Вопрос-ответ
Почему при весеннем посеве не всходит дельфиниум?
Семена дельфиниума всходят, как правило, на свету. А это означает, что их не надо заделывать. Семена рассыпают на поверхности почвы и посевы накрывают плёнкой, чтобы они не подсыхали.
Когда разрезаешь свёклу, то на срезе видна чернота у головки корнеплода или конусом от головки к основанию…
Это начальная стадия сердцевинной гнили, или фомоза. Позднее в поражённой ткани могут образовываться пустоты, иногда выстланные белой грибницей.
Заражение этим заболеванием происходит ещё в поле. Особенно восприимчивы к нему корнеплоды, растущие на почвах с недостатком бора. При хранении гниль продолжает развиваться в основном в пределах уже поражённых корнеплодов.
Вредоносность фомоза можно снизить. Для этого необходимы чередование культур, уничтожение растительных остатков, внесение под свёклу полного минерального удобрения. А на почвах, бедных бором, нужно внести удобрения, содержащие этот элемент.
Листья у репчатого лука и лука-батуна покрываются серым налётом и засыхают. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Скорее всего, это пероноспороз лука (ложная мучнистая роса), поражающий репчатый и многолетние луки. Возбудитель болезни зимует в луковицах и на послеуборочных остатках. Поражённые растения отличаются более светлой окраской листа, слегка искривлены. Со временем поверхность их покрывается серовато-фиолетовым налётом. В сырую погоду это заболевание быстро распространяется, листья увядают и падают, стрелки искривляются, из поражённых листьев грибница проникает в луковицу, которая становится менее лёжкой, быстро загнивает. Инфекция передаётся с потоком воздуха, каплями дождя.
Для борьбы с пероноспорозом следует соблюдать агротехнические мероприятия, способствующие вызреванию лука (ранний посев и посадка, использование плёнки, просушка луковиц). Во второй половине вегетации растения подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями. Необходимы чередование культур, изоляция семенников репчатого лука от многолетних луков и репчатого на продовольственные цели. Чтобы предотвратить распространение заболевания, посадочный материал прогревают в течение 8–12 часов при температуре 40–42 градусов (осенью – маточный лук, весной – севок). В период образования стрелок над маточниками лука делают навес из плёнки, чтобы влага не попадала на стрелки. Под плёночными укрытиями лук не поражается. Для профилактических целей и при обнаружении поражённых растений проводят обработку суспензией хлорокиси меди – 40 граммов на 10 литров воды.
Сок из овощей хорошо поддерживает иммунитет. А вот используют ли репу для их приготовления?
Сок репы – это целый комплекс биологически активных веществ, витаминов и минеральных солей. В первую очередь сок репы богат витамином С. Эффективность отмечается при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, запорах. Сок репы с мёдом стимулирует сердечно-сосудистую систему. Но противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
Что лучше использовать в качестве нижнего слоя почвы в парниках?
Хороший нижний слой почвы для теплиц и парников – дерновая луговая земля. Пластины дёрна толщиной около 10 см пересыпают навозом для стимуляции деятельности микроорганизмов и укладывают на дно ямы, вырытой под парниковые грядки. Чтобы снизить кислотность, дёрн слегка посыпают известью и печной золой.