издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская нефть с японским акцентом

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Первое нефтяное месторождение, которое разрабатывает совместное российско-японское предприятие, открыто в Иркутской области. Оно расположено на Северо-Могдинском участке, который осваивают Иркутская нефтяная компания и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (Japan Oil, Gas and Metal National Corporation, JOCMEC), его запасы составляют 14,8 млн. тонн. Как ожидается, сырьё с него начнёт поступать на рынок АТР через четыре-пять лет.

Первое совместное с японцами предприятие – ЗАО «ИНК-Север» – Иркутская нефтяная компания создала в октябре 2007 года, а в 2008 году на него была переоформлена лицензия на освоение Северо-Могдинского участка. В июне 2009 года компания начала бурить первую поисковую скважину на участке, а в апреле – вторую. «Все решения мы принимали совместно, в том числе и точки заложения скважин», – рассказал на пресс-конференции президент 

JOGMEC Хиробуми Кавано. Вторая из них дала приток нефти в 214 тонн (1585 баррелей) в сутки. На этом основании ИНК подала отчёты с оперативными данными по запасам нефти и растворённого газа в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию, защита которых состоялась 19 октября. 

«Месторождение мы назвали в честь Бориса Леонтьевича Синявского, и решение не случайно», – заметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Таким способом в компании решили увековечить память первооткрывателя крупного Верхнечонского месторождения. Запасы месторождения имени Бориса Синявского значительно скромнее, они составляют 14,8 млн. тонн. В будущем они увеличатся – ресурсы всего Северо-Могдинского участка оцениваются в 50 млн. тонн. Насколько достоверна эта цифра, покажут дальнейшие работы – по условиям лицензии необходимо пробурить пять разведочных скважин. До настоящего времени специалисты ИНК вместе с сотрудниками JOGMEC пробурили четыре поисковых скважины, две из которых – на Большетирском и Западно-Ярактинском участках (их осваивает ещё одно СП – ЗАО «ИНК-Запад»). На обеих были получены притоки углеводородов. Инвестиции в бурение составили около 100 млн. долларов, ещё 300 млн. долларов нефтяники вложат в 2011 – 2014 годах. Затраты ИНК и JOGMEC разделят пропорционально долям в уставном капитале «ИНК-Север» – 51% и 49% соответственно.

А в ближайшие четыре–пять лет на месторождении имени Бориса Синяв-ского может начаться промышленная добыча, и нефть с него (её компании также будут делить в соответствии со своими долями в совместном предприятии) может начать поступать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для экспортных поставок предполагается подключить месторождение к трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, расстояние до которого составляет примерно 200 – 250 км. «Детально нефтепровод до ближайшей НПС никто не трассировал, мы пока не обращались в «Транснефть» за подключением, потому что в этом нет необходимости», – подчеркнул Николай Буйнов. Хиробуми Кавано, в свою очередь, заметил, что в мировой практике переход от поисковой стадии к промышленной добыче нефти занимает примерно восемь лет, но в данном случае процесс может быть ускорен, а в план по освоению месторождения включена опытно-промышленная эксплуатация. 

Некоторые из японских журналистов высказали опасения, что месторождение в процессе разведки может перейти в разряд участков недр федерального значения: согласно российскому законодательству, для этого его извлекаемые запасы должны превысить 70 млн. тонн. В этом случае правительство РФ может отозвать лицензию у совместного предприятия. Однако Хиробуми Кавано заверил, что результаты геологических работ не дают оснований «думать о том, что наш участок попадает под категорию стратегического месторождения». Это подтвердил и Николай Буйнов, добавив, что при превышении планки в 70 млн. тонн компания будет действовать строго в соответствии с российскими законами. «Мы обратимся в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, а она будет решать, возможна или невозможна работа иностранной компании на месторождении», – уточнил он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры