Недра не обслуживаем
Иркутской области не хватает сервисных компаний
Для развития экономики Иркутской области необходимо более активно разведывать и разрабатывать запасы нефти, угля и других полезных ископаемых. Значительную роль в этом могли бы сыграть сервисные компании, которые в состоянии взять на себя подготовку месторождений, однако некоторые специалисты утверждают, что их в регионе нет и быть не может. Что мешает их становлению, выяснилось на заседании межведомственного совета по развитию минерально-сырьевого комплекса при правительстве Иркутской области, которое состоялось 1 декабря.
Начальник управления по недропользованию Иркутской области Владимир Назарьев, выступая на заседании совета, напомнил, что после запуска второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в 2014 году Иркутской области необходимо будет ежегодно поставлять в него 23 млн. тонн нефти. А для этого нужно, чтобы разведанные запасы составляли около 1 млрд. тонн, тогда как сейчас, с учётом открытого в начале года Савостьяновского месторождения, они составляют 400 млн. тонн. «Поэтому задача геологов – максимально интенсифицировать работы по нефти и газу», – констатировал Владимир Назарьев. Но для этого необходимо значительное финансирование. В Иркутской области на геолого-разведочные работы в прошлом году было затрачено более 8,8 млрд. рублей, из которых 7,8 млрд. рублей израсходовали недропользователи, а 1,032 млрд. рублей поступило из федерального бюджета. В 2010 году цифры несколько скромнее – 8 млрд. рублей, причём доля госказны в сравнении с прошлым годом практически не изменилась.
Руководитель Иркутскнедра обратил внимание на тот факт, что необходима «прозорливая» политика региональных властей в освоении минерально-сырьевой базы. Это касается не только нефти, необходимой для заполнения ВСТО, но и других полезных ископаемых. В качестве ориентира Владимир Назарьев назвал Красноярский край, где «ещё недавно добывали 5-6 тонн золота в год, а сейчас – более 30 тонн». Аналогичная ситуация у соседей и с нефтью: «Три-четыре года назад они не знали, как её добывать, а сегодня дают 12 млн. тонн». В том же Красноярском крае добывается до 40-45 млн. тонн угля в год, тогда как в Ир-кутской области – около 15 млн. тонн, хотя эту цифру можно увеличить до 80 млн. тонн без ущерба для недр региона. «Мы располагаем таким же потенциалом, поверьте, – заключил Владимир Назарьев. – Но люди, которые занимаются экономикой, стратегическим планированием, не должны стесняться стучать во все двери, где принимаются глобальные решения».
Прислуга вместо продавцов
Более активному освоению минерально-сырьевой базы Иркутской области могло бы способствовать в том числе и развитие сервисных компаний, которые берут на себя всю подготовку площадки для добытчиков, начиная от геофизических работ и заканчивая бурением скважин. Генеральный директор ОАО «Сосновгео» Валерий Сверкунов высказал мнение, что в регионе, как и во всей России, таких компаний в классическом понимании нет. «Ведь сервисная организация готовит площадь, как товар в магазине, а потом продаёт её, – привёл он сравнение. – Так происходит за рубежом, а мы работаем скорее как прислуга».
Виновато в этом, по мнению главы «Сосновгео», несовершенство российского законодательства, в силу которого геологам не удаётся работать в заявительном порядке, как это происходит за рубежом. Необходимо выполнять множество формальностей, а при освоении недр приходится прибегать ещё и к практике совмещённых лицензий, по условиям которых «в нагрузку» к разведке и добыче полезных ископаемых компаниям добавляются другие виды работ. Так, при работе на землях лесного фонда (а большая часть месторождений в Иркутской области находится на территориях, покрытых лесами) компания вынуждена заключать договор аренды с теми, кто занимается заготовкой древесины, и платить им.
«Нас ставят в такие условия, что геолог должен показать, где лежит руда, до того, как он выйдет в поле, – продолжил Валерий Сверкунов. – И получается, что либо приходится брать для работы маленькую площадь, либо за большие деньги брать большую, на которой ты не имеешь права ничего срубить». При этом вырубки лесов геологам не избежать как минимум в силу того, что необходимо делать профили для доставки оборудования. Выход предлагают сами недропользователи: они берут на себя платежи за срубленные деревья. Как отметила генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, это стоит немалых денег, но приходится «скрепя сердце» платить, потому что другого решения не существует. «Мы уже обращались во все инстанции, куда только можно, но реакции не было», – сказала она.
Паразитическая охрана окружающей среды
Претензии геологов к российскому законодательству не исчерпываются одним только несовершенством Лесного кодекса: по мнению Валерия Сверкунова, «палки в колёса» им ставит и другой «совершенно паразитический закон» – Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Он обязывает геологоразведку перед выходом в поле рассчитать воздействие на экологию. На эти расчёты, как утверждают специалисты, уходит до полугода. «Закон составлен таким образом, что приходится платить не тем, кто работает, а тем, кто считает, сколько отходов оставит после себя геолог, – посетовал гендиректор «Сосновгео» министру природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольге Гайковой. – Но вы же знаете, как мы работаем, после ухода мы всегда всё закапываем».
Вместо министра на претензию Валерия Сверкунова ответила Марина Седых, заметив, что поведение геологов далеко не всегда соответствует этому утверждению. «Те же «Ир-кутскгеофизика» или «Востокгеофизика» этим грешат – их работники оставляют после себя такое свинство, – сказала она. – Один раз даже нашим буровикам пришлось убирать». В практике ИНК и другой случай, когда компании пришлось расплачиваться за геофизиков после заявления от представителей коренных малочисленных народов. Во избежание подобных инцидентов в будущем ИНК разработала требования заказчика в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны здоровья, за нарушение которых полагаются значительные штрафы.
Между тем руководитель «Сосновгео» считает, что геологу «нужно не говорить, как его приструнят, а дать возможность более свободно работать». То же самое, по его мнению, касается недропользователей. Ольга Гайкова с этим согласилась лишь отчасти: «Конечно, трудно работать за забором запретов, но вопросы сохранения лесного комплекса и охраны окружающей среды для нас не менее важны, чем развитие минерально-сырьевой базы». Тем не менее необходимость изменения законодательства, на которой настаивали и другие участники заседания (например, директор иркутского филиала ООО «Петромир» Эдуард Кинчаров), министр поддержала. А по итогам заседания недропользователям предложили до 1 марта 2011 года систематизировать свои предложения по совершенствованию механизмов лицензирования участков недр и устранению противоречий при оформлении и получении разрешительных документов. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, до 1 мая следующего года их рассмотрят в региональных министерствах природных ресурсов и экологии, лесного комплекса, а также в областном агентстве лесного хозяйства и Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии. Не исключено, что за этим последует инициатива об изменении действующего законодательства в сфере недропользования.