Электросетям нужно развитие
Что необходимо сделать, чтобы предотвратить рост аварийных отключений из-за перегруза на электросетях Ир- кутска? Эту тему в понедельник обсуждали депутаты Думы города и энергетики. По мнению директора филиала «Южные электрические сети» Иркутской электросетевой компании Виктора Чернякова, основной сдерживающий развитие электроснабжения, а следовательно, и развитие города фактор в настоящее время – региональный закон, который тормозит выделение земельных участков в Иркутске под строительство объектов электросетевого хозяйства.
В настоящее время ресурсы всех подстанций для подключения новых абонентов в Иркутске исчерпаны, за исключением подстанции Кузьмиха в Свердловском районе. Это означает, что для подключения новых потребителей Южные электрические сети строят новые объекты электросетевого хозяйства, пояснил «Сибирскому энергетику» Виктор Черняков. В ИЭСК утверждена инвестиционная программа, рассчитанная на 2011–2013 годы, которая касается, в том числе, технического присоединения новых потребителей.
«Будут построены подстанции, воздушные линии, а город Иркутск получит возможность развиваться по крайней мере до 2020 года», – отметил собеседник «СЭ». Но есть несколько препятствий для реализации программы. Основная проблема – выделение земель под объекты электросетевого хозяйства. Особенно остро это касается частного сектора, где активно идёт процесс перевода домов на электроотопление. Кроме того, люди приобретают новые мощные электроприборы.
Рост энерговооружённости населения – естественный процесс, считает руководитель Южных сетей, однако на плотно застроенных, а иногда ещё и очень узких улицах крайне тяжело найти место для подстанций. Нужно учесть и то, что должна быть санитарно-защитная зона, которая ограничивает размещение подстанций вблизи домов. «Проблема серьёзная. Мы пошли даже на то, что начали ставить в Иркутске столбовые подстанции, по сути это сельские сети», – объясняет Виктор Черняков.
Усугубляет положение и отсутствие коридоров для прохода кабельных и воздушных линий. Но всё же самой большой сложностью для сетевиков остаётся региональное законодательство, согласно которому выделением участков на нераспределённых землях в Иркутске занимается областное правительство. Процедура занимает до полутора лет, при этом, согласно постановлению правительства РФ, сетевая компания должна подключить потребителей, которым требуется до 15 кВт, в течение полугода. «По сути, мы сегодня ведём строительство с нарушением Земельного и Градостроительного кодексов», – признаёт Черняков, поскольку компания не имеет права отказать потребителям, даже если для подключения нет технической возможности.
Руководство ИЭСК обратилось к депутатам Законодательного Собрания региона с просьбой скорректировать или отменить закон, замедляющий развитие электроснабжения. В понедельник Южные сети обратились к депутатам городской Думы и попросили направить аналогичную просьбу губернатору. Председатель Думы Иркутска Александр Лабыгин и депутаты отнеслись с пониманием и выразили намерение поддержать энергетиков.
Ещё одна сложность, на которую обратили внимание депутатов энергетики на заседании в понедельник, связана с движением автотранспорта в Иркутске. Из-за пробок оперативные бригады с трудом добираются до подстанций, увеличивается время на локализацию и устранение аварий.
«Мы не скрываем, что есть проблемы, – говорит Виктор Черняков. – Но есть и перспективы развития. Мы не стоим на месте». В эту зиму самые большие опасения у специалистов филиала вызывают улицы Баррикад и Напольная в районе авторынка. Это наиболее энергодефицитный участок, поскольку там наибольший наплыв заявок на техническое присоединение. Частный сектор переходит с печек на электроотопление, плюс построено несколько заводов по производству бетонов. Учитывая, что ситуация нестандартная, сетевая компания даже зимой будет прокладывать кабельные линии. Чтобы сгладить ситуацию, нужно проложить порядка 2 км, трасса определена и согласована с городской администрацией. «Понимание и помощь со стороны города есть», – заключил Виктор Черняков.