Модернизация без газификации
«Иркутскоблгаз» не спешит разворачивать новую программу поставок газа в жилые дома
Жители Иркутской области задолжали за бытовой газ 250 млн. рублей. Особенно остро проблема неплатежей стоит в районах, отдалённых от центра региона, рассказал журналистам в среду генеральный директор «Иркутскоблгаза» Андрей Гальченко, возглавивший компанию два месяца назад. Он также признался, что в следующем году рост тарифов на газ для населения может составить до 17%. Кроме повышения стоимости газа у поставщиков и увеличения тарифов на перевозку, компания закладывает инвестиционную составляющую. Эксплуатирующей организации с сорокалетней историей требуется модернизация, как техническая, так и структурная.
Андрей Гальченко пришёл в «Иркутскоблгаз» (входит в группу компаний ГАЗЭКС – газовое бизнес-направление КЭС-Холдинга) с поста главы аналогичного предприятия «Читаоблгаз». Причём работу в Иркутске он совмещает с должностью руководителя новосибирского ОАО «Сибирьгазсервис». Долги населения – основная проблема предприятия, рассказал на первой встрече с региональной прессой Андрей Гальченко. В настоящее время абоненты «Иркутскоблгаза», в том числе Усольского, Шелеховского, Ангарского и Черемховского филиалов, задолжали 250 млн. рублей. Платёжная дисциплина жителей Приангарья в целом не отличается от других регионов. Так же мало отличается собираемость платежей этого года от предшествующего, в среднем она составляет 97%, отметил Гальченко.
Особенно остро проблема неплатежей стоит в Зиме и Черемхове. В отношении должников газо-распределительное предприятие использует все разрешённые законом средства, в крайнем случае, когда есть решение суда и постановление судебных приставов о невозможности взыскать долги, прибегая к отключению. Причём, подчеркнул глава компании, эта мера ставит точку на отношениях с абонентом, возобновить газоснабжение уже не удастся.
Говоря о перспективах участия в программе газификации Иркутской области, Андрей Гальченко отметил, что в инвестиционном бюджете «Иркутскоблгаза» на следующий год не заложено средств на газификацию жилья. «Поскольку переговоры о газификации области идут достаточно долго, а реальных шагов, которые позволили бы нам как эксплуатирующей организации разработать свою программу, пока не видно, разворачивать какие-то действия с нашей стороны преждевременно», – пояснил руководитель компании.
Сейчас перед «Иркутскоблгазом» более ощутимо стоит задача технического перевооружения и оптимизации штата. На модернизацию предприятия, созданного более сорока лет назад, по предварительным расчётам, в следующем году потребуется около 43 млн. рублей. С учётом роста тарифов на перевозку газа по железной дороге, стоимости самого топлива у поставщиков и инвестиционной составляющей тарифы на бытовой газ могут вырасти в следующем году на 17%. Однако на сколько они увеличатся, окончательно будет известно ориентировочно в начале декабря – к этому времени служба по тарифам примет своё решение.
На обслуживании предприятия находятся 232 км газораспределительных сетей, более 200 тысяч потребителей сжиженного газа, две автогазозаправочные станции. Озвучить программу техперевооружения Гальченко пообещал к концу года, поскольку сейчас она готовится.
Модернизации требует и принимающее оборудование, которое установлено в квартирах потребителей. Около 80% газовых плит, по оценке компании, выработали свой ресурс и требуют замены. Новые приборы установили только 20% населения. При этом основными причинами аварий становятся небрежность и нарушение элементарной техники безопасности при обращении с газом. В качестве примера Андрей Гальченко рассказал, как причиной взрыва стала попытка одного из абонентов в домашних условиях перелить остатки сжиженного газа из баллона ёмкостью 50 л в двенадцатилитровый.
Организацию ожидает оптимизация управленческой и обслуживающей структуры в соответствии с актуальными задачами и изменениями в структуре потребителей и поставщиков газа. Первый этап сокращения штата уже прошёл, в него попали 57 человек, заключил руководитель «Иркутскоблгаза».