Расправили крылья
Иватушники отметят 80 лет ликвидированного училища
История Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища завершилась летом этого года. На бумаге завершилась. А фактически училище живо. 27 ноября сайт ivatushniki.ru празднует пятилетний юбилей. Более двух с половиной тысяч бывших курсантов и преподавателей снова вместе в сети Интернет. Они выпустили свою медаль, готовят памятный знак и книгу об ИВВАИУ. Весной 2011 года иватушники снова соберутся вместе, чтобы отпраздновать 80-летний юбилей училища, которого нет.
Сайт Иркутского военного училища (именно так иватушники теперь называют свою альма-матер) появился в 2005 году. В 2009-м, когда шла борьба за сохранение училища в Иркутске, именно этот сайт стал площадкой, где круглосуточно публиковались материалы о происходящем. И был организован сбор подписей за сохранение ИВВАИУ. «Это не просто хобби, это наша жизнь, иркутское училище для каждого из нас было больше чем домом целые пять лет, – рассказывает администратор сайта Markos, выпускник ИВВАИУ – Однажды на одном из авиафорумов мы увидели, что там активно общаются наши выпускники. Многие осели в Москве, в других городах, и стало как-то обидно. У Рижского авиационного училища есть свой сайт, у академии Жуковского – тоже. Мы решили сделать свой. Управляется сайт из Москвы просто потому, что тут возможностей немного больше для поддержания такой площадки (поскольку выпускники разъехались по всей России, в Канаду, Германию, Китай). Но около 40% наших посетителей – из Иркутска». Активное «ядро» сайта – около 350 человек. Всего здесь около двух с половиной тысяч зарегистрированных посетителей. Пять тысяч посещений в месяц. С европейской части России, из Сибири, Дальнего Востока, Канады, Польши, Германии, Китая.
Задача сайта сформулирована так: «Сохранение историко-патриотического наследия Иркутского ВАТУ/ИВВАИУ». Это огромная база исторических материалов, фотографий, форум, где общаются бывшие курсанты. Люди ищут документы об училище в Центральном архиве Минобороны в Подольске. Причём с 1872 года, когда было основано Иркутское юнкерское училище, преемником военных традиций которого после революции стало Иркутское ВВАИУ. На сайте – более трёх сотен статей об истории училища, девять тысяч фотографий. Люди сумели разыскать около двух десятков выпускников училища довоенных и военных лет.
«Мы хотим собрать полную базу данных по всем выпускникам училища», – говорит Markos. У ИВАИИ есть одна традиция, которой у других военных училищ в России нет, – неформально называть курсы. В 1975 году, когда училище получило статус высшего, курсы называли по именам командиров: «тармаевцы», «ивонинцы». «Зайцы» были курсантами Виктора
Зайцева, «мажура» – Анатолия Мажуренко. Если фамилия командира была не очень звучной, тогда брались за основу его личные качества. Так появились «кабаны», поскольку начальник курса майор Ерохин был очень сильным, видным мужчиной и его воспитанники всегда были первыми в борьбе и боксе. В конце 90-х – начале двухтысячных традиция видоизменилась: появились «мухи», «жуки», «дурни», «крокодилы», «бармалеи» и «шланги». Для стороннего человека эти названия покажутся странными и нелепыми, для иватушников это вроде знака опознавания – когда человек учился и на каком факультете. Был случай, когда выпускник не иркутского училища пытался представиться иватушником. Первый же вопрос «на каком курсе ты учился?», естественно, поставил его в тупик и вывел на чистую воду.
. «Мы бы хотели даже шире поставить задачу и собрать на этом сайте всю информацию об истории иркутской авиации, которая сама по себе очень богата, – рассказал «Иркутскому репортёру» ещё один выпускник ИВВАИУ, директор Иркутского филиала АНО «Международный авиационно-технический спортивный клуб «Беркут» Андрей Ставинов.
А вот история реального музея авиации – в тумане. На прошлой неделе губернатор подписал распоряжение о создании музея. Но, похоже, этой осенью, как обещали власти, самолёты на новое место не переедут. Ещё в августе зампред правительства Иркутской области Сергей Серебренников говорил, что принципиальное согласие Минобороны получено и музей со статусом областного разместится на территории Иркутского аэропорта. Однако сейчас процесс встал. Участники процесса – Минкультуры, Минимущества, АНО «Международный авиационно-технический спортивный клуб «Беркут» и НОУ Иркутский АСК ДОСААФ – пока не могут определиться с формой организации. Да и место под музей снова неизвестно: если раньше Иркутский аэропорт готов был взять самолёты, то сейчас рассматривается вопрос о сохранении их на учебном аэродроме бывшего училища.
«Мы свои силы чётко знаем, если бы «Беркуту» отдали эти самолёты в частное пользование, музей давно уже был бы», – сокрушается Андрей Ставинов. Перевоз самолётов оценивается в полтора-три миллиона рублей, ещё около 27 млн. рублей – реставрация. Хотя при хозяйском подходе сумма, определённая министерством культуры области, в разы ниже. Напомним, что в список музейных экспонатов, утверждённый 12 августа 2010 года, вошли 10 машин, среди которых Ил-76, Ту-22, Ан-24, МиГ-29, Су-27, Су-24, Су-17, Л-39, вертолёты Ми-8, Ми-24. «К сожалению, там нет нескольких машин, которые нам очень дороги. К примеру, транспортного вертолёта Ми-6, участвовавшего в афганской войне, самолёта ТУ-22 Р, их на всю страну выпустили всего 12-15, ТУ-22 М 0 – самолёт из ограниченной опытной партии ОКБ Туполева», – говорит Андрей Ставинов.
Пока тянется история с музеем, иватушники готовятся к 80-летнему юбилею училища весной 2011 года. «Я скажу откровенно: это последний юбилей, – заявил бывший начальник училища генерал-майор Александр Барсуков. – Мы не можем быть железными, история съедает всё. Это будет, но я хочу сказать о другом. Я хочу, чтобы это 80-летие после того, как училище прекратило своё существование, прошло эпохально. Давайте сделаем так, чтобы весь Иркутск узнал о нас». По оценке оргкомитета, из регионов в Иркутск приедет не менее 700 иватушников, а всего планируется собрать около тысячи. Они должны пройти колонной по Иркутску.
В 2009 году, когда шёл процесс активного расформирования училища, иватушники решили сделать памятную медаль. «Нам было очень больно и горько, – говорит Markos. – Хотелось, чтобы память об училище осталась. Если честно, хотелось что-то сделать в противовес всем, кто уничтожил место нашей юности. Мы обратились в «Академию русской символики «МАРС» с просьбой изготовить и учредить медаль». Медаль «Иркутское военное училище» не является государственной или ведомственной, она имеет статус «памятная общественная медаль». А к юбилею появятся ещё и книга и знак училища. Такой же, как был выпущен в 1995 году по инициативе генерал-майора Александра Барсукова. На кресте будут цифры: 1872 – год основания юнкерского училища, 1931 – создание советской авиационной школы и 2010 – год ликвидации.