке готовности ЗАО «Байкалэнерго» к осенне-зимнему сезону входили руководство ЗАО «Байкалэнерго», представители теплотехнической службы ОАО «Иркутскэнерго» и Иркутского территориального отдела по надзору за тепловыми установками, сетями и оборудованием, работающим под давлением, Прибайкальского управления Ростехнадзора.  «Основные критерии оценки готовности наших котельных к несению зимних нагрузок в целом такие же, как и на любом более крупном теплоэнергетическом предприятии, –  говорит директор ЗАО «Байкал-энерго» Владимир Потапов. – Это выполнение ремонта основного теплотехнического оборудования, контрольно-измерительных приборов, электрооборудования и вспомогательного оборудования. Комиссия работала в период с  середины августа до конца октября, и, согласно её заключению, предприятие полностью готово к отопительному осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов». 

Сегодня из 32-х котельных «Байкалэнерго» на угле работают 24, их подключённая нагрузка составляет 48,92 Гкал/ч. Мазутных котельных в  «Байкалэнерго» четыре – подключённая нагрузка составляет 17,06 Гкал/ч. Две котельные, работающие на электричестве, вместе несут нагрузку в 1,18 Гкал/ч. Ещё одна дизельная котельная в настоящее время находится в резерве. Самая мощная из всех – котельная Северного промузла, её подключённая нагрузка сегодня составляет 186 Гкал/ч. 

Кроме этого, в ведении предприятия находятся 350 км тепловых сетей, из них 280 км переданы в аренду ОАО «Иркутскэнерго», собственные сети от котельных – 70 км.

За прошедший ремонтный период, по словам Потапова, специалистами «Байкалэнерго» и подрядными организациями была проделана колоссальная работа. «В частности, выполнен капитальный ремонт семи котлов с заменой поверхностей нагрева, – рассказывает Владимир Васильевич. – Произведена замена шести насосов на новые, ещё 42 сетевых насоса отремонтированы. На всех котельных выполнен ремонт электрооборудования и оборудования КИПиА. Также, для увеличения мощности, на двух котельных – Баррикад, 159, и котельной завода «Сварщик» – произведён монтаж котлов с более высокой производительностью. Кроме этого, была выполнена перекладка тепловых сетей от котельных на 45 участках». 

Однако на протяжении нескольких последних лет подготовка к зиме в «Байкалэнерго» включает не только текущие и капитальные ремонты оборудования котельных. «Очень тесно она совмещается с программами энергосбережения и сокращения издержек,  и это не случайно, – продолжает Владимир Потапов. –  Все котельные наши можно условно разделить на три группы. Первая – 18 котельных предместья Рабочее и Радищево с перспективой дальнейшего подключения к центральному тепло-снабжению (ЦТС). Так как программа долгосрочная и требует значительных инвестиций, сейчас  мы оптимизируем зоны теплоснабжения путём переключения нагрузки с нерентабельных котельных на более эффективные, тем самым увеличивая зону охвата теплоснабжения для действующих котельных». 

В качестве примера директор «Байкалэнерго» привёл реализованные проекты переключения нагрузки мазутных котельных «Летняя-2» на угольную котельную, расположенную по адресу: ул. Баррикад, 159, и котельную на Баррикад, 54, на угольную котельную завода «Стройдеталь». «Это прямая экономия на топливе, – поясняет Владимир Васильевич. – Мазут значительно дороже угля, и, по нашим расчётам, только в данном случае мы сможем сэкономить более 24 миллионов рублей». Переключение нагрузки с котельной на Баррикад, 54, на котельную «Стройдеталь» связано ещё и с надёжностью. На котельной завода «Стройдеталь» работает более современное оборудование, тогда как в котельной на Баррикад до сих пор применялась ручная подача топлива. 

Всего на сегодняшний день в рамках программы сокращения издержек закрыты шесть котельных. Одна – в прошлом году, как раз на Баррикад, 54, ещё четыре – в этом году. 

«Кроме этого, учитывался и некий эстетический аспект, – говорит Потапов. – Так, например, котельная по адресу: Гончарная, 1, расположена в непосредственной близости от Крестовоздвиженского храма и детского дома. Сажа и копоть из дымовой трубы котельной оседала на позолоченных куполах храма, чем портила их внешний вид». Служители храма обратились к руководству «Иркутскэнерго» с просьбой изменить ситуацию, и в этом году было принято решение закрыть котельную. При этом жители не только не ощутят никаких неудобств в связи с закрытием теплоисточника, но и, напротив, заметят положительные изменения в экологической обстановке своего района.  

Во вторую группу включены три котельные посёлка Жилкино. Здесь также реализуется программа по оптимизации теплоснабжения. Один из пунктов этой программы предусматривал отказ от покупки горячего водоснабжения (ГВС) у котельной ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» для жителей посёлка Жилкино в летний период. «Располагаемая мощность котельных на Воровского, 18а, и Шах-тёрской, 22, не позволяет обеспечивать их теплом и горячим водоснабжением, поэтому ГВС покупали у котельной мясокомбината, – поясняет Владимир Потапов. – Однако начиная с этого сезона решено было в летний период высвободившуюся мощность использовать для нагрева воды и передавать потребителям. По расчётам, экономия составит 1,6 миллиона рублей». 

Сейчас специалисты «Байкал-энерго» работают над проектом перевода всех потребителей тепловой энергии посёлка Жилкино на теплоснабжение от одной котельной.

К третьей условной группе котельных, принадлежащих «Байкал-энерго», относятся небольшие котельные в разных частях города. В соответствии с планами они также задействованы в программах по оптимизации и энергосбережению. «По нашим расчётам, программа снижения издержек производства за 2010 год принесёт предприятию экономию в размере 31 миллион рублей, – утвер-ждает Потапов. – Такой комплексный подход в ходе ремонтной программы позволит нам и в дальнейшем уверенно двигаться вперёд, учитывая самые современные тенденции в развитии производства и энергосбережении».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры