издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выход из гламура

Ищет глава Альфа-банка Пётр Авен

«Тяжёлым делом» – реформированием пенсионной и экономической систем – пора заняться России, считает президент Альфа-банка Пётр Авен. На прошлой неделе на московской конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» глава банка заявил, что только выход из «парадигмы потребления» и увеличение соотношения инвестиций к ВВП до 30-40% могут дать отечественной экономике реальный стимул к возрождению. Посыл был услышан. Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский тут же заявил, что пенсионеры не «тонут в гламуре», как это может показаться «оторванной от реальности» бизнес-элите. «Я думаю, что до 2012 года никаких реформ в России не будет», – резюмировал Пётр Авен. «Иркутский репортёр» выслушал банкиров, а также их оппонентов.

По мнению аналитиков Альфа-банка, Россия начала возвращаться «на прямую положительных» темпов развития. Но темпы роста ВВП, озвученные Минэкономразвития, в сентябре составили всего 1,8%. На 2011 год прогноз – около 3-4%. По мнению Петра Авена, это довольно невысокие показатели, если учесть, что российская экономика упала во время кризиса «фундаментально», больше любой экономики среди стран двадцатки. «Из реально более-менее больших экономик больше, чем Россия, упала только Украина, – рассказал Авен. – Это касается и роста ВВП, и рынка». Глава Альфа-банка напомнил, что сейчас потихоньку идёт восстановление цен на нефть и металлы, иностранные инвесторы вновь обратили внимание на развивающиеся рынки, поскольку на Западе и в Европе восстановление экономик идёт заведомо медленнее. «Чем, вообще говоря, могли пользоваться и мы», – отметил глава Альфа-банка. Однако «фундаментальные» слабости российской экономики пока остаются теми же, что и до кризиса: зависимость от сырьевых рынков и высокая доля зависимости от иностранных финансовых структур. 

«Низкие темпы роста, которые мы сегодня продолжаем демонстрировать, сильно отличающиеся от темпов, которые были до кризиса 2008 года, объясняются тем, что страна вкладывает деньги не в развитие и рост, а в потребление», – уверен Пётр Авен. Жизнь в парадигме потребления – главная проблема России последних лет. «Возникновение гламурной тенденции было очень естественно для общества, которое стало быстро богатеть», – рассуждает финансист. 

Тем не менее социальные антикризисные меры правительства Пётр Авен назвал «очень разумными», Россия оказалась на шестом месте среди стран, которые отдали самые большие пакеты на антикризисную поддержку. «Больше, чем мы, отдали только Китай, Австралия, Южная Корея, США», – сказал глава Альфа-банка. Однако это были, по мнению Петра Авена, в основном социальные деньги. В последние годы прежде всего очень быстро росли пенсии, зарплаты в бюджетной сфере. Председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк, рассуждая о тенденциях российского банковского рынка, сообщил, что доля пенсионных сбережений в притоке розничных депозитов в России доходит до 17%. «И мы предполагаем, что в 2010 году планируется увеличение пенсий без роста затрат по госсектору по зарплатам порядка 20%. При всём при том, что норма сбережений выросла с 10-11 до 13-15% в эти годы», – сказал он. И пенсионные деньги остаются на счетах в основном «одного крупного государственного банка». Они не идут в потребление, стимулируя рост пассивов банковской системы.  

«Возьмём тот бюджет, который мы сейчас обсуждаем, на самом деле, если бы у нас не было пенсий в последние годы, у нас был бы профицит, – считает Пётр Авен. – Проблема пенсий на сегодняшний день становится самой главной с точки зрения бюджета». В России одна из самых тяжёлых в мире демографических ситуаций: процент населения старше 65 лет выше, чем в Бразилии, Казахстане. «То, что у нас до сих пор не проведена ни в какой форме пенсионная реформа, это не есть хорошо», – считает Пётр Авен. Он напомнил, что правительство РФ в следующем году намерено повысить налоговую нагрузку по социальным налогам. 

Рушан Хвесюк, рассказывая о стратегии банка на 2011 год, сообщил, что Альфа-банк намерен сохранить свою долю в сегменте потребительского кредитования. На реплику «Иркутского репортёра» о том, что, говоря об ограничении общества потребления, стоит вспомнить о том, что банки стимулируют как раз такую парадигму, Пётр Авен ответил, что не отрицает факта участия банков в росте потребительского спроса, однако основную проблему он видит не в розничном кредитовании, а в отсутствии государственных социальных реформ. Важно и то, что Россия продолжает «фундаментально» отставать по уровню инвестиций. 

И это одна из основных причин, почему кризисные явления в России начались раньше, чем, собственно, сам мировой экономический кризис. Обусловлены они были как раз «парадигмой потребления». Ещё в конце 2007 года началось замедление темпов роста в таких секторах, как розничная торговля и строительство, существовавших в большей части на заёмные средства, надулись «явные пузыри», которые в кризис лопнули, когда вливания денег и спрос упали. По доле потребления в ВВП Россия ещё несколько лет назад находилась примерно на 60%, сейчас эта цифра около 75%, как в Англии или Германии. В Китае, для сравнения, – 48%. «Вы видите, что разрыв фундаментальный, – говорит Пётр Авен. – Китайцы на самом деле зажимают ремни, не потребляют. Ограничивают уровень жизни. И кое-где развиваются». 

Одной из причин роста российской экономики после кризиса 1998 года было то, что простаивающие постсоветские мощности «втягивались» на рынок. «Сегодня этот ресурс уже потерян, – говорит Авен. – У нас более 80% постсоветских производственных мощностей уже задействовано. И нам критически нужны инвестиции для нового развития». Глава Альфа-банка заявил, что России нужно изменить «ментальность» и позволить приходить инвестициям. «То, что в последние годы у нас не меняется инвестиционный климат, говорит о стабильности мелкого и среднего бизнеса в ВВП – около 15-17%», – отметил Пётр Авен. В России остаётся стабильно низкий уровень иностранных инвестиций – примерно 1% мировых. 

«Если не будет пенсионной и экономических реформ, то наши перспективы на ближайшие годы – это такое медленное развитие, где 4% прироста ВВП – это не оптимистичный сценарий, учитывая темпы роста Бразилии, Китая, Индии», – заявил Авен. «Если мы сумеем обеспечить соотношение инвестиций в ВВП на уровне 30-40%, а не нынешних 20%, мы сможем достичь уровня китайцев, где этот объём выше в два раза», – добавил он. 

Однако в правительстве РФ смотрят на проблемы несколько иначе. «Я думаю, что, если у нас часть бизнес-элиты оторвалась от реальности и морально-этических принципов при сегодняшнем потреблении, это не означает, что у нас пенсионеры тонут в гламуре», – заявил в ответ замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. «Мы все родом из Советского Союза, где общество тотально недопотребляло», – добавил Воскресенкий и отметил, что в этом есть «что-то психологическое». «Что-то психологическое» есть и в том, что в 2012 году будут выборы президента. Отвечая на вопросы журналистов, Пётр Авен заявил: «Я думаю, что до 2012 года никаких реформ в России не будет». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры