Максимальная приближённость
Теперь повышать квалификацию сотрудники энергосистемы смогут непосредственно на производстве
Торжественное открытие учебного центра ТЭЦ-11 ОАО «Иркутскэнерго» состоялось 27 октября в Усолье-Сибирском. Новое учебное заведение – результат совместного труда ННОУ «Учебный центр «Иркутскэнерго» и ТЭЦ-11. 25 молодых специалистов «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании, освоив теоретический курс учебной программы в Иркутске, продолжат повышение квалификации на ТЭЦ-11. Здесь под руководством преподавателей из числа опытнейших специалистов станции они пройдут практическую часть обучения непосредственно на действующем оборудовании.
Опыт совместных образовательных проектов уже не раз подтверждал эффективность подобного вида обучения – в энергосистеме действуют корпоративный учебный центр на базе технического университета и учебный центр, где уже дипломированные специалисты могут получить дополнительное образование. Тем не менее открывшееся учебное заведение имеет ряд существенных отличий.
«Сама мысль о создании учебного центра возникла ещё несколько лет назад, – рассказывает директор ТЭЦ-11 Владимир Мацибаров. – Примерно с 2005 года, когда наблюдался значительный рост производства, в том числе и относительно новых для Иркутской области отраслей – нефтехимической и газовой, энергосистема испытала отток квалифицированных кадров. Немало опытных спецов – ремонтников, эксплуатационников – попросту переманили в чужие компании, и для наших филиалов это не прошло бесследно».
Вопрос, кем заменить ушедших, был не из простых, так как многие из молодых специалистов, даже с высшим образованием, зачастую оказывались несостоявшимися юристами, экономистами и т.д. – на тот момент это были более престижные профессии. Всех сложностей и тонкостей энергетического производства, которые постигаются не за один год, они не знали, и ставить их на ключевые должности было никак нельзя. «Поэтому и возникла идея пересмотреть существующую систему обучения на более качественную, максимально приближенную к производству, – продолжает Мацибаров. – Единственный путь, который мы видели, – создание учебного центра непосредственно в филиале, где полученные знания можно закрепить практическими навыками. Сегодня эта идея воплощена в жизнь».
Коллегиально было решено, что лучшим местом для реализации планов сможет стать ТЭЦ-11 – филиал хоть и имеет 50-летнюю историю, но считается успешным современным предприятием, а во многом и уникальным. «На станции собраны образцы самого разнообразного оборудования, – объясняет Владимир Викторович. – Есть и совершенно старое, но до сих пор исправно работающее; есть оборудование, отражающее современный этап развития производства; есть технологии, за которыми будущее энергетики. Некоторые экземпляры являются единственными не только в России, но и в Европе, такие как турбина №1, которая работает в диапазоне пара от 8 до 13 атмосфер и выдаёт мощность 27 МВт. В производственном процессе всё это сложно, но гармонично переплетено между собой». Познакомившись ближе со всеми видами оборудования, постепенно понимаешь, как развивалась энергетика, и во время предстоящей практики молодые энергетики смогут в этом сами убедиться. Это существенно повысит и квалификацию, и общий уровень развития, уверен директор ТЭЦ-11. «А при желании можно собрать какие-то исторические зарисовки от тех, кто работает на нём по многу лет», – подаёт он ребятам творческую идею.
Обучение в центре будут проходить специалисты рабочих специальностей – электрики, КИПовцы, тепломеханики, ремонтники; младшие инженерно-технические работники – мастера и инженеры начинающей категории. Это, по мнению Мацибарова, самые значимые профессии, основа всего энергетического производства. Он считает, что сегодня задача по восполнению энергосистемы новыми, хорошо подготовленными кадрами этих ключевых специальностей вполне реализуема благодаря принципиальным отличиям от традиционных государственных подходов. «Самым значимым отличием является подход к практической части образовательной программы. Известно, что теория и практика – единый процесс, и большая часть знаний, не закреплённых практическими навыками, может уйти, и наоборот – без глубоких теоретических запасов специалисту сложно развиваться. Однако сегодня только единичные учебные заведения могут позволить себе качественную практику на производствах, – говорит Мацибаров. – В большинстве же случаев учреждения вполне удовлетворены формальным результатом пройденной практики, где студент, как правило, предоставлен сам себе и никаких особых требований к нему не предъявляется». Кроме этого, учебный центр, привязанный к действующему производству, вполне может определить профессиональную судьбу молодого специалиста – на практике ощутив «вкус» производства, можно понять, правильно ли сделан профессиональный выбор.
Ещё одна задача учебного центра не только профессионально, но и социально значима. Сегодня в качестве преподавателей подготовлено 10 мастеров и инженеров – действующих специалистов филиала. Это тот костяк ТЭЦ-11, который может многому научить начинающих энергетиков. Но уже в ближайшем будущем планируется существенно расширить круг педагогов, ими станут высококлассные специалисты-энергетики, которые уже ушли на заслуженный отдых. «Да, возраст не позволяет им полноценно участвовать в производственном процессе, но знания тех, кто работал в эпоху становления и расцвета энергосистемы, очень ценны и, значит, должны быть востребованы, – говорит Владимир Мацибаров. – Многие из наших ветеранов до сих пор живут производством, ведут активный образ жизни, думаю, они с успехом и большим удовольствием освоят новую для себя роль, передавая опыт молодому поколению, к тому же наставничество всегда оставалось лучшей традицией «Иркутскэнерго».
Первая набранная группа – молодые специалисты из разных филиалов, уже обладающие небольшим опытом работы в энергосистеме. Все они сейчас проходят практику в электроцехе, так как имеют электротехническую направленность. Каждый из ребят пришёл на курсы с определённой целью. Татьяна Шаран, кстати, единственная девушка в первой группе студентов, говорит, что первое впечатление о курсах самое положительное. «Я уже имею высшее энергетическое образование – окончила Братский технический университет, и небольшой опыт работы в Западных электрических сетях, – рассказывает Татьяна. – Однако за несколько первых дней обучения успела получить абсолютно новые знания – познакомилась и осваиваю прибор «Элетон-50». Такого в ЗЭС нет – интересно. Каждый день практических занятий приносит неожиданные маленькие открытия. Кроме общения с преподавателями, большой обмен опытом происходит и на уровне сокурсников: кто-то из ребят имеет больший опыт работы или более высокую квалификацию, кто-то работал на новом оборудовании».
В дальнейшем обучать в центре планируется не только начинающих специалистов. «Думаю, немалую пользу извлекут из учёбы и работники со стажем, – говорит Владимир Мацибаров. – Специалистам, которые отработали на производстве много лет и имеют большую практику, как правило, не хватает теоретических знаний в освоении новых технологий. Как только мы получим первый опыт в обучении персонала, проанализируем первые ошибки, а они неизбежно выявятся, станет более понятно, в каком направлении двигаться. Поэтому учебная программа обязательно будет расширяться».
В ближайших планах – набрать группу по грузоподъёмным механизмам, специалистов ТАИ (тепловой автоматики и измерений), создать группы ремонтников и эксплуатационников теплосиловых цехов. В более далёкой перспективе – освоить обучение не только тепло- и электроэнергетиков, но и специалистов гидроэлектростанций.