Земельные резервы
Муниципалитеты должны найти новые источники пополнения казны
32 муниципалитета приняли участие в видеоконференции, которая 13 ноября состоялась в Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание было посвящено одному из самых актуальных вопросов в работе органов местного самоуправления – земельным отношениям. Участники конференции рассмотрели проблемные вопросы, связанные с оформлением прав на землю.
Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина напомнила, что к 2015 году все муниципалитеты должны перейти к формированию бездефицитных бюджетов. Чтобы обеспечить новый порядок, необходимо искать дополнительные источники доходов. Резервы таких источников для местного самоуправления спикер парламента видит в повышении собираемости налога на землю и эффективности использования муниципальной собственности. Людмила Берлина отметила, что тема видеоконференции не возникла случайно, она была сформирована по итогам обучающих семинаров для местных Дум, которые регулярно проводит областной парламент.
Сотрудники управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии обозначили основные трудности, с которыми сталкиваются муниципалитеты, а также разъяснили способы их преодоления. По словам начальника отдела благоустройства и мониторинга земель Алексея Антонова, основные претензии вызывают частые разрывы границ земельных участков. Это когда одна часть надела находится в поселении, а другая часть – за его пределами. В таких случаях между властями и пользователем участка возникают споры о размере земельного налога, а также о том, в какой бюджет будут зачислены платежи. Часто такие споры приходится решать в суде. «На сегодняшний день разработаны областные законы о статусе и границах муниципальных образований Иркутской области. Сейчас они находятся на стадии согласования. Рекомендую внимательно подойти к этому вопросу и проверить границы своих МО, сверив их с границами находящихся в их пределах земельных участков», – отметил Алексей Антонов.
Ещё один острый вопрос – введение в оборот невостребованных долей сельскохозяйственных угодий. В 1991 году земли колхозов и совхозов были переданы в долевую собственность граждан. Спустя почти два десятилетия в области накопилось много брошенных земельных наделов, которые запущены, зарастают травой и кустарником. По закону органы местного самоуправления не имеют права без участия собственника распорядиться этой землёй – получить её в муниципальную собственность и передать организациям, которые готовы обрабатывать участки. Во многих случаях найти собственника не представляется возможным: кто-то переехал, кто-то умер, и на его наследство нет претендентов. По словам Алексея Антонова, выход из этой сложной ситуации существует. Необходимо провести собрание дольщиков и выявить невос-требованные участки, а затем фамилии тех, кто не захотел воспользоваться землёй, опубликовать в газете. Если неудавшийся дольщик после этого не заявит о своих правах, можно идти в суд и на основании судебного решения оформлять землю в муниципальную собственность.
Представители земельного отдела администрации Иркутского района сообщили, что в их муниципалитете уже сложилась практика работы с невостребованными долями. Дело в том, что, прежде чем обратиться в суд, орган местного самоуправления за свои деньги должен сформировать участок. Не все располагают средствами для этого. Кроме того, возникают сложности с доказательством невос-требованности долей. Одного протокола собрания дольщиков и публикации в прессе недостаточно, чтобы начать процесс отчуждения. Людмила Берлина согласилась, что необходимость выработки единой методики работы с невостребованными участками на территории региона существует.
Говоря о затратности оформления участков в собственность, Людмила Берлина напомнила муниципальным чиновникам, что эти вложения в скором времени вернутся в бюджеты в виде земельного налога. К тому же совсем недавно муниципальные образования не имели права тратить на это бюджетные средства. И только по итогам акции «Мы собственники земли», которую провело Законодательное Собрание совместно с региональным отделением Всероссийского совета местного самоуправления, удалось добиться изменений в федеральное законодательство. Они дали муниципалитетам юридическую возможность тратить деньги на оформление земли.
Подводя итоги конференции, Людмила Берлина сказала, что системное обучение сотрудников местного самоуправления продолжится. К работе семинаров и конференций будут приглашены сотрудники министерства имущественных отношений Иркутской области и органы регистрационной службы. Вся информация, которая прозвучала на заседании, будет систематизирована и в виде методических рекомендаций направлена во все муниципальные образования области.
Незадолго до конференции в Законодательном Собрании области произошло ещё одно событие, участниками которого стали муниципалитеты. Депутаты подвели итоги областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования. Согласно оценке экспертов, лучшими Думами городов предлагается признать представительные органы власти Иркутска (I место), Саянска (II место) и Братска (III место). Тройка призёров среди представительных органов власти муниципальных районов, по оценкам экспертов, должна состоять из Дум Шелеховского (I), Зиминского (II) и Иркутского (III) районов.
Первый уровень местного самоуправления – поселения разделены на две номинации: Думы городских поселений (здесь лучшими предлагается назвать Бодайбинское, Вихоревское и Лесогорское МО) и Думы сельских поселений (Хомутовское, Каразейское, Тугутуйское МО). Победители конкурса будут объявлены завтра, 17 ноября, на сессии Законодательного Собрания.