издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов внесли свои предложения по развитию туризма на Байкале

В программу развития туризма на Байкале, разработанную правительством Иркутской области, необходимо внести некоторые коррективы. К такому мнению пришли участники проблемно-деятельностного семинара, организованного Законодательным Собранием региона для депутатов представительных органов муниципальных образований Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Депутаты дум территорий, прилегающих к Байкалу, считают, что развитие турзоны возможно при четком планировании сроков остановки БЦБК. В настоящее время в концепции создания ОЭЗ «Ворота Байкала», по словам начальника управления инвестиционного развития министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Ивана Куликова, указано, что как минимум до 2015 года целлюлозно-бумажный комбинат будет работать (возможно, он продолжит свою деятельность и дальше). Параллельно с этим, для замещения рабочих мест, планируется развивать туристическую инфраструктуру в районе горы Соболиной. Депутаты муниципальных дум, также как и присутствовавшие на семинаре депутаты ЗС Геннадий Истомин и Анастасия Егорова, высказали сомнения в инвестиционной привлекательности проекта ОЭЗ при работающем БЦБК.

Геннадий Истомин, говоря о перспективах туризма на Байкале, особо подчеркнул, что отрасль должна развиваться не только в рамках особой экономической зоны. По его мнению, необходимо учитывать перспективы байкальского побережья Ольхонского района – летом это становится Меккой для туристов из Иркутской области. «Возможно, нужно сделать ставку именно на эту категорию отдыхающих и создать условия для легализации уже построенных турбаз. В настоящее время Ольхонский район от их деятельности не получает никакого дохода – он как был глубоко дотационным, так и остается. Собственные доходы района составляют всего 20%, и зарабатывать на чем бы то ни было, кроме туризма, эта территория не сможет – строить здесь промышленные предприятия не позволяет закон о Байкале», — отметил Геннадий Истомин.

Представители Иркутского района высказали свое неудовлетворение тем фактом, что развитие Большого Голоустного идет третьей очередью проекта создания ОЭЗ. Это, по их мнению, нанесет существенный имиджевый ущерб всему проекту «Ворота Байкала», поскольку свидетельствует о резкой смене приоритетов в рамках уже заявленного проекта.

Еще одно замечание, которое было высказано в адрес разработчиков проекта – низкие темпы его реализации. В частности, Геннадий Истомин отметил, что постановление правительства РФ о расширении особой экономической зоны за счет Слюдянского района было подписано Владимиром Путиным еще в сентябре, но до сих пор не согласованы границы нового участка. Иван Куликов пообещал, что работа будет завершена в декабре 2010 – январе 2011 года.

Тема развития ОЭЗ «Ворота Байкала», по предложению депутатов муниципальных дум, станет предметом рассмотрения как в отдельных районах, так и в рамках общего координационного совета, который решено создать в ближайшее время. Это, по словам участников семинара, послужит развитию межмуниципальных отношений, что является необходимой мерой при реализации крупных инвестиционных проектов, к которым относится и создание ОЭЗ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры