издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полиэтиленовый «пилот»

В системе теплоснабжения Иркутска реализуется первый проект по использованию труб из нетрадиционного материала

Технология, несколько десятилетий применяемая в системах теплоснабжения западно-европейских городов, впервые применена в Иркутске. ЗАО «Байкалэнерго» приступило к реализации пилотного проекта по использованию труб из сшитого полиэтилена в городских тепловых сетях. Из них сделан один из участков трубопровода в предместье Рабочее, построенного в рамках программы по закрытию неэффективных котельных и передаче нагрузки на более крупные теплоисточники. Его проложили в рекордные по сравнению с традиционной технологией сроки. А после завершения работ «Сибирский энергетик» узнавал, в чём полиэтилен сильнее стали.

Само по себе строительство нового трубопровода, затраты на которое были предусмотрены в инвестиционной программе «Байкалэнерго» на 2010 год, не являлось бы экстраординарным, если бы не материал, который при этом использовался, – сшитый полиэтилен. Получают его, если не вдаваться в изобилующие сложными химическими терминами объяснения, принудительно «сцепляя» между собой молекулы обычного полиэтилена. Первой эту технологию ещё в 1972 году представила на рынке шведская компания Wirsbo, а с 80-х годов прошлого века она активно применяется в европейских странах, например в Германии, Австрии и Франции. «Есть данные об использовании подобных труб в Канаде, достаточно интересном для нас регионе, который похож на Сибирь по климату», – добавил начальник цеха обеспечения ремонта ЗАО «Байкалэнерго» Владимир Рабинович. В России трубы из сшитого полиэтилена достаточно давно применяются для водоснабжения, но Иркутск стал одним из первых городов, где реализован пилотный проект по их внедрению в систему теплоснабжения. Речь идёт о 200-метровом участке трубопровода (остальные 400 м построены по традиционной технологии. – «СЭ»), построенного для передачи нагрузки с  двух мелких теплоисточников в предместье Рабочее на котельную «Стройдеталь». 

Немецкое оборудование, российское ноу-хау

«В «Иркутскэнерго» аналогов ему нет, мы впервые занимались этим вопросом, изучали технологии, приобрели достаточно дорогое импортное оборудование», – рассказал собеседник «Сибирского энергетика». А вот сами трубы в «Байкалэнерго» купили российские, выпущенные на Чебоксарском заводе группы «Полипластик» из материала под названием «ИЗОПРОФЛЕКС-А». От продукции европейских производителей они отличаются одной немаловажной деталью – армированием, которое позволяет снизить толщину стенки, а следовательно, количество материала, необходимого для изготовления трубы, и её массу. А в остальном их преимущества перед стальными трубами такие же, как и у импортных аналогов. Первое из них состоит в низком коэффициенте теплопередачи, так что потери тепла в сетях из сшитого полиэтилена составляют всего 3–5% вместо 12–18% в традиционных трубопроводах. Второе заключается в значительном сроке службы: по заявлению завода-изготовителя, он достигает 50 лет, тогда как по строительным нормам и правилам стальные теплосети «живут» до реконструкции или капитального ремонта максимум 25 лет. Дело в том, что полиэтилен устойчив к воздействию воды и кислорода и не подвержен коррозии, а фитинги из нержавеющей стали, которые используются в стыках, герметизированы.  В-третьих, трубы из полиэтилена прокладываются бесканальным способом, при котором не требуется рыть глубокие траншеи и устанавливать бетонные «лотки» для труб. В-четвёртых, трубопровод можно провести практически по любому удобному маршруту, а не только по прямой или под углом 90 градусов, потому что пластик, в отличие от стали, гибкий. Кроме того, для стыковки труб не требуются сварочные работы, используются лишь гидравлическое оборудование и нехитрые инструменты вроде ножовки или трубореза.

Если не считать гидравлического оборудования, для монтажа полиэтиленовых труб не требуются сложные инструменты

Последнее обстоятельство позволило значительно сэкономить время и силы. «Первые 80 метров сети мы смонтировали за четыре дня, – привёл пример Владимир Рабинович. – Для сравнения, в этом году мы рекон-струировали сеть между котельными на Баррикад, 159, и Летней, 2, и там мы прокладывали 66 метров в течение 20 рабочих дней, фактически календарного месяца». При этом полиэтиленовый трубопровод прокладывали только три слесаря, а двух сварщиков, которые входят в бригаду «по штату», удалось перебросить на другой объект. Тем более что большого количества стыков при укладке подобной трубы не требуется. Например, при монтаже 80 м теплотрассы, состоящей из двух труб, необходимо сделать только четыре соединения, тогда как при использовании стали пришлось бы делать 16 швов. 

На то, чтобы проложить весь 200-метровый трубопровод, у бригады «Байкалэнерго» ушло около пяти недель: работать она начала сразу после окончания Байкальского экономического форума, завершившегося 9 сентября, а закончила 15 октября, с учётом благоустройства прилегающей территории. «Стальной трубо-

провод, безусловно, мы бы делали дольше», – констатировал Владимир Рабинович, демонстрируя фотографии с места работ. А вот обошёлся бы он в ту же сумму – около 4 млн. рублей. Более точная стоимость полиэтиленового трубопровода пока неизвестна, поскольку смета ещё не готова, однако уже сейчас можно назвать причину такого «паритета цен» – дороговизна нетрадиционного для тепловых сетей материала: на покупку 400 м трубы с комплектующими «Байкалэнерго» затратило примерно 2,8 млн. рублей. С другой стороны, это компенсировала экономия на строительно-монтажных работах. 

«Невозможно сделать неправильно»

«Невозможно сделать что-то неправильно, оборудование не даёт»

К сожалению, побывать на месте строительства и увидеть пилотный трубопровод диаметром 140 мм своими глазами корреспондентам «Сибир-ского энергетика» не удалось, так что оценивать его преимущества пришлось по фотографиям. Одно из них заметно сразу: у полиэтилена весьма низкий коэффициент трения, поэтому трубы из него устанавливаются меньшего диаметра, чем стальные (например, 90 мм вместо 108). Так что траншею под них роют чуть глубже, чем для электрического кабеля – на 70–80 см. Слесарям на снимках, которые демонстрировал нам Владимир Рабинович, она приходилась в лучшем случае до середины бедра. Говоря о преимуществах полиэтиленовой трубы, наш собеседник продемонстрировал фотографию той же траншеи, залитой водой, заметив: «Даже в таких условиях её можно пробросить». Ведь каких-то ограждающих конструкций не требуется, трубопровод просто кладут на подушку из песка и засыпают им же, укладывая сверху слой грунта и, если потребуется, асфальта. Уровень грунтовых вод при этом на качество работы никак не влияет, равно как и на сами сети при их эксплуатации. То же касается и колебаний грунта: гибкость материала позволяет их нивелировать. По словам начальника ЦОР «Байкалэнерго», труба также «не имеет проблем по низким температурам». «Она работает как термос, вокруг неё практически ничего не тает, и завод-изготовитель заявляет об эксплуатации её при температурах до минус 55 градусов», – пояснил он.  

Монтировать трубу, по его признанию, оказалось достаточно просто, недаром соединяли её только двое рабочих. «Сначала бригада восприняла новую технологию с опаской, боялись, что будет трудно делать стык, – признал Владимир Рабинович. – Но, к нашему же удивлению, освоили мы её в течение двух часов, при этом даже приглашали представителей производителя, потому что им тоже было интересно, как это на практике работает». Как выяснилось, работает достаточно просто, с установкой трубы из полиэтилена может справиться даже человек без специального образования, если, конечно, он обладает элементарными техническими навыками. К тому же гидравлическое оборудование, которое используется при стыковке труб, имеет «защиту от дурака». «Невозможно сделать что-то не-правильно, оборудование не даёт ничего искривить, гидравлический насос просто не будет качать, если что-то перекошено», – подчеркнул наш собеседник. Своеобразная страховка от ошибки предусмотрена и в случае с более примитивными инструментами: например, на ножовке, с помощью которой с трубы снимают пенополиуретановую изоляцию, предусмотрен ограничитель, так что сделать пропил глубже необходимого не получится. Поэтому участок теплосети в Рабочем удалось положить не только в короткие сроки, но и без недочётов, которые можно было бы ожидать при использовании новой технологии и нетрадиционных материалов. 

Большие трубы за меньшие деньги

А в 2011 году «Байкалэнерго» намерено проложить ещё 10 участков полиэтиленового трубопровода – в посёлке Жилкино Ленинского района и в районе станции Военный городок Восточно-Сибирской железной дороги. На приобретение материалов для них уже предусмотрено 1,5 млн. рублей, впрочем, Владимир Рабинович не исключил, что эта сумма может быть увеличена. За счёт этих средств предполагается закупить 620 м полиэтиленовой трубы. Дешевизна в сравнении с материалами для теплосети в Рабочем объясняется меньшим диаметром труб – от 50  до 90 мм. Использование новой технологии объясняется как раз высокой обводнённостью грунтов в этом районе Иркутска. «Там даже стандартная прокладка стального трубопровода в непроходном канале на глубину до полутора метров невозможна: на ней там уже набирается 80 сантиметров воды», – пояснил представитель «Байкалэнерго». 

В этом случае использование полиэтилена является едва ли не единственным возможным вариантом прокладки теплосети. Однако, несмотря на столь важное достоинство, как устойчивость к воздействию воды, у полиэтиленовых труб есть один недостаток, который существенно сокращает область их применения: они рассчитаны на максимальную температуру теплоносителя не выше 115 градусов. Поэтому их нельзя использовать при строительстве магистральных трубопроводов. Впрочем, Владимир Рабинович оговорился, что они «пока ориентированы на внутриквартальные сети». Так что когда они дойдут до магистрали – вопрос прогресса, который, как известно, не стоит на месте.

Почтовый адрес: Рябикова бульвар, д.67, Иркутск, 664043, а/я 313.
Тел. (395-2) 794-951, 794-980, 794-988. Факс: (395-2) 794-952.  E-mail:  baykalenergo@nitec.irkutskenergo.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры