Долгострой высшей очистки
В Слюдянке запущены новые канализационно-очистные сооружения
Во вторник в Слюдянке состоялся торжественный запуск новых канализационно-очистных сооружений. Губернатор Иркут-ской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в открытии КОС, заявил, что такие праздники должны стать буднями. Особенно в свете блестящих перспектив Слюдянки, которая попадает в поле строительства ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Как выяснила наш корреспондент, тема вновь возвращается в политическую жизнь Иркутска.
Для начала губернатор посетил вновь отстроенное здание детского сада в Слюдянке. Старое здание было разрушено во время землетрясения в 2008 году. Финансирование работ взяла на себя железная дорога. В результате частно-государственного партнёрства появилось миленькое двухэтажное кирпичное здание, в два раза вместительнее разрушенного. Если раньше сад принимал три группы, теперь воспитатели намерены набрать уже шесть групп из 120 ребятишек. Там есть всё, что положено по современным нормам: игровые, музыкальные и спортивные залы, театральная студия и даже зимний сад, экологический и компьютерный классы. На подоконниках цветы, а на стенах уже висят работы ребятишек, которые скоро придут сюда. Сейчас дети «раскиданы» по другим дошкольным учреждениям. Открытие запланировано на начало декабря. А пока РЖД и правительство области ведут процесс передачи детского сада на баланс муниципалитета.
Своего звёздного часа Слюдян-
ские очистные сооружения ждали с 1995 года. Именно тогда было начато строительство этого объекта. С тех пор много грязной воды утекло в Байкал, КОС попали в категорию долгостроев. Причин тому много, и одна из них «психологическая», ведь внимание общественности всегда было направлено в первую очередь на Байкальск. «Насколько важно то, что мы сегодня сделали, станет очевидным, когда рыба вернётся к устью нашей речки», – заявил мэр Слюдянки Алексей Шульц.
Сметная стоимость объекта в текущих ценах составляет 232 млн. рублей. Как заявила министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, в Слюдянке внедрены новые технологии, в частности бесхлорная очистка с помощью ультрафиолета. Она позволяет добиться очистки стоков на 98%. Уже 28 октября на все сто процентов были задействованы три линии на проектный объём 6 тыс. кубометров в сутки. Однако этот факт не помешал ещё раз открыть объект уже с размахом.
Территория вокруг КОС была отсыпана мелким белым мрамором. На нём особенно ярко выделялась красная ковровая дорожка, которую расстелили к приезду губернатора. И едва губернаторская нога ступила на дорожку, грянул бравурный марш. Из дверей выскочили девушки в футболках и рабочих комбинезонах, с чудной балетной выправкой и сплясали танец «Слава труду» в лучших традициях советского кинематографа.
– Мы наконец завершили разговоры о том, нужна нам особая экономическая зона или нет. Точку в этом разговоре поставил премьер-министр РФ Владимир Путин на недавнем совещании, где обсуждалась стратегия развития Сибири. ОЭЗ нам нужна, и она будет располагаться в Слюдянском районе, –
отметил Дмитрий Мезенцев в привет-ственном слове. – Сегодня мы открываем очень прозаический, но важный объект. Буквально на днях такой же объект будет запущен в Листвянке. Для нас это должно стать будничным явлением, если только мы всерьёз хотим изменить ситуацию. Нужно менять облик Слюдянки.
Губернатор тут же подкрепил свои слова тем, что пообещал перечислить в Слюдянку пять миллионов рублей из резервного фонда на благоустройство центральной улицы города. Улица носит название Советская и давно нуждается в новом асфальте и замене сетей. «Летом приедем принимать работу», – пообещал Дмитрий Мезенцев.
– Деньги мы умеем быстро осваивать, – не растерялся Алексей Шульц. – Нам вообще-то грех жаловаться. Область нас в этом году так хорошо напитала финансами… – добавил мэр, но от денег на благоустройство не отказался.
Кстати, среди участников торжеств был и бывший директор БЦБК, ныне вице-мэр Слюдянского района Георгий Трифонов. Он заявил, что имеется техническая возможность перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота.
Торжественная часть завершилась символическим жестом: ведущий принёс большой белый воздушный шар с надписью «Мы за чистоту Байкала», на котором расписались все присутствующие. После этого белый шар отпустили, и он не лопнул, как мыльный пузырь, а полетел в небо, красиво покачиваясь на ветру.
Отпустив шар, Дмитрий Мезенцев решил отправиться… в местный придорожный магазинчик. Поинтересовался ценами, спросом на продукты, покупательной способностью населения, а заодно прикупил два кило «агеевских» пряников на всю компанию. Мы потом пробовали: пряники оказались свежими и вкусными. Пока губернатор делал покупки, у магазина собирался народ. Подошла женщина с двумя молодыми девушками, как оказалось, мать с дочками. Узнав, что в магазине губернатор, женщина не оробела, а сразу заняла активную гражданскую позицию.
– Надо, чтоб было всё не на словах, а на деле. И ещё надо нам как можно больше турбаз тут делать, – выразила Наталья Мартинкевич коллективное бессознательное, витающее в воздухе уже много лет, доказав этой репликой, что народ и власть едины в вопросе развития ОЭЗ.
Оказалось, что у Натальи Дмитриевны 6 детей и 14 внуков, которые находятся в стеснённых жилищных условиях. Одна из дочерей, Дарья, стояла рядом с матерью. Молодая девушка, юрист по образованию и мать двоих детей, не может использовать материнский капитал для приобретения жилья, пока ребёнку не исполнится три года. Губернатор пообещал рассмотреть вопрос и записал Дарью на личный приём.