издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотые» резервы

Подведены итоги регионального конкурса «Молодёжь в лицах»

В третий раз в Иркутске прошёл финальный этап регионального конкурса «Молодёжь в лицах», который проводится при поддержке министерства по физкультуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. «Золотая сотня» молодых и талантливых в этот день получала награды, букеты, а главное – общественное признание. По словам организаторов, конкурс набирает силу, растёт, но не становится старше. Потому что его участники всегда будут молодыми и в прямом, и в переносном смысле.

Конкурс по традиции проходил в два этапа – муниципальный и региональный. На этот раз к его финальной части подошли 332 человека от 14 до 30 лет из 38 муниципальных образований региона. Победителями стали сто девушек и юношей. «Вы – кадровый резерв Приангарья, и пусть ваши первые, может быть, ещё робкие шаги со временем станут уверенной поступью будущего», – пожелала молодым лауреатам супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, профессор, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права БГУЭП Евгения Фролова. На конкурсе она возглавляла группу экспертов, которые оценивали достижения молодёжи в номинации «Общественная деятельность». 

Будущее Приангарья бойко вышагивало по сцене, принимая дипломы и подарки из рук самых известных и уважаемых людей области. Конкурс проводился по нескольким номинациям. Оценивалось всё: общественная деятельность, профессиональные успехи, учёба, научная деятельность. Были определены лучший студент, школьник, военнослужащий, лучшая молодая семья. Также было найдено «открытие года» – им стала аспирантка ИГЛУ Ирина Григорьева. Среди победителей есть и молодые учёные, и общественные лидеры, и даже школьники. 

Наиболее востребованной  стала  номинация  «Достижения в сфере общественной деятельности», для участия в ней подали заявки 58 претендентов. Это ребята  из самых разных, в том числе и северных, территорий Приангарья. Участие в конкурсе молодых людей из отдалённых муниципалитетов особенно ценно, ведь они могут стать основой кадрового резерва глубинки. Не секрет, что именно там кадровый голод ощущается наиболее остро. Тем важнее показывать успехи и достижения ребят, которые там живут.

А вот Ольга Богатова – доярка. Она работает в СХПО «Белореченское», и, как сама призналась, участвовать в конкурсе её побудило руководство. Впрочем, Ольге не привыкать: она уже была в числе лауреатов регионального конкурса «Лучшая доярка Иркутской области» и даже ездила в Вологду, где на конкурсе профессионального мастерства заняла второе место. На вопрос, в чём же её секрет, отвечает, что всё дело в руках доярки. На наивное недоумение журналистов о том, что ручная дойка вроде уже ушла в прошлое, только улыбается и говорит, что руки доярки никакая техника не заменит. И по-прежнему доярке приходится каждый день вставать в 4.30 утра, чтобы вернуться с фермы уже затемно. 

В общем, у Анны не было конкурентов. Хотя, как призналась Евгения Фролова, жюри из 60 экспертов пришлось серьёзно поработать, чтобы определить лучших. «Выбирать всегда сложно, – сказала она. – Любой выбор – процесс субъективный, который нужно постараться сделать максимально объективным. Мы внимательно изучили представленные работы и определили победителей, которыми Иркутская область может гордиться». 

Трудно выбирать экспертам было ещё и оттого, что число заявок на конкурс растёт, а качество проектов повышается. Об этом говорила заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова. Поздравить победителей пришли и её коллеги – заместитель председателя комитета по бюджету ЗС Наталья Деньгина и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина. 

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов заметил, что конкурс – это «своеобразная виртуальная доска почёта». Он решает сразу две задачи: приносит молодым общественное признание и непосредственно формирует кадровый резерв Приангарья. В итоге и то и другое работает на Иркутскую область. И самое главное, что все участники конкурса видят своё будущее связанным с родным регионом и уже сегодня работают на его благо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры