издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братск сэкономит

Потратив за пять лет 684 миллиона

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Братск намерен вложить почти 700 млн. рублей в энерго- сбережение в течение пяти лет. Разработчики программы полагаются в основном на внебюджетные источники: в программе, рассчитанной на 2011–2015 годы, доля муниципального и областного бюджетов в общей сумме едва превышает 15%. В министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона братскую программу считают одной из лучших среди представленных муниципалитетами области. В то же время независимые эксперты отмечают, что некоторые мероприятия программы, например установка приборов учёта в учреждениях социальной сферы, были более актуальны несколько лет назад.

В Братске разработали одну из самых эффективных муниципальных программ энергосбережения, считает Татьяна Маринченко, начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Авторы документа – комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города и муниципальное автономное учреждение «Центр энергосберегающих технологий» (МАУ ЦЭТ). Программа рассчитана на пять лет, в течение которых предполагается освоить 684,3 млн. рублей, из которых 80 млн. – из муниципальной казны, 15,8 млн. – средства областного бюджета, остальное – из внебюджетных источников. В результате целевые показатели должны быть скорректированы на 15%.   

Энергосбережением братские власти начали серьёзно заниматься около десяти лет назад, рассказала Любовь Попова, начальник управления ЖКХ администрации города Братска. В 2002 году был создан Центр энергосберегающих технологий, и с этого времени по 2009 год показатели потребления энергоресурсов в городе существенно снизились. Так, по теплу потребление сократилось с 0,031 гигакалории на квадратный метр в месяц до 0,019 гигакалории. За последние десять лет норматив для населения по холодной воде уменьшен с 288 до 212 литров на человека, по горячей – со 158,5 до 130 литров на человека. Экономия бюджетных средств по сравнению с базовым 2002 годом составила порядка 50 млн. рублей, причём львиная доля – за счёт тепловой энергии. 

Основные задачи, которые обозначили разработчики программы, укладываются в четыре  раздела. Во-первых, это учёт и контроль потребляемых энергоресурсов. В городе 212 объектов социальной сферы, больше половины – учреждения образования. Оснащённость этих объектов системами учёта на сегодня – 95%. «Теперь основная задача по бюджетной сфере – это монтаж приборов регулирования тепла и других ресурсов», – говорит Любовь Попова. Что касается жилого фонда, где доля муниципального жилья составляет только 15,6%, приборами учёта тепла охвачены 25% многоквартирных домов, горячей воды – 19%, холодной – 87,7%. 

Второй подраздел – оснащение системами автоматического регулирования, которое должно привести к снижению потребления энергоресурсов при существующем полезном эффекте. Для социальной сферы это реконструкция систем отопления, замена отопительных приборов, повышение тепловой защиты здания, модернизация систем водоснабжения. По жилищному фонду – восстановление теплового контура, замена ламп накаливания в подъездах на энерго-сберегающие светильники. 

Третья задача – повышение энергоэффективности при потреблении и транспортировке тепла, электроэнергии и воды в коммунальных системах, то есть ремонт сетей. Четвёртый пункт – один из самых сложных, так как касается формирования «энергоэффективного» сознания у жителей. Здесь потребуются новые нормативно-правовые акты и корректировка существующих, полагают разработчики программы, а также проведение энергообследований. В мэрии посчитали, что обучить собственных сотрудников значительно дешевле, чем привлекать сторонние организации для проведения энергообследований, и уже направили на учёбу четырёх человек. В августе городские власти более активно начали «энергосберегающее» просвещение населения: провели «круглый стол», напечатали ряд статей в местных газетах. В ноябре намерены провести соцопрос и создать цикл тематических передач на местном телевидении. 

Программа учитывает необходимость поддержки малообеспеченных граждан по установке приборов учёта, авторы рассчитывают на помощь областного бюджета. Но большую часть средств, которые по плану должны быть потрачены на энергосбережение, всё-таки будут изыскивать управляющие организации, ТСЖ, предприятия коммунального комплекса. Чтобы оценить результативность вложений, разработана система индикаторов, их более восьмидесяти. 

В министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области программу энергосбережения Братска называют одной из наиболее детально проработанных. В то же время независимые эксперты отмечают, что в Иркутске, который, к слову, до сих пор не принял собственную аналогичную программу, объекты здравоохранения и образования уже не менее пяти лет оснащены приборами учёта. Использование приборов учёта, считают специалисты, – это лишь отправная точка для энергосберегающих мероприятий, таких, например, как установка светодиодов в местах общего пользования жилого фонда.   

Тем не менее братские власти настроены оптимистично: по мнению специалистов, уже через два-три года братчане полностью перейдут на энергосберегающие лампы, сообщается в пресс-релизе мэрии. На этой неделе администрация на аппаратном совещании рассматривала вопрос об утилизации люминесцентных ламп. Из-за содержания паров ртути их нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры и на свалки бытовых отходов. 

В настоящее время в Братске организованы сбор и утилизация ртутьсодержащих отходов, в том числе ламп, от промышленных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. В городе действует предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов с ртутехранилищем. Ежегодно на этом предприятии перерабатывается около 500 тыс. ртутьсодержащих люминесцентных ламп. В то же время необходимо организовать работу по сбору и утилизации опасных отходов и от населения.

По оценке специалистов, при полном переходе населения на энергосберегающие лампы только от жилого сектора города нужно будет принять более 247 тыс. ламп в год. 

На их транспортировку и утилизацию, по предварительным расчётам, потребуется около 4 млн. рублей в год. В мэрии намерены создать специальную рабочую группу для решения этой проблемы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры