издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись правосудия

Кировскому районному суду Иркутска завтра исполняется 50 лет

Уникальный Кировский район, центр столицы Восточной Сибири, по территории и населению уступает своим собратьям. Здесь, на площади в пять квадратных километров, проживают всего 45 тысяч человек. Но именно на этой земле 350 лет назад начиналась история Иркутска: отсюда срубленный енисейскими казаками государев острог разрастался во все стороны, взбираясь на Весёлую, Кайскую и Петрушеву горы.

И хотя судьи, как представители самой древней, упоминаемой ещё в Библии профессии, работали в городе, разумеется, во все времена и при всякой власти, отсчёт своей истории Кировский суд ведёт всё же с 10 ноября 1960 года. Именно в этот день решением облисполкома он был включён в сеть народных судов области. Весь регион в то время обслуживали 74 штатных служителя Фемиды. И двое из них отправляли правосудие в центральном районе Иркутска вместе со своими помощниками – 150 народными заседателями. 

Статистика, отражающая происшедшие с тех пор изменения в составе суда, способна рассказать о многом. За четверть века, до начала так называемой перестройки, штат судей в центральном районе Иркутска увеличился всего на две вакансии: с житейскими проблемами и хозяйственными спорами при советской власти принято было обращаться не к служителям Фемиды, как сейчас, а уповать на справедливость чиновников, занимающих высокие должности в партийных и советских органах. 

Сегодня в Кировском районе Ир-кутска вершат правосудие 14 профессионалов. И нагрузка у них огромная: в этом году каждый успел уже рассмотреть порядка 500 гражданских дел. Причина не только в том, что суд стал самостоятельной ветвью власти и именно сюда идут теперь люди со своими бедами. Но и в особенностях географического положения Кировского суда: на его территории прописаны органы власти города и области, региональная избирательная комиссия, головные предприятия крупнейших компаний и объединений, главные управления федеральных органов и, наконец, большинство редакций СМИ. В старинный особнячок по улице Желябова, где располагается Кировский районный суд, со всех концов Приангарья ежедневно едут люди: одни ищут защиты от произвола начальников на производстве, другие обжалуют действия и решения представителей власти, третьи пытаются восстановить подорванную журналистами деловую репутацию. 

В защите своих прав граждане становятся всё более активными. Достаточно сказать, что за 9 месяцев этого года судом рассмотрено 800 административных дел и материалов. Только жалоб на прокуроров, следователей и дознавателей, которые, по мнению истцов, незаконно прекращают дела, не вовремя проводят следственные действия, избирают слишком мягкую меру пресечения, поступило уже около 200.  

Кировский суд располагается под крышей памятника культурного наследия

С каждым годом увеличивается поток гражданских дел: их теперь за неделю поступает в суд 80–90. Нынче, например, рассмотрено на 755 дел больше, чем в прошлом году. Так уж сложилось: Кировскому суду достаются дела наиболее сложной категории. Именно здесь проходят самые шумные, привлекающие интерес общественности и прессы процессы. Люди в мантиях зачастую выносят свои вердикты в то время, когда здание суда окружено пикетчиками, бурно выражающими своё мнение обо всех перипетиях судебных слушаний. Достаточно вспомнить лишь несколько процессов из тех, что и  сегодня на слуху: избрание меры пресечения директору Ир-кутского фондового центра Алексею Решетникову; отмена регистрации в качестве кандидата на пост мэра Иркутска Антона Романова; слушания по делу дочери главы избиркома Анны Шавенковой, сбившей на своём автомобиле двух сестёр; судебное следствие по делу бывших вице-губернатора Сергея Воронова и руководителя дорожной службы области Виктора Бушуева, обвиняемых в растрате 42 миллионов рублей. 

При этом стабильность решений после обжалования – главный показатель качества судейской работы – у кировчан остаётся достаточно высокой: для гражданских дел она составляет 88%, что соответствует среднеобластному уровню; для уголовных – 97%, выше, чем в среднем по региону. И это несмотря на то, что Кировский суд является абсолютным лидером в регионе по числу кассационных и частных жалоб на решения и приговоры: в этом году вышестоящей инстанции пришлось проверить законность, обоснованность и справедливость его вердиктов, вынесенных  более чем по 800 делам. 

Председатель Кировского суда Наталья Биктимирова, назначенная на эту должность президентом России в январе нынешнего года, считает коллектив стабильным и работоспособным. По её мнению, здесь нет случайных людей, «середнячков». И в том, что судейский корпус центрального района столицы Восточной Сибири составили люди, в профессионализме, принципиальности, порядочности которых нет никаких сомнений, – большая заслуга предшественников нынешнего председателя. Прежде всего,  Татьяны Орловой и Галины Трофимовой, возглавлявших коллектив два последних десятилетия. Им досталось руководить судом в самое тяжёлое время, когда рушились банки, ликвидировались или реорганизовывались предприятия и люди толпами шли защищать свои попранные права к зарождающейся третьей власти. А в районном храме правосудия был явный некомплект служителей и полное отсутствие современных технических средств. 

С тех пор здесь произошло много перемен. У всех работников, в том числе и технических, на столах персональные компьютеры, благодаря внедрению государственной автоматизированной системы «Правосудие» создана база для взаимодействия с Судебным департаментом, областным судом, органами судейского сообщества. Но и требования к деятельности судебной власти изменились кардинально. По сегодняшним меркам здание – памятник культурного наследия на улице Желябова, под крышей которого всего пару десятилетий назад хватало места сразу трём судам – Кировскому, Иркутско-сельскому и Октябрьскому, – на Дворец правосудия никак не тянет. Кировчане уже давно из него «выросли». Чтобы выделить каждому судье отдельный кабинет, пришлось сделать общие приёмные, в которых секретари ютятся вместе с помощниками судей. В ближайшее время одну из коллегий обещают переселить в помещение над магазином «Алмаз», которое недавно освободила прокуратура. Но всё это временные варианты. Перспективы переселения в современный Дворец правосудия достаточно туманны: пока что лишь подана заявка на проект нового здания.

Зато у юбиляра есть главное – квалифицированный судейский корпус. 14 людей в мантиях, десять из которых женщины, работают, не считаясь с личным временем. Как выразилась председатель, не поднимая головы. И в том, что при высочайшей нагрузке качество правосудия кировчан не вызывает никаких нареканий, большая заслуга заместителей председателя суда Елены Мачульской и Владимира Жданова. Будучи прекрасными организаторами и замечательными профессионалами, они уже с десяток лет возглавляют гражданскую и уголовную коллегии Кировского суда.    

Если перелистать историю юбиляра и вспомнить пять десятков его судей, делавших эту историю собственными руками, то невозможно не заметить очевидного: Кировский суд всегда был серьёзной школой профессионального мастерства. Благодарить за это следует прежде всего его председателей Георгия Квитинского, Ивана Зайцева, Фёдора Иванова, Ивана Попова, Алексея Куклина, Галину Трофимову и Татьяну Орлову, которые не только сами оставили заметный след в истории судебной системы Приангарья, но и вырастили целую плеяду учеников. Уже в этом году двое кировчан – Дмитрий Черников и Елена Скубиева – «переселились» в областной суд, пополнив ряды тех, кого «переманила» высшая судебная инстанция. В этом списке можно найти и нынешнего заместителя председателя областного суда Ивана Попова, и председательствующих по рассмотрению дел в кассационном порядке Галину Валову, Ларису Бондаренко и Ольгу Степанову. Из особнячка на улице Желябова разъехались вершить правосудие по городам и весям Приангарья бывшие помощники судей Ольга Семёнова, Александра Захарова, Наталья Исакова и многие другие. 

Доверие к людям в мантиях зависит от целой цепочки сотрудников, занимающих порой скромные должности и получающих некорыстную зарплату. От секретарей судебного заседания, пожалуй, в первую очередь – качество и сроки изготовления протокола напрямую влияют на стабильность приговора. Елена Анганзорова на этой ответственной должности уже 19 лет – и равных ей среди коллег в Кировском суде нет. Увлечены своей работой и дорожат ею секретари судебного заседания Елена Старостина и Марина Шалегина, помощник председателя, а по совместительству пресс-секретарь суда Елена Дунаева, помощники судей Светлана Алферьевская, Оксана Шатаева и Ольга Карелина, постоянно повышающие образовательный и профессиональный уровень и мечтающие когда-нибудь сами облачиться в мантию. 

Лицом суда для тех, кто приходит сюда в поисках справедливости, является, конечно, отдел делопроизводства. В Кировском суде на этом сложном участке работает молодёжь. Условиям, в которых они трудятся, не позавидуешь: места здесь не хватает ни для сотрудников, ни для посетителей, ни для огромных кип документов. Через руки Юлии Зеленцовой, Марины Колесниковой и их коллег ежемесячно проходит 16 тысяч почтовых отправлений, им надо исполнить огромное количество запросов на получение копий. И, конечно, ответить на бесчисленные вопросы посетителей суда. При этом молодые сотрудники понимают: от того, как они встретят человека, переступившего порог этого здания, зависит, увидит ли он в суде гаранта защиты своих прав.   

На таких профессионалах и держится авторитет третьей власти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры