издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ноябрьский марафон

Дмитрий Мезенцев поставил точку в нескольких реализованных проектах

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Ноябрь 2010 года, ставший восемнадцатым месяцем со дня назначения Дмитрия Мезенцева на должность губернатора Иркутской области, подвёл своеобразную черту в работе губернатора и возглавляемого им правительства области: хотя слово «будет» всё ещё встречается в выступлениях губернатора чаще, чем слова «сделано» и «выполнено», баланс постепенно выравнивается.

Планы и бюджет

Главным в прошедшем месяце и для губернатора, и для всей области стал день 17 ноября, когда на очередной сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении проект бюджета области на 2011 год. Хотя это уже второй бюджет, который губернатор представляет депутатам, обстановка вокруг стандартной процедуры сложилась непростая. Два ключевых министра, отвечающих и за бюджет, и за программу социально-экономического развития области – министр экономического развития и министр финансов, – пребывают в статусе «временно замещающих должность». И несмотря на то, что Дмитрий Ялов и Алексей Зезуля не новички в правительстве, работать с многоопытными депутатами и представителями профсоюзов им непросто. 

Понимая, что взаимодействие губернатора с фракциями в Законодательном Собрании – процесс крайне сложный и одной только дискуссией вокруг бюджета не исчерпывается, интересно всё-таки отметить, что в ходе общественных слушаний по проекту бюджета замечания нашлись даже у единороссов. 

Чувствуя настороженность депутатов, губернатор в своём выступлении перед голосованием по проекту бюджета напомнил, что главная забота обеих ветвей власти – не состояние партийных рейтингов, а комфортная жизнь граждан, рост рождаемости, строительство дорог и жилья, собираемость налогов и далее по списку проблем (очень и очень длинному).

Заявленные на 2011–2015 годы программы областного правительства посвящены решению задач именно из этого списка: до конца 2010 года будут открыты восемь центров здоровья для детей; при распределении дополнительных доходов в бюджете региона в 2011 году в первую очередь будут учитываться интересы работников социальной сферы; объём субвенций из федерального бюджета на мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда в 2011 году составит 1,7 млрд. рублей; на модернизацию систем ЖКХ в 2011–2015 годах будет направлено около 1 млрд. рублей; в неопределённом будущем будет создан фонд поддержки среднего и малого бизнеса «Фонд поддержки предпринимательства» и так далее. Программы и мероприятия для конкретных муниципалитетов, проанонсированные в ноябре, отражают географию поездок губернатора (на автомобильной дороге Иркутск – Листвянка будет проведена реконструкция, на ремонт центральной улицы Слюдянки будет выделено 5 млн. рублей из резервного фонда области, а для Байкальска разработают программу снижения монозависимости от одной отрасли) и наиболее актуальные проблемы (на работу санитарно-авиационной скорой медицинской помощи из областного бюджета в 2011 году планируется выделить 36 млн. рублей – на 3 млн. больше, чем в 2010-м). 

Такое балансирование между «очень нужно» и «очень хочется» наблюдается и в других планах губернатора и правительства. Хотя иной раз трудно понять, что именно перед нами – желание или необходимость: правительство, например, планирует возродить возведение типовых спортивных объектов в муниципалитетах Иркутской области. С одной стороны, не самая срочная задача, с другой – без её решения жизнь людей будет ущербной. То же самое с планами создания 100 модульных досуговых центров, о которых даже не до конца понятно, что это такое и как будет функционировать. Иное дело – гранты губернатора на гастроли театров и организацию музейных выставок в сельских населённых пунктах области: хоть и не бывало такого до сих пор, представить можно. Как и особо охраняемая природная территория регионального значения «Лебединые озёра», которая будет организована в Казачинско-Ленском районе, или институт социальных, гуманитарных и экономических исследований Сибирского отделения РАН, который планируют открыть в Иркутске, – по аналогии с уже существующими структурами можно прикинуть и цену проекта, и его коэффициент полезного действия. 

Юбилей всё ближе

Отдельного разговора заслуживает процесс подготовки к 350-летию Иркутска, который в ноябре стал предметом обсуждения во время встреч губернатора с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, темой для заседания штаба по подготовке к юбилею и несколько раз упоминался в других контекстах. Как каркас здания обрастает сначала строительными лесами, а потом и различными элементами декора, так и юбилей города по мере его приближения превращается из эскиза в общих чертах в детальный чертёж. Дирекция по строительству мостового перехода заявила в ноябре, что третий пусковой комплекс до сих пор безымянного новейшего моста через Ангару будет сдан к юбилею – то есть не позднее первых чисел сентября 2011 года. Министерству культуры Приангарья и министерству имущественных отношений губернатор поручил к этой же дате открыть все экспозиции музея авиации, а с генеральным директором ФГУП «Почта России» Александром Киселёвым договорился об открытии в «Иркутской слободе» (так теперь всё настойчивее просят называть 130-й квартал областного центра) почтового отделения, оформленного в стиле 19 века. 

Губернатор, выступая 23 ноября на заседании штаба по подготовке к юбилею, не зря назвал разработанные проекты заделом для будущего развития города. Хотя он имел в виду, что по «Иркутской слободе», как по образцу благоустройства, можно будет проверять другие районы города, у области есть все возможности для растягивания юбилейной тематики ещё на два-три года: в 2012 году исполняется 330 лет с момента назначения в Иркутск первого воеводы и 75 лет Иркутской области в её нынешних границах, в 2013-м – 210 лет образования Сибирского генерал-губернатор-ства с центром в Иркутске, в 2014-м – 250 лет преобразования Иркутской провинции в губернию. Вокруг каждой круглой даты регионального масштаба можно собрать целое «созвездие» юбилеев и круглых дат городского и районного масштаба: в следующем году, например, исполняется 60 лет Ангарску, и не отметить это событие в масштабах области было бы большой политической ошибкой. Станет ли губернатор и правительство превращать эту цепочку юбилеев в своеобразный бренд региона, во многом зависит от того, как будет идти реализация проектов и программ. 

…И наконец построили

В течение ноября губернатор поставил точку в нескольких реализованных проектах. 2 ноября были введены в эксплуатацию очистные сооружения Слюдянки. Не столь знаменитые, как очистные сооружения Байкальска, они, тем не менее, вносили свою лепту в загрязнение Байкала, и вот теперь одной проблемой на озере стало меньше. В этот же день, исполняя поручение председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, Дмитрий Мезенцев подписал распоряжение о выделении ЛДК «Игирма» лесных участков «для реализации приоритетного инвестиционного проекта». 11 ноября были подведены итоги конкурса по предоставлению субсидий на создание собственного бизнеса, и теперь 76 предпринимателей получат от 40 до 300 тысяч рублей. 15 ноября правительство рассмотрело 22 инвестиционных проекта, которые планируется реализовать в Слюдянском районе, а 22 ноября губернатор подписал постановление о выделении Байкальску отдельной субсидии в 44 млн. рублей на развитие малого бизнеса. 13 ноября были подведены итоги летнего строительного сезона, в ходе которого в сельской местности было построено и введено в эксплуатацию более 6 тысяч квадратных метров жилья; спустя несколько дней было принято решение о внесении изменений в программу «Молодым семьям – доступное жильё» – благодаря этим поправкам программа будет работать на несколько лет дольше и в ней смогут принять участие жители области в возрасте до 35 лет.

13 ноября губернатор в присутствии министра транспорта РФ Игоря Левитина открыл объездную дорогу вокруг Иркутска и Шелехова, завершив тем самым 20-летний период ожидания и разговоров. Хотя специалисты-транспортники ещё долго будут говорить о дорогах Иркутской области как о препятствии на пути развития региона, ситуация будет меняться – для начала хотя бы там, где дорожная сеть самая густая, а транспортные потоки самые большие. 

Не менее интересные события произошли в сфере ЖКХ. В первой половине месяца губернатор завершил переговоры с «Иркутскэнерго» о поставках топлива для нужд муниципальных котельных области. Котельные хоть и муниципальные, а проблема оказалась едва ли не федерального масштаба – во всяком случае, предварительные переговоры губернатора с руководством ОАО РЖД дали лишь временный эффект. Договорённость с энергетиками была достигнута в считанные дни и будет действовать как минимум несколько месяцев – до окончания отопительного сезона. После ремонта введены в строй десять километров ЛЭП «Мамакан – Мусковит» в Мамско-Чуйском районе – том самом, который был головной болью для всего правительства в прошлом году и чьё название несколько раз звучало в выступлениях губернатора при подготовке к отопительному сезону 2010-2011 годов. ЛЭП, кстати сказать, не обновляли с момента постройки, а тому уж полвека исполнилось. Сейчас, впрочем, у правительства появилась новая «болячка» – газовые сети микрорайона Ангарский в городе Зиме. Поняв, что ждать, пока муниципалитет решит свои проблемы, бесполезно, правительство приняло решение «разрубить» гордиев узел муниципальных проблем одним ударом: пока не решён вопрос с диагностикой газовых сетей, ГУЭП «Облкоммунэнерго» модернизирует электрические и всем жителям района придётся привыкать готовить на электрических печах. 

В этом списке событий важно не только то, что правительству и губернатору хватает сил, средств и ресурсов для оперативного и эффективного вмешательства в любую возникшую только что или тянущуюся много лет проблему, но и то, что всякий раз это взаимодействие происходит по короткой цепочке «исполнительная власть – областное предприятие» или «исполнительная власть – бизнес». В течение месяца губернатор дважды встречался с представителями профсоюзных организаций, и всякий раз профсоюзы просили денег, а губернатор – поддержки в решении областных проблем. То же самое можно сказать о муниципальных властях, общественных организациях, политических партиях и депутатах Законодательного Собрания. Редкое исключение из общего правила составляет разве что депутат Государственной Думы Виталий Шуба, который взял обязательство помочь области с проблемой списания долгов по взносам в Пенсионный фонд. 

Главная тема

Достойно упоминания и одно из кадровых решений, которое губернатор принял в ноябре: министром физической культуры, спорта и молодёжной политики назначен Игорь Иванов, работавший до этого много лет сначала руководителем агентства по молодёжной политике, а потом и заместителем министра. Проблем перед третьим по счёту человеком, занимающим эту должность в правительстве Дмитрия Мезенцева, стоит множество. И едва ли не первой из них следует назвать тотальный пессимизм, поразивший работников отделов по делам молодёжи в администрациях муниципальных образований.

Кадровая проблема остаётся острой и для правительства в целом, недаром во время выступления на сессии губернатор обещал, что к январю 2011 года он завершит формирование правительства. Зная способность Дмитрия Мезенцева делать неожиданные поступки и принимать нестандартные решения, области стоит ждать сюрпризов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры