В гостях у сказки
Завершился фестиваль театров кукол Сибири и Дальнего Востока «Аистаюшки-2010». С 22 по 25 октября жители Иркутска и области увидели спектакли театров кукол Благовещенска, Братска, Кемерова, Новосибирска, Новокузнецка, Омска и Улан-Удэ. Давайте ещё раз вместе перелистаем фестивальную программку, ведь немногие зрители смогли побывать на всех показанных спектаклях.
Открылся фестиваль спектаклем «Под вечным светом кумалана» Бурятского республиканского государственного театра кукол «Ульгэр». «Ульгэр» – единственный в Бурятии театр для детей и юношества. Он был основан в 1967 году. Маршруты гастролей театра пролегали по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока, спектакли театра видели Москва, Киев. Труппа неоднократно показывала своё мастерство на различных театральных фестивалях, завоёвывая признание зрителей, дипломы, награды.
Спектакль «Под вечным светом кумалана» – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая режиссура в театре кукол». Постановщик Э. Жалцанов создал фантазию на тему эвенкийских преданий. Кумалан для эвенков имеет как ритуальное значение (покрытия для шаманских обрядов), так и хозяйственное (коврики для подстилки в чумах, на оленях). Основой сценического языка спектакля является пластика, а передала она нам древний миф северного народа. Охотник Амакандай со своей женой переправляются через огромное море Байкал. После долгого пути они оказались на неведомой земле. Вокруг прекрасная природа, тайга, птицы, звери. Охотник с женой строят чум, и у них появляются дети. Духи местности оберегают счастливую семью. Но злому духу Харьги не по нраву, что люди нарушили его покой. Харьги крадёт детей и уводит их в подземное царство. Амакандай отправляется в дальний путь за ними.
Охотник опускается на дно подземного царства и встречается со злым духом. Харьги одолевает его. Жена охотника, услышав от таёжных зверей и птиц о беде, умоляет духа небес Орла спасти её семью. Орёл побеждает злого духа Харьги. На своих сильных крыльях он поднимает Амакандая и его семью из тёмного царства.
В тот же день свой фестивальный спектакль представили братчане. Братский муниципальный театр кукол «Тирлямы» – одно из первых профессиональных учреждений искусств города. Появился он в 1968 году, когда Братску исполнилось 12 лет. Многие задавались вопросом, почему именно театр кукол, а не какой-нибудь другой. Но ведь зрителя нужно вырастить, а тогда, в 1960-х, Братск занимал в стране первое место по рождаемости. Кстати, тирлямы – это маленькие человечки, герои повести братского писателя Геннадия Михасенко «Тирлямы в подземном царстве».
За годы театр кукол «Тирлямы» стал культурным и эстетическим центром для подрастающего поколения г. Братска и отстоял право называться одним из лучших в Сибирском регионе. В 2009 году коллектив театра принимал IV Межрегиональный фестиваль театров кукол Сибири.
К нам на фестиваль «Тирлямы» привезли спектакль «По щучьему велению» (режиссёр – В. Ефимов). Содержание этой сказки пересказывать не нужно, оно известно всем, тем более что в репертуаре «Аистёнка» тоже есть спектакль с таким названием. Премьера иркутского спектакля состоялась в 2008 году и была принята неоднозначно – от абсолютного восторга до полного неприятия, что связано со святочно-колядным духом представления. Кто-то счёл, что возрождение традиций – это благо, а кто-то воспринял это как ненужную архаику. И вот теперь у иркутян была прекрасная возможность для сравнения: какой ещё может быть любимая сказка в кукольном исполнении?! Ведь, что ни говори, «По щучьему велению» – самая кукольная сказка: только «в театре ожившей материи» предметы могут по-настоящему ходить, бегать, прыгать и всё остальное…
Завершил впечатления этого дня спектакль для взрослых «Божественная комедия» театра «Аистёнок». Иркутским зрителям давно известна эта история о сотворении мира, о первом грехопадении и о любви, рассказанная с долей иронии и юмора. Актёры в «живом» плане, куклы, маски, танцы, пластические зарисовки, музыка, песни – синтез этих составляющих лёг в основу постановки. Особую атмосферу спектаклю придало присутствие режиссёра – заслуженного деятеля искусств Людвига Устинова, чьё имя прославлено по стране как «второго Образцова».
В 1986 году, когда иркутский театр кукол получил в своё распоряжение здание кинотеатра «Мир», которому потребовалась основательная реконструкция – переустройство зрительного зала и помещений, – Людвиг Устинов давал консультации по устройству здания. Сотрудничество переросло в любовь к иркутскому театру кукол и желание работать в нашем городе. Людвиг Устинов был приглашён на должность главного режиссёра, вместе «обживали» здание, делали новые постановки. Многие спектакли, поставленные Устиновым, составляют «золотой фонд» репертуара. С лёгкой руки Людвига Григорьевича иркутский театр кукол обрёл и с гордостью, как символ детства, носит имя «Аистёнок». В год 75-летия театра Людвиг Устинов был приглашён в качестве почётного гостя фестиваля.
Следующий фестивальный день был начат премьерой Иркутского театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке» по произведению А.С. Пушкина. По замыслу создателей спектакль стал притчей не о зависти, а о любви. О том, как важно её сохранить и как легко утратить.
Режиссёр спектакля Юрий Уткин ранее уже обращался к этому материалу в Хабаровском театре кукол, где спектакль был очень хорошо принят зрителями. Но по прошествии времени он пересмотрел своё отношение к классической сказке и вновь решил поставить спектакль с этим названием уже на сцене «Аистёнка». В качестве художника-постановщика приглашена Наталья Павлишина из Хабаровска.
Для художественного решения спектакля был предложен образ «спящей» сказки, оживающей при встрече с «героями нового времени». Так сказка живёт в веках, открывая истину каждому поколению по-новому и в свой срок.
Завершился второй день фестиваля спектаклем Кемеровского областного театра кукол им. А. Гайдара «Синяя Борода» (режиссёр –
Д. Вихрецкий). Старая как мир легенда о коварном герцоге по прозвищу Синяя Борода загадочна и изобилует всяческими ужасами. Взяв её за основу, кемеровские кукольники решили поговорить со зрителями о том, что человек может не ведать страха, когда верх над всем берёт любопытство, и тогда страшное моментально превращается в весёлое и забавное. Так леденящая душу история превратилась в сказку для детей с четырёх лет, ну, и немножко для их родителей!
Следующей строкой фестивальной афиши был спектакль Новосибирского областного театра кукол «Лесные приключения». Добрая лесная сказка доступным языком рассказала самым маленьким зрителям о любви, сопереживании, преданности и отваге. С этой постановкой коллектив театра побывал на Международном фестивале театров кукол в Японии. Новосибирский театр кукол вообще может похвастать участием в зарубежных фестивалях: труппа побывала и в Таиланде, и в США. Коллектив этот крепкий и интересный и к тому же ровесник «Аистёнка».
К последнему и перешла фестивальная эстафета этого дня: вниманию зрителей был предложен спектакль «Сказки с небесного чердака», который недавно с триумфом вернулся с последнего регионального фестиваля театров кукол, проходившего в Железногорске, где «аистята» получили 9 дипломов по пяти номинациям. Чуть ранее этот же спектакль был удостоен наград на II Межрегиональном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» в номинациях «Лучший актёрский ансамбль» и «Лучшая сценография и куклы». Атмосфера творческого соревнования с коллегами зарядила артистов, и их игра приобрела дополнительную яркость, поэтому большое удовольствие получили и те, кто смотрел спектакль впервые, и те, кто с ним уже знаком.
К сказанному добавим, что фестиваль «Аистаюшки-2010» накрыл своим крылом не только Иркутск, но и Ангарск, где прошли спектакли братчан и новосибирцев, а любителям театрального искусства любого возраста пожелаем ещё немало новых интересных впечатлений.