издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Врачебная недостаточность

В прошлом году в Иркутской области умерло 34 тысячи 898 человек. Каждый второй из них ушёл из жизни из-за неврологических и кардиологических болезней, рассказал министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров на брифинге, прошедшем в четверг. Люди умирали в том числе и потому, что региональные больницы испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов, которые могли бы помочь больным. По словам Гайдарова, медицинские учреждения Приангарья укомплектованы врачами в среднем на 62,3%, то есть больницам не хватает более трети персонала. 

– Острее всего стоит проблема с неврологами и кардиологами, – признал главный медик Иркутской области. – Очень не хватает также оториноларингологов, наркологов, психиатров, фтизиатров, эндокринологов, гастроэнтерологов. 

Зато терапевтов в региональных поликлиниках в избытке, посчитали в министерстве здравоохранения. И решили врачей переучивать. Переподготовка на дефицитные специальности займёт у нынешних терапевтов  576 часов, или четыре месяца. После этой учёбы врачи вполне будут готовы к приёму пациентов в новой должности, уверен Гайдар Гайдаров. 

– Терапевты – это врачи широкого профиля, они обучаемые, – сообщил он. – Им вполне достаточно будет четырёх месяцев, чтобы стать компетентными неврологами, окулистами или эндокринологами в амбулаторном поликлиническом звене. А вот для стационарного врача этого срока будет мало, но мы и не собираемся переучивать на стационарных специалистов. 

Гайдар Гайдаров насчитал 282 «избыточных» терапевта в больницах и поликлиниках области (всего в России, как недавно заявила министр здравоохранения страны Татьяна Голикова, «лишних» терапевтов 8 943 человека. – Авт.). Однако в январе будущего года за учёбу примутся только 28 из них, уточнил министр. 

– 28 человек – это те, с которыми мы поработали, и люди заявили, что готовы переобучаться, – сказал Гайдар Гайдаров. – Прежде всего из терапевтов будут готовить кардиологов и неврологов для работы в Усть-Илимске, Тулуне, Зиме и Усолье. Сегодня на территории области четыре первично-сосудистых отделения, а в рамках модернизации двух лет мы планируем сделать ещё 14, и туда нужны кадры. 

Переподготовка врачей финансируется из средств федерального бюджета, для муниципальных образований и самих докторов она будет проходить бесплатно. Однако суммы, выделенной на эти цели, министр здравоохранения не назвал. 

– Я знаю цифру, но не скажу вам, – заявил он. – 18 ноября поеду защищать наши амбиции и «хотелки» на большое собрание в Москву, там мы уточним, сколько нам выделят на переподготовку. 

Смена «избыточных» специальностей региональных врачей на дефицитные, по планам минздрава, должна помочь решить и проблему подмены бесплатной медицинской помощи на платную. В 28 из 110 проверенных  министерством государственных лечебных учреждений области были выявлены факты необоснованного требования оплаты за услуги врачей. 

– Например, в одной поликлинике врач-гинеколог направила женщину на платное УЗИ во время рабочего дня, а я как раз в этот момент делал обход, – сообщил Гайдар Гайдаров. – Женщина вначале заплатила, а потом говорит: я и не знала, что всё это бесплатно можно было сделать. Тогда я пригласил врача, а та говорит: мол, я подумала, что пациентке очень быстро надо, и поэтому за деньги. Так вот, хочу сказать, что за своевременно оказанную медицинскую помощь не надо платить!

Платить не надо вообще за всю плановую, консультативную, амбулаторно-поликлиническую и экстренную помощь врачей, напомнил министр здравоохранения. 

– Как раньше мы говорили: «Бой пьянству!», – так вот теперь: «Бой очередям и платной медпомощи для граждан!», – заявил Гайдар Гайдаров. –  С этим бороться надо всем миром. А то так и будет: одному сказали заплатить, он ушёл, и у него обозначилась оскомина о том, что всё плохо. Есть права, и нужно пользоваться ими, а  защитников и адвокатов у граждан достаточно – прежде всего министр. Самый главный адвокат и защитник. 

С необоснованными требованиями оплаты за госуслуги «главный защитник» предложил бороться словом. 

– Если какая-нибудь медсестра или регистраторша скажет: «У нас очередь на месяц, но, если вы заплатите, вы можете получить помощь сейчас», – нужно подняться к главврачу, написать жалобу, а также обратиться  в министерство и в страховую компанию и всё высказать. 

Высказывать нельзя только косметологам, массажистам, мануальным специалистам и иглорефлексотерапевтам, докторам в водолечебницах и врачам, оказывающим услуги в палатах повышенной комфортности. А также за процедуры, не назначенные врачом. Требование платы за эти врачебные услуги вполне обоснованно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры